Линдси Дункан: биография, фильмы, личная жизнь

Линдси Дункан – известная шотландская актриса кино и театра. Она работает актрисой уже более 40 лет и известна зрителям по сериалам «Пуаро», «Валландер», «Мерлин», «Шерлок» и многим другим.

Ранние годы

Будущая актриса родилась 07.11.1950 года в городе Эдинбурге в Шотландии. Родители ее были простыми рабочими. Отец в течение двадцати одного года служил в армии, а после стал чиновником. Семья переехала в город Лидс, а затем в Бирмингем. Здесь Линдси училась в школе для девочек имени Эдуарда VI. Девочке хорошо давался английский язык. Она говорила на нем совсем без шотландского акцента. Это очень помогло ей в актерской карьере.

Линдси Дункан: биография, фильмы, личная жизнь

Отец Дункан умер, когда ей было всего пятнадцать лет. Мать долгие годы страдала от болезни Альцгеймера.

Еще в школе Линдси увлеклась театром. Она охотно принимала участие в школьных постановках.

Карьера в театре

В 21 год девушка поступила Лондонскую школу речи и драматического искусства. Окончив ее, она начала работать в летнем театре в городе Саутволд.

В 1976 году Линдси Дункан вышла на сцену с небольшой ролью в постановке «Дон Жуан» Мольера. Когда представилась возможность, Дункан переехала в Манчестер и устроилась на работу в местную труппу Королевского театра. В 1978 году актрисе наконец-то удалось вернуться в Лондон и получить работу в театре National.

Линдси Дункан: биография, фильмы, личная жизнь

В то же время Линдси впервые появляется и на телевидении. Она снимается в телесериалах «Новые мстители», «Конец Помпеи!» и в рекламе известного шампуня Head & Shoulders.

Важной вехой в карьере Линдси стала роль в постановке «Высокопоставленные девушки» Керил Черчиль. Дункан досталась роль японской леди Нийо, жившей в 13 веке. Эта роль принесла ей американскую премию Obie. Спектакль был показан в Нью-Йорке. После этого актрису стали активно приглашать сниматься в кино.

Кинофильмы

Первая главная роль Линдси в кино – Салли в мелодраматической комедии Ричарда Эйра «Небрежные связи» в 1985 году. В основе сюжета поездка некурящей вегетарианки Салли на съезд общества феминисток в Германию. Она ищет женщину, разделяющую ее взгляды для того, чтобы поехать туда вместе. Судьба посылает ей в качестве попутчика мужчину, который придерживается совершенно других взглядов – он курит, ест мясо и не знает ни слова по-немецки.

Линдси Дункан, фильмов и сериалов в фильмографии которой на данный момент восемьдесят восемь, не посвятила свою дальнейшую карьеру только кино, она вступила в Королевскую театральную труппу и одновременно снималась в фильмах и играла в театре. Так как театр отнимал у актрисы довольно много времени, в кино она отдавала предпочтение небольшим и эпизодическим ролям. Одна из таких – леди Темплин в известном телесериале «Пуаро» с Дэвидом Суше.

В 1989 году Линдси сыграла одну из главных ролей в мини-сериале «Траффик» режиссера Аластера Рейда.

В 1991 году в прокат вышел фильм «Расчлененное тело», в котором Дункан исполнила роль доктора Агаты Вебб.

В 1993 году Линдси снялась в драматическом мини-сериале «Год в Провансе» режиссера Дэвида Такера.

Линдси Дункан: биография, фильмы, личная жизнь

Актриса предпочитает играть в драматических фильмах и театральных постановках. В них ее талант раскрывается полнее всего. Это не добавляет ей популярности у массового зрителя, но приносит уважение кинокритиков и серьезных драматических режиссеров. Тем не менее и в высокобюджетных фильмах иногда можно увидеть Дункан. Например, в картине Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I» Линдси озвучивала робота ТС-14, а в телесериале «Доктор Кто» сыграла Аделаид Брук.

Актрисе хорошо удаются роли в исторических фильмах и постановках. В телесериале «Мерлин» Линдси выступила в роли королевы Анны, в фильме «Жемчуг царицы Савской» — Одри Притти.

Картина «Бёрдмэн»

В 2014 году Дункан появилась на телеэкране в картине Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн». Черная комедия об актере Риггане Томсоне участвовала в конкурсных программах множества престижных кинопремий и была удостоена наград «Оскар», «Золотой орел», «Выбор критиков», «Спутник», «Золотой глобус» и многих других.

Линдси в фильме исполнила роль Табиты Дикинсон. Кроме нее, в картине снялись Майкл Китон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Эдвард Нортон, Андреа Райсборо и другие актеры.

Линдси Дункан: биография, фильмы, личная жизнь

Картина получила самые восторженные отзывы кинокритиков и собрала в прокате 103 миллиона долларов.

Одна из последних известных ролей Дункан – в приключенческом фэнтези «Алиса в Зазеркалье» в 2016 году.

Фильм «Алиса в Зазеркалье»

Линдси Дункан в этой фантастической истории по мотивам произведений Льюиса Кэрролла досталась роль Хелен Кингсли — матери Алисы. Режиссером картины выступил Джеймс Бобин, а продюсером – Тим Бартон. Сценарий фильма значительно отличается от произведения Кэрролла. Кроме Дункан, роли в «Алисе в Зазеркалье» исполнили Джонни Депп, Энн Хэттуэй, Хелена Бонем Картер, Мэтт Лукас и другие.

Несмотря на негативные рецензии кинокритиков, картина собрала в прокате почти триста миллионов долларов.

Личная жизнь

Линдси замужем за своим давним другом по шекспировской Королевской труппе, шотландским актером Хилтоном МакРеем. В 1991 году у пары родился ребенок – сын по имени Кэл.

Рейтинг
Melap