Светлана Резанова — известная российская певица

Светлана Резанова - известная российская певица

Светлана Ивановна Резанова — советская и российская певица, Заслуженная артистка РСФСР и исполнительница популярной песни «Белый танец».

Певица Светлана Резанова: биография

Родилась Светлана 9 июня 1942 года в Сталинграде (сейчас Волгоград). Папа работал учителем, а мама врачом. Будучи маленькой, уже любила петь и выступать на сцене, не боясь большой аудитории. В школьные годы занималась художественной самодеятельностью. Окончив школу, поступила в театральную студию в родном городе.

Вокальные данные поставили молодую исполнительницу перед сложным выбором: играть в театре оперетты, куда её неоднократно звали, или отправиться в сольное эстрадное плаванье. После долгих раздумий Светлана все же выбирает эстраду. Её кумирами являются мировые звёзды: Арета Франклин, Тони Брэкстон, Элла Фицджеральд.

Светлана Резанова - известная российская певица

Музыкальная карьера

Первой работой Светланы Резановой стало участие в эстрадном ансамбле «Ветерок» в Казани, где она была солисткой. Во время выступлений на неё обратил внимание Анатолий Кролл и вскоре предложил присоединиться к его джазовому оркестру в Туле. Спустя время, на гастролях девушку заметили сразу две успешных личности в музыкальном мире: режиссёр «Мюзик-Холла» Лев Рахлин и руководитель вокального ансамбля «Весёлые ребята» Павел Слободкин.

Сначала певица выбрала «Мюзик-Холл», несмотря на уговоры Слободкина присоединиться к его ансамблю. В джазовом оркестре она продержалась всего один год, а затем перешла в группу «Весёлые ребята». Что примечательно, в этот ансамбль она пришла после того, как его оставила популярная артистка Нина Бродская. А после Светланы в качестве солистки пришла всеми обожаемая Алла Пугачёва. Бывали моменты, когда Резанова даже делилась сценическими нарядами с Примадонной.

Как рассказывает Светлана Резанова: «Когда я выступала в «Весёлых ребятах», с Аллой Пугачёвой мы часто сталкивались на одной сцене. Обычно Алла открывала выступление своей лирической песнью «Дрозды», выходя в одном и том же скромном платьице. А я с ребятами выступала в конце с песней «От зари до зари». Помнится, Алла в гримёрке говорила, что придёт её час, и она станет знаменитой. Все только у виска крутили, но я в неё верила. И вот, по истечении нескольких лет, когда на свет выходит песня «Арлекино» в исполнении Аллы Борисовны, она выигрывает конкурс «Орфей», с которого и начинается её звёздная карьера».

Светлана Резанова - известная российская певица

Знаменитые песни

В 1974 году певица Светлана Резанова порадовала поклонников выходом диска с такими песнями, как:

  • «Засыпать листья», автор В. Добрынин;
  • «До любви один шаг»;
  • «Белый танец»;
  • «Цветочница Анюта»;
  • «Ну а лето продолжается».

Композиция «Белый танец» стала визитной карточкой в музыкальном мире для Резановой.

Головокружительный успех

Международную славу и признание певица Светлана Резанова получила в 1972 году на популярном болгарском песенном конкурсе «Золотой Орфей» в дуэте со Львом Лещенко. Светлане удалось получить первую премию, а Льву — третью. Но выступление Резановой не обошлось без скандала. Во время представления на конкурсе она надела слишком смелый и откровенный наряд, из-за которого певицу вырезали из трансляции советского телевидения.

Светлана Резанова - известная российская певица

По возвращении из Болгарии предпочла дальше работать в Москонцерте, но в качестве солистки своего личного ансамбля. Также регулярно выступала в ресторанах «Арбат», «Лабиринт».

Награды и участие

На песенном конкурсе «Братиславская Лира» в Чехословакии получила вознаграждение, на «Шлягер-фестивале» в Германии завоевала вторую премию, а спустя год на этом же мероприятии получила первую премию.

Принимала активное участие в советских и зарубежных телепередачах:

  • «Голубой огонёк»;
  • «Пестрый котёл»;
  • «6-я студия (Польша)».

Светлана Резанова - известная российская певица

На счету Резановой имеется 150 песен. Она выступала не только как певица, но и как автор своих стихов к композициям.

Светлана Резанова: личная жизнь

Первым мужем артистки стал джазовый музыкант Юрий Генбачев. Как признавалась сама артистка, в списке её любовников были Валерий Золотухин, Карел Готт, Вячеслав Добрынин, Муслим Магомаев, Валентин Гафт.

С Вячеславом Добрыниным они трудились на одной сцене. Их роман закрутился во время обучения в МГУ. У обоих на тот момент были отношения, но они периодически встречались.

Вскоре в жизни Светланы Резановой появился Валентин Гафт. Они расстались, когда актёр отказал ей в небольшой просьбе, а именно одолжить 2 тысячи рублей. Этой суммы Резановой не хватало, чтоб купить машину.

Светлана Резанова - известная российская певица

С актёром Валерием Золотухиным у артистки были отношения, когда он состоял в браке с Ниной Шацкой. Как рассказывает сама певица, Валера прекрасно ухаживал, дарил подарки, но спустя какое-то время сбежал к своей нынешней супруге Тамаре.

В Муслима Магомаева — коллегу по цеху, она влюбилась с первого взгляда. Ну как можно не увлечься таким красавцем?! Талантливый, щедрый и потрясающий мужчина покорил сердце певицы вмиг. Несмотря на то что была замужем, видеться с Муслимом она продолжала.

На сегодняшний момент Светлана Резанова, биография которой весьма насыщенна, живёт одна, детей тоже нет. Женщина большое количество раз пробовала завести ребёнка, но у неё ничего не вышло. Как считает сама Светлана, это большая трагедия. Теперь она одинока и корит себя за прошлые годы.

Фильмография

Светлана Резанова, биография которой включает и актерскую деятельность, приняла участие в съемках некоторых картин, где играла певицу:

  • В 1972 году в фильме «Сибирячка».
  • В 1973 году в «Буднях уголовного розыска» (исполнила песню «Осторожно, любовь!»).

В заключение хотелось пожелать Светлане Резановой, биография которой насыщенная и яркая, дальнейших успехов в творчестве и гармонии в личной жизни.

Рейтинг
Melap