Бен Элтон: библиография

Зачастую, когда сталкиваешься с поистине талантливым человеком, недоумеваешь, почему некоторых людей природа или сам Господь Бог наградили сполна, а других немного обделили? Но ведь правда, если человек преуспел в чем-то одном, тут же выясняется, что он талантлив и в другом. Недаром есть известная поговорка про это. Вот, например, Бен Элтон – выходец из Великобритании: он режиссер, актер, писатель и драматург. Причем не просто тот, кто пытается попробовать все и сразу, а человек, который действительно во всем преуспел и сумел доказать всему миру, что он лучший. Понятно, что одной статьи не хватит для того, чтобы описать все достижения талантливого англичанина, поэтому сегодняшнюю заметку посвятим исключительно авторскому творчеству Бена Элтона: его книгам, рецензиям на них и отзывам главных критиков – читателей.

Бен Элтон: библиография

Пара слов о семье

Для начала несколько слов о виновнике повествования. Родился Бен Элтон, как упоминалось выше, в Великобритании. Точнее, в пригороде Лондона, 3 мая 1959 года. Говоря о его семье, стоит отметить, что она довольно непростая, в том смысле, что на один квадратный метр площади приходилось слишком много образованных и неординарных личностей: мать – учитель английского, отец – физик-исследователь, другие близкие родственники – музыканты, ученые и научные сотрудники. В настоящее время Бен Элтон женат на саксофонистке австралийского происхождения Софи Гар. Пара имеет троих детей: Берт, Лотти и Фред. Семья уже достаточно давно проживает в Австралии, в городке Фримантле.

С чего все началось?

Вообще-то, получив два высших образования, Бен Элтон открыл себя публике как комик. Им было написано достаточно много пьес именно комедийной направленности, которые смогли завоевать всеобщую любовь публики. Это были не просто пьесы, а хиты. Некоторые из них, такие как «Попкорн» и «Корова Салли», гастролируют до сих пор по всему миру. «Попкорн» даже получил награду как лучшая комедия и новая пьеса: Olivier Awards и TMA Barclays Theatre Awards. Это дорогого стоит. Кстати, именно Бен Элтон придумал знаменитого персонажа – мистера Бина.

Бен Элтон: библиография

Первые шаги в написании серьезных произведений

Первой книгой, которую нужно рассматривать как начало нового этапа в творчестве Элтона, можно считать «Старк», выпущенную в Австралии в 1988 году. Здесь имеется в виду, что посмотреть на Элтона нужно в качестве автора серьезных произведений. Книга сразу же стала бестселлером, разошедшимся более чем миллионным тиражом. Тогда стало очевидным, что комик способен писать серьезные вещи, берущие за душу, глубокие и невероятно пронзительные.

Бен Элтон: библиография

Библиография Бена Элтона

Начиная с 1988 года Элтоном было написано и опубликовано немало книг. Среди самых ярких стоит выделить следующие:

  1. «Время и снова время».
  2. «Два брата».
  3. «Слепая вера».
  4. «Смерть за стеклом».
  5. «До последнего звонка».
  6. «Второй эдем».
  7. «Светская дурь».
  8. «Номер один».
  9. «Все возможно, детка».
  10. «Первая жертва».

Представленный список произведений далеко не полный, однако эти книги Бена Элтона – одни из самых признанных и оцененных критиками и самими читателями. Сегодня более подробно остановимся на двух первых: «Два брата», «Время и снова время».

Бен Элтон: библиография

«Два брата»

Многие, кто прочитал эту книгу, считают ее тяжелой для восприятия. Да и как иначе можно относиться к событиям 20-40 годов, когда нацизм в Германии процветал, а евреи подвергались гонениям. Книга «Два брата» Бена Элтона – это, по словам самого автора, художественный вымысел, в котором присутствует и частичка правды. Элтон основывался на воспоминаниях своего отца, в жилах которого текла еврейская кровь. Он сумел бежать из гитлеровской Германии. В центре сюжета две семьи: Фишеров (немцы) и Штенгелей (евреи). В последней прекрасно растет мальчик немецкого происхождения. Так случилось, что его усыновили младенцем и вместе с собственным сыном воспитывали, не разделяя. Это роман одновременно о дружбе, любви, предательстве и самопожертвовании, читается который на одном дыхании. В тексте присутствует обилие нецензурной лексики, которую критики причислили к уникальному авторскому ходу. Ужасы военного времени, по мнению рецензентов, невозможно было бы передать более точно, не прибегнув к антилитературным терминам.

После выхода в свет произведения «Два брата» в сторону автора наряду с восхищенными комментариями посыпалось обилие нелицеприятных отзывов. Бена Элтона обвиняли в излишней идеализации Англии и самих британцев, предвзятом отношении к русским солдатам, которых он выставил насильниками и грязнулями, а ведь именно русским удалось победить фашистов. В общем, книга вызвала широкий общественный резонанс. Кстати, принято считать, что если автору произведения удалось поднять волну восхищения вперемешку с негодованием, значит, проделанная работа была не напрасной. «Два брата» Бена Элтона стала именно такой книгой.

Бен Элтон: библиография

«Время и снова время»

Данное произведение представляет собой некий фантастический квест, в котором главный герой, по словам автора, лучший из лучших, бывший спецназовец Хью Стентон, должен отправиться в прошлое из 20 столетия, чтобы предотвратить войну. Для этого герою необходимо убить главного зачинщика мятежа. Так вот, в книге Бена Элтона «Время и снова время» сюжетная линия построена на рассуждениях автора, касающихся темы: «А что бы было, если бы этого не было? Как изменилась бы жизнь, не случись какого-либо значимого события в истории?»

Отзывы отмечают, что книга заставляет подумать о глобальном, предположить другой исход событий. Автор будто бы в очередной раз пытается порассуждать о том, что было бы, если не произошла ситуация, которая повлекла огромное количество человеческих смертей. Мог не победить нацизм, в царской России не случилось бы кровавой расправы над семьей монарха, и другого можно было бы избежать. В произведении есть много описаний городов мира, причем к Англии у автора свое особое отношение: трепетное, можно сказать, преисполненное гордости.

Напоследок

Если брать во внимание две рассмотренные выше книги, создается такое впечатление, что автор недооценивает вклад русских людей в освобождение мира от гнета гитлеровских войск. Он обвиняет многих, делая акцент на доброжелательности английского народа, заостряя внимание на его гуманизме. Именно это и вызывает волны недопонимания со стороны некоторых читателей и критиков. Они забывают, что каждый человек на свете имеет свою индивидуальную точку зрения на вещи, которая должна уважаться другими.

Рейтинг
Melap