Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

Генерал Никитин — экс-начальник УМВД России по Ивановской области. В 2014 году он был заключен под стражу по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, основанной на оперативных данных ФСБ, он был замешан в махинациях при строительстве нового здания региональной полиции. Его деятельность привела к перерасходованию более чем 80 миллионов рублей.

Биография генерала

Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

Генерал Никитин родом из Новосибирска. При этом он окончил юридический факультет государственного университета в Томске. После этого вернулся в родной регион.

Свою трудовую карьеру начал в райисполкоме в должности служащего, но уже тогда решил для себя, что при первой же возможности устроится на работу в милицию. Вскоре устроиться удалось в ОБХСС на должность оперуполномоченного. Здесь перед его глазами предстали всевозможные способы хищения бюджетных средств при ведении хозяйственной деятельности. Многие считают, что на этой работе он не только раскрывал преступления, но и учился основам казнокрадства у злоумышленников.

Борьба с коррупцией

Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

Следующей важной вехой в карьере генерала Никитина стала борьба с коррупцией. Он в то время был еще совсем молодым офицером, но у начальства был в числе перспективных сотрудников. Поэтому именно ему поручались многие сложные и ответственные поручения.

В 2000 году он получил руководящую должность. Генерал Никитин, биография которого отныне была связана с войной с криминалом, возглавил отдел по борьбе с преступными сообществами. Также офицер курировал связи межрегиональных группировок в Западной Сибири.

Высшим руководством его работа на этом направлении была признана весьма успешной. В результате он даже получил знак «Почетного сотрудника МВД». Плюс — несколько ведомственных наград: «Орден почета» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени».

Когда ему исполнилось 46 лет, он был удостоен звания генерал-майора. А еще через два года генерал Никитин в Иваново получил перевод. В этом регионе центральной России он возглавил областное Управление внутрених дел. В «город невест» он прибыл в 2013 году. Тогда, конечно, не подозревая, что это назначение окажется фатальным в его карьере.

Сгоревшее здание

Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

За пять лет до его перевода в Ивановскую область практически дотла сгорело старое здание областного МВД. Тогда-то впервые и возникла необходимость строительства нового помещения.

Реализация грандиозного по местным масштабам проекта началась еще в 2010 году. Генералу Никитину предстояло завершить начатое. Однако поучаствовать в торжественном открытии здания ему было не суждено. Вместо этого генерала Никитина ждал арест.

Непосредственно решением всех вопросов, связанных со строительством, занимался руководитель отдела капитального строительства регионального управления МВД Александр Шеенков. Уже на финальном этапе работ, когда в регион прибыл Никитин, выяснилось, что подрядная организация не укладывается в заранее утвержденную строительную смету. Причем дополнительно требовалась весьма значительная сумма. Именно этот факт стал первым звоночком для управления собственной безопасности и контрольно-ревизионного управления, которые начали пристальнее присматриваться к расходованию денег на этот проект. К проверкам подключились прокуратура и региональное ФСБ.

Нарушения закона

Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

В результате были выявлены многочисленные нарушения закона. Проверка установила факты подлога документов, который осуществлял Шеенков. В результате подрядчику было неправомерно выплачено более 120 миллионов рублей. За работу, которую он фактически не выполнял, однако на бумаге она была принята без замечаний.

Отдельное внимание проверяющие обратили на шикарную мебель, которой был обставлен кабинет героя нашей статьи. Видно было, что на широкую ногу живет генерал Никитин. Интересные факты сразу стали достоянием средств массовой информации. Например, в кабинете начальника МВД на стенах висели фрески, дизайн отделки делался по индивидуальному проекту, который выполнила специализирующаяся на этом фирма за немалые деньги.

При этом многие проекты, требующие срочного вложения средств, оставались без должного финансирования. Например, речь идет о системе защиты нового здания УМВД и системе информационной безопасности, что в современном мире очень важно в работе полиции.

Начало расследования

Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

Сначала генерал Никитин, фото которого сразу появилось в местных СМИ, проходил по делу в качестве свидетеля. Однако чем глубже следователи вникали в детали, тем больше вопросов у них появлялось к руководителю местной полиции. Ключевыми же стали показания одного из его подчиненных, того самого Шеенкова. Он прямо заявил, что обо всех преступлениях, которые он совершал, его руководитель не только был осведомлен, но и лично давал указания Шеенкову, как похитить государственные средства.

В результате Никитин лишился должности менее чем через два года после своего назначения. Вскоре он был арестован и отправлен по этапу в Москву.

В СИЗО

Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

Следствие продвигалось небыстро. Предстояло собрать и обработать большую документальную базу. Расследование дела продолжалось практически два года. Все это время Никитин всячески отрицал любую свою причастность к хищениям и растратам.

Один из его основных доводов заключался в том, что Шеенков перепутал его пожелания с прямыми приказами.

Более того, Никитин настаивал, что все работы были проведены в строгом соответствии с законом и утвержденной проектной документацией. Излишества, которые контролирующие органы обнаружили в управлении, были лишь заботой о комфорте личного состава. А непомерно дорогая мебель в кабинете самого Никитина на самом деле являлась дешевой подделкой.

Во всех своих бедах Никитин винил своих коллег. По его версии, причиной возбуждения против него уголовного дела стало его участие в судьбе генерала Дениса Сугробова. Сугробов также был обвинен в многочисленных преступлениях, однако Никитин сомневался в его виновности, о чем неоднократно открыто заявлял, став «белой вороной» среди других генералов.

Поэтому Никитин считал, что таким образом ему решили отомстить, возбудив против него уголовное дело, которое, по сути, основывалось на показаниях одного единственного свидетеля.

Суд

Генерал Никитин: биография, личная жизнь, фото

При этом стоит отметить тот факт, что на суде уголовное дело постепенно начало рассыпаться. Так, из инкриминируемых изначально 220 миллионов рублей осталось около 90. Государственный обвинитель не предпринимал попыток обвинить Никитина в получении «откатных» денег, настаивая только на злоупотреблении служебным положением, которое привело к нарушению условий выполнения государственного контракта.

Обвинение просило о десяти годах для Никитина. Однако суд вынес решение приговорить генерала к трем годам колонии общего режима. После этого еще один год ему будет запрещено занимать должности на государственной службе. Давший против своего шефа показания Шеенков и вовсе отделался условным сроком. Суд принял во внимание его раскаяние и сотрудничество со следствием.

Таким образом, перспективную карьеру в МВД героя нашей статьи можно считать практически законченной. Единственным утешением ему может служить тот факт, что почти весь назначенный ему срок он уже отсидел в следственном изоляторе в «Лефортово». Так что в колонии проведет совсем немного времени.

Личная жизнь генерала

Генерал Никитин, семья которого поддерживала на протяжении всего процесса, таким образом, скоро должен вернуться к супруге и детям. Большим вопросом остается, знали ли они о его махинациях. Если они действительно имели место, а он не стал жертвой ведомственного заговора, как настойчиво утверждал.

Некоторые журналисты, которые следили за этим процессом, отмечают, что заметно выросло благосостояние семьи генерала Никитина. Личная жизнь его близких устроена на многие годы вперед.

Рассказывают, что сейчас его гражданская жена приобрела недвижимость в элитном столичном жилом комплексе «Английский квартал». Причем площадь ее апартаментов превышает 100 квадратных метров. А стоимость только одного «квадрата» в этих домах составляет около 300 тысяч рублей.

Рейтинг
Melap