Испанский политик и бизнесмен Самаранч Хуан Антонио: биография, семья и интересные факты

В конце семидесятых годов олимпийское движение находилось на грани краха. Проводить Игры было убыточно для принимающей стороны, и большие города не горели желанием тратить огромные деньги на спортивные мероприятия. Однако в самый критический момент во главе Международного Олимпийского Комитета встал Хуан Антонио Самаранч. Сторонник фашистского диктатора, чемпион мира по хоккею, возможный агент КГБ, маркиз — история жизни этого человека словно списана со страниц авантюрного романа

Бурная юность

Самаранч Хуан Антонио появился на свет в 1920 году в Барселоне в богатой семье текстильных промышленников. Будущий глава олимпийского движения с детства дружил со спортом и с большим успехом занимался хоккеем. Испанский политик и бизнесмен Самаранч Хуан Антонио: биография, семья и интересные фактыНо, разумеется, не хоккеем на льду, а его разновидностью, где игроки вместо коньков гоняют по площадке на роликах.

Начало биографии Хуана Самаранча совпало по времени с трагическими и кровавыми страницами в жизни Испании. В тридцатых годах в стране разразилась гражданская война, и вскоре 18-летнего хоккеиста призвали в республиканскую армию. Хуан Антонио Самаранч не принял этого приглашения и сбежал во Францию. Там он решил, что ему ближе идеи диктатора Франко, и через короткое время возвратился на родину, вступив в фалангу зловещего генерала.

Республике наступил конец, при мощной военной поддержке Германии генерал Франко подавил сопротивление, и Самаранч Хуан Антонио решил заняться своим образованием и поступил в барселонскую бизнес-школу.

Спортивные подвиги

Уроженец Барселоны был весьма разносторонним человеком, с успехом совмещавшим несколько видов деятельности. Самаранч Хуан Антонио не оставлял занятия роллер-хоккеем, а кроме этого работал журналистом в спортивной газете «Ла Пренса». Ярый поклонник ФК «Барселоны», он не смог не оставить без внимания оглушительный проигрыш своей любимой команды мадридскому «Реалу» со счетом 11:2. На страницах своей газеты Самаранч выступил с яростной критикой мадридского клуба, за что был немедленно уволен.

Завершив свою карьеру спортивного журналиста, он с головой окунулся в семейное дело и достиг больших успехов в текстильном бизнесе.Испанский политик и бизнесмен Самаранч Хуан Антонио: биография, семья и интересные факты

Однако Хуан не порвал окончательно и со спортом. Он продолжал активно играть в хоккей, а после завершения активной карьеры стал тренером. Именно с Самаранчем сборная Испании впервые в истории сумела завоевать титул чемпионов мира, обыграв в 1951 году непобедимых португальцев. Пиренейцы впоследствии еще 15 раз становились сильнейшими на планете, и у истоков этих побед стоял именно будущий глава МОК.

Политик и спортивный чиновник

Неугомонный испанец не ограничился подвигами на аренах и решил попробовать свои силы в управлении спортом на самом высоком уровне. С 1955 по 1962 год Самаранч Хуан Антонио занимал пост куратора муниципального совета Барселоны по спорту. Не без успеха он участвовал и в политической жизни в масштабах всей Испании. Десять лет подряд Самаранч заседал в нижней палате парламента страны. В 1966 году он был назначен на пост председателя национального олимпийского комитета.

Однако всему приходит конец, и в 1977 году умирает генерал Франко, многолетним сторонником которого был уроженец Барселоны. Испанский политик и бизнесмен Самаранч Хуан Антонио: биография, семья и интересные фактыВ стране восстановили демократию, и бывших сторонников диктатора стали изгонять из политической жизни государства. Не избежал этой участи и Самаранч Хуан Антонио.

Его назначают послом Испании в СССР, что практически означало ссылку из страны. С Советским Союзом Испания только после смерти Франко восстановила дипломатические отношения, и Хуану Антонио Самаранчу предстояла тяжелая и неблагодарная работа по налаживанию отношений с бывшими врагами. Однако он блестяще справился со своей работой и за три года дипломатической работы завоевал множество русских друзей и приобрел широкий круг знакомств. Это даже дало повод утверждать многочисленным недругам испанца, что он был завербован в агенты КГБ во время своей дипломатической работы в Москве.

Восхождение на вершину Олимпа

Несмотря на все неприятности на родине, Самаранч Хуан Антонио продолжал пользоваться огромным авторитетом в МОКе. В 1974 году он стал вице-президентом Международного Олимпийского Комитета и считался одним из самых авторитетных спортивных чиновников.

Свои плоды принесла и дипломатическая работа Самаранча. На очередной сессии МОК в Москве незадолго до начала Олимпиады он был избран на пост президента этой организации, опередив Вилли Даума из ФРГ. Испанец был избран во многом благодаря поддержке СССР, который обеспечил ему голоса стран из социалистического лагеря.

Реформатор

Самаранчу досталось трудное наследие от предыдущего руководства. МОК испытывал серьезные финансовые трудности, проведение Игр было убыточным, и международное олимпийское движение стояло на грани краха.

Однако умелый бизнесмен совершил настоящую революцию в мировой спортивной организации. Он сделал МОК автономной в финансовом отношении, сумел наладить продажу телевизионных прав на телетрансляцию Игр, внес предложения по расширению олимпийской программы соревнований.Испанский политик и бизнесмен Самаранч Хуан Антонио: биография, семья и интересные факты Это привело к тому, что Олимпиады стали успешными экономическим проектами, которые приносили прибыль и стране-организатору, и МОКу.

Благодаря Самаранчу зрители смогли наконец увидеть на Олимпиаде мировых звезд футбола, когда в 1988 году был разрешен конфликт между МОК и ФИФА, и на Играх в Сеуле смогли принять участие многие знаменитые игроки. Именно в эпоху Самаранча на баскетбольный турнир приехала сборная США по баскетболу, составленная не из студентов, а из игроков НБА.

Что парадоксально, многие недоброжелатели ставят в вину Самаранчу именно его заслуги, обвиняя того в излишней коммерциализации Игр и убийстве олимпийского духа. Тем не менее, легендарный спортивный деятель с достоинством исполнял свои непростые обязанности вплоть до 2001 года, после чего ушел в отставку, оставшись пожизненным почетны председателем МОК.

Семья

В 1955 году политик и бизнесмен женился на Марии Терезе Сализакс. Испанский политик и бизнесмен Самаранч Хуан Антонио: биография, семья и интересные фактыЗа долгие годы брака он стал отцом двоих детей. Самаранч Хуан Антонио младший пошел по стопам отца и стал видным спортивным чиновником. Он является членом национального и международного олимпийских комитетов, а также вице-президентом Международной федерации по спортивному пятиборью.

Титул Хуана Антонио Самаранча – маркиз, но для мирового олимпийского движения он стал настоящим императором.

Рейтинг
Melap