Хейкки Ковалайнен: биография, фото

По поводу Финляндии существует стереотип, что выходцы из этой северной страны медлительны и неторопливы. Однако при этом маленькая скандинавская республика постоянно поставляет для гонок Формулы-1 лихих и быстрых гонщиков. Мика Хакинен, Кими Райконен – все эти реактивные финны были на ведущих ролях в сильнейшей гоночной серии мира. В ряду своих именитых соотечественников не так заметен Хейкки Ковалайнен, пилот команд Renault, McLaren, Lotus-Caterham. Он неплохо начал карьеру, завершая свои первые сезоны в десятке сильнейших, однако затем, не имея спонсорской поддержки, был вынужден сотрудничать с не самой солидной командой и больше не входил в число сильнейших.

Путь к Формуле-1

Практически все сильнейшие автогонщики мира начинали свою спортивную карьеру в картинге. На небольших открытых машинках даже дети могут оттачивать навыки вождения. Последовал по этому пути и Хейкки Ковалайнен, ранние годы которого прошли на картодроме. Он начал заниматься автоспортом уже в десять лет, достигнув неплохих успехов. В 1999 году стал вторым в стране, а через год победил на чемпионате Скандинавии. Хейкки Ковалайнен: биография, фотоТакже он достигал мировых подиумов, став бронзовым призером планеты.

Следующим этапом в биографии Хейкки Ковалайнена стало участие в британской серии Формула-Рено. Амбициозный новичок агрессивно и дерзко работал на трассе, не смущаясь конкуренции со стороны более опытных конкурентов. В своем первом сезоне Хейкки выиграл две гонки и завершил год на итоговом четвертом месте.

Молодой финн привлек к себе внимание Renault и был включен в программу спонсорской поддержки концерна. Сезон 2002 года Хейкки Ковалайнен стартовал уже в гонках Формулы-3. Здесь он также находился на ведущих ролях и регулярно побеждал на этапах этой гоночной серии.

Дебют в королевской серии

Молодой финский гонщик вскоре перерос уровень второстепенных гоночных версий и в 2005 году был приглашен в качестве тестового пилота в команду Renault для испытания болидов французской команды. Весь 2006 год Хейкки Ковалайнен добросовестно наматывал круги на машинах своей новой команды, накрутив в итоге 28 000 км.

В 2007 году французскую «конюшню» покинул ее лидер Фернандо Алонсо, который предпочел другую команду, и руководители Renault решили поставить на перспективного финна, переведя его в основной состав. Свой первый этап Гран-при Ковалайнен провел довольно нервно, допустив несколько ошибок и завершив гонку на десятом месте. Однако уже на втором событии сезона в Малайзии он сумел финишировать восьмым, набрав свои первые очки в чемпионском зачете.

Хладнокровный и уверенный в себе Хейкки Ковалайнен очень ровно провел первый сезон. Он даже мог стать первым гонщиком в истории Формулы-1, который в своем дебютном сезоне финишировал во всех этапах.Хейкки Ковалайнен: биография, фото Однако на этапе в Бразилии его болиду были нанесены серьезные повреждения машиной Шумахера, и финский гонщик сошел с дистанции. В итоге он повторил рекорд Тьягу Монтейро, который безошибочно провел 16 гонок в своем первом сезоне.

Смена команды

Фернандо Алонсо, перешедший в McLaren, не смог найти общий язык с руководителями и партнерами новой команды. В результате он решил вернуться в Renault, с которым его связывали приятные воспоминания о чемпионских сезонах. Две «конюшни» совершили своеобразную рокировку, в результате которой Алонсо воссоединился с французской командой, а Хейкки Ковалайнен перешел в McLaren.

2008 год стал самым успешным в карьере финского пилота. Именно в том году он первый и последний раз в жизни смог выиграть этап серии Гран-при, победив в Венгрии, несколько раз доходил до подиума.

Первую гонку сезона в Австралии Хейкки Ковалайнен начал ударно, заняв с ходу пятое место. Уже на следующем этапе в Малайзии он стал третьим и взошел на подиум.

Гран-при Венгрии стал главным событием в карьере спортсмена. Трасса в Будапеште всегда считалась одной из самых коварных в Формуле-1.Хейкки Ковалайнен: биография, фото Она изобилует поворотами и дает мало простора для длинных скоростных рывков. Умело маневрируя на виражах, Хейкки Ковалайнен обошел Фелипе Масса, у которого вышел из строя мотор, и впервые в карьере выиграл гонку.

По ходу сезона финн еще один раз смог взобраться на пьедестал, став вторым в Италии, и завершил год на итоговом седьмом месте.

Спад в результатах

2009 год стал временем команды Brawn, и McLaren практически не участвовал в чемпионской гонке. Неудачи преследовали пилотов британской команды с первых этапов. Ни Хэмилтон, ни Хейкки Ковалайнен не смогли по итогам первых гонок даже войти в число 10 лучших. Последний еще и сошел с дистанции на первом этапе после столкновения на первом этапе Гран-при в Австралии.

На следующей гонке в Малайзии Хейкки Ковалайнена развернуло на первом круге, и он финишировал в числе последних. Потом его дела несколько поправились, он регулярно набирал очки, но ни разу не смог взойти на пьедестал.

Руководители команды McLaren были недовольны выступлением своего второго пилота и воспользовались уходом чемпиона Дженсона Баттона из Brawn, пригласив его к себе вместо финского гонщика.

Фото Хейкки Ковалайнена еще появлялись на страницах спортивных изданий, но его дальнейшая карьера оказалась под угрозой. Гонщик не имел спонсорской поддержки со стороны крупнейших компаний и не мог рассчитывать на сотрудничество с ведущими «конюшнями» Формулы-1.

Попытка перезапуска карьеры

В 2010 году в Формуле-1 заявились для участия три новые команды. Тони Фернандес, владелец Lotus решил пригласить к себе опытных пилотов и воспользовался услугами Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнена. Возможности новичка королевской серии гонок были значительно скромнее таких монстров, как «Феррари», «Мерседес», и у финского пилота элементарно не было технических возможностей с его новым болидом для того, чтобы соперничать с ведущими гонщиками и участвовать в борьбе за чемпионство.

За три года, проведенные в новой команде, Хейкки Ковалайнен ни разу не взошел на подиум и даже не мог закончить хоть один заезд с набранными очками. Самым большим успехом в эти годы для него стало двенадцатое место на Гран-при в Японии.Хейкки Ковалайнен: биография, фото

В 2013 году владельцы Lotus, недовольные результатами своей команды, решили изменить политику и стали привлекать в свои ряды знаменитых и раскрученных гонщиков. Финн остался без работы на какое-то время, но затем все-таки был приглашен на должность тестового пилота и стал испытывать новые возможности скоростных машин.

Хейкки Ковалайнен. Личная жизнь

В погоне за очками и титулами простой финский парень не забывал и о девушках. Долгое время он встречался с англичанкой Кэтрин Хайд, которая занималась спортивной психологией. Хейкки Ковалайнен: биография, фотоВ 2010 году их отношения завершились логичным образом, и они стали официальными супругами.

Рейтинг
Melap