Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

Кропачев Николай Михайлович — известный отечественный юрист. В настоящее время возглавляет Санкт-Петербургский государственный университет, один из крупнейших в Северной столице. Входит в федеральное правление российского союза ректоров. Также является постоянным участником ассоциации юристов нашей страны. Неоднократно отмечался наградами и премиями. Например, в 2010 году был признан лучшим юристом года. Большую роль сыграл в воссоздании российского исторического общества. В данный момент ведет научную и преподавательскую работу — входит в состав совета по науке и образованию при президенте России в должности заместителя председателя. Является доктором юридических наук, профессором.

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

Биография юриста

Кропачев Николай Михайлович родился в Ленинграде. Это произошло в 1959 году.

Сразу после школы поступил в Ленинградский государственный университет, который сегодня возглавляет в качестве ректора. В университете был одним из лучших студентов на потоке. Его научными работами руководил доктор юридических наук Вадим Семенович Прохоров. Именно под его руководством Кропачев Николай Михайлович защищал дипломную работу.

Сам Прохоров позже вспоминал, что работа с Кропачевым была непростой, но очень интересной. Студент с преподавателем вел ожесточенные споры, яростно отстаивая свою позицию. Дискуссии были жаркими. Героя нашей статьи с первых курсов в университете интересовали темы ответственности и справедливости. Именно ради них он и пошел в юриспруденцию. Размышления об этих понятиях и поиски истины с Прохоровым сформировали Кропачева Николая Михайловича как личность. С ним это произошло еще в студенческие годы.

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

Аспирантура и преподавательская деятельность

Университет Кропачев окончил блестяще, поэтому решил остаться учиться в аспирантуре. На кафедру уголовного права юридического факультета Ленинградского государственного университета он поступил в 1981 году.

В то же время успешный комсомолец Кропачев принимает важное политическое решение в своей жизни. Он вступает в коммунистическую партию.

Аспирантуру он заканчивает в 1984 году. Его выпускной работой стала защита кандидатской диссертации по уголовным правоотношениям. Руководил его научной работой еще один выдающийся преподаватель, доктор юридических наук Николай Александрович Беляев, многие годы изучавший уголовное и уголовно-исправительное право.

В 1985 году начинает свою трудовую карьеру герой нашей статьи на должности ассистента кафедры уголовного права в родном Ленинградском государственном университете. Годы перестройки не сильно затронули карьеру Кропачева — он планомерно шел вверх по карьерной лестнице. В 1991 году получил пост старшего преподавателя и звание доцента. Еще через два года стал доцентом на кафедре уголовного права. Все это время активно публиковался в научных изданиях, писал статьи и монографии.

Во главе факультета

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

Во время перестройки Ленинградский государственный университет переименовывается в Санкт-Петербургский. Николай Кропачев в СпбГУ делает теперь свою карьеру.

В 1992 году он становится деканом на специальном факультете, который занимается исключительно переподготовкой кадров, связанных с юридическими науками и специальностями.

В 1993 году занимает пост первого заместителя декана юридического факультета. Кропачеву на тот момент всего 34 года.

Признание на всероссийском уровне

Признали в Кропачеве крупного ученого-юриста в середине 90-х годов. Именно тогда он вошел в президиум ассоциации юристов России, стал вице-президентом ассоциации юридических вузов, объединявшей многие регионы страны.

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

1996 год стал во многом знаковым в карьере Кропачева. Именно тогда он выступил с собственной инициативой — провести полномасштабную реформу в российской судебной системе. В частности, реализовать проект компьютеризации судов Санкт-Петербурга. Его главной целью была максимальная открытость правосудия.

Еще через два года Кропачев стал инициатором создания первой в стране юридической клиники. В ней оказывалась бесплатная юридическая помощь малоимущим слоям населения. Первоначально она работала на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1998 году Кропачева выбирают деканом юридического факультета.

Борьба с коррупцией

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

В вузе Кропачев всегда был ярым противником коррупции. Поэтому, когда ему как декану факультета передали «ректорский список» абитуриентов, которые должны быть зачислены, он отказался брать его в работу.

В 1999 году он стал участником громкого антикоррупционного скандала. Кропачев принял участие в телепередаче «Событие» на канале «Петербург». В ней была продемонстрирована видеозапись вступительного экзамена по русскому языку. Студентам предстояло написать сочинение в аудитории, оборудованной системой видеонаблюдения. Несмотря на это, после того как стали известны темы сочинений, один из преподавателей написал свой проект работы и передал его одному из абитуриентов. Это произошло на глазах у преподавателей и других кандидатов на поступление.

Когда ведущий попросил Кропачева прокомментировать этот факт, тот был лаконичен — коррупция. В этом же телеэфире он рассказал о мерах, которые принимает на юридическом факультете для предотвращения нарушения прав абитуриентов.

Руководство университета по данному факту провело собственное расследование. Его результаты оказались весьма неожиданными. Кропачева уволили. Причем многие поддержали это решение, так как Кропачев ранее неоднократно на ученом совете критиковал экономическую и финансово-хозяйственную деятельность руководства вуза. Выступление на телевидении стало последней каплей.

Однако нашлись те, кто поддержал героя нашей статьи в его борьбе с коррупцией. Последовали обращения в суд с требованием отменить незаконный приказ об увольнении и восстановить Кропачева в должности. В ходе судебного разбирательства ректор отменила приказ. Меньше чем через месяц после увольнения Кропачев был восстановлен в должности.

Защита диссертации

В 2000 году Кропачев защитил диссертацию по механизмам уголовно-правового регулирования. Ему была присвоена степень доктора юридических наук. А через три года профессора по кафедре уголовного права.

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

В сферу научных интересов героя нашей статьи входили теория государства и права, уголовное право, криминология. Этим областям юридической науки он посвятил более 80 методических и научных работ. В их числе отдельные монографии и учебники.

Работа Кропачева не ограничивалась университетом. Он вел активную юридическую практику. В 2000 году был избран судьей уставного суда Санкт-Петербурга. Вскоре после этого возглавив данный орган.

В 2003 году становится членом совета при президенте России по вопросам совершенствования правосудия.

Во главе вуза

Заслужив уважение коллег, Кропачева в 2000 году выдвинули на пост проректора Санкт-Петербургского государственного университета. Эту должность он совмещал с работой во главе юридического факультета.

Ректор СПбГУ Кропачев Николай Михайлович: биография, семья и интересные факты

А в 2008 году был назначен исполняющим обязанности ректора. Официальные выборы, в которых участвовал весь трудовой коллектив, прошли 21 мая того же года. Большинством голосов выбрали Кропачева Николая Михайловича ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Вуз он возглавляет уже почти десять лет.

В 2009 году его полномочия были подтверждены указом президента России Дмитрия Медведева. В 2014 году его контракт был продлен еще на пять лет.

Кропачев Николай Михайлович — ректор СпбГУ, которого уважают коллеги и студенты. Многие отмечают, что при нем дела в вузе стали налаживаться.

Личная жизнь

Кропачев Николай Михайлович о семье всегда отзывается с любовью. Со своей женой он вместе уже много лет. Она человек непубличный и в отличие от супруга редко показывается в свете.

Кропачев Николай Михайлович, на личную жизнь у которого из-за большой занятости времени всегда остается немного, отмечает, что дома неизменно чувствует поддержку.

У супружеской пары двое детей. Есть сын Сергей, которому сейчас 29 лет. Он пошел по стопам отца, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Ректор СпбГУ Кропачев Николай Михайлович, семья которого обрела еще одного юриста, безусловно, остался доволен. Сейчас Сергей работает заместителем генерального директора в акционерном обществе «Петербургская сбытовая компания». Он курирует развитие и маркетинг.

Также у героя нашей статьи есть дочь Елизавета. Она пока школьница.

При этом признается Кропачев Николай Михайлович, СпбГУ семьей для него является не меньше, чем жена и дети. Ведь именно в этом вузе он провел всю свою сознательную жизнь. Работает там и сейчас.

Научные интересы

В сферу профессиональных интересов Кропачева, которым посвящены его многочисленные работы и исследования, входят криминология, теория государства и права, образовательное, а также уголовное право.

По этим темам им выпущены десятки публикаций. Он автор многочисленных монографий и учебников.

Возрождение Русского исторического общества

Именно Кропачев стал одним из инициаторов воссоздания Русского исторического общества. Подобная организация существовала в дореволюционной России с 1866 года. Общество занималось сбором, обработкой и распространением по стране документов и материалов по истории, введению их в научный оборот.

Идея воссоздать такой общественный орган появилась в 2012 году. Целью современной организации стало развитие национального исторического просвещения. Кропачев выступал одним из инициаторов реализации этой идеи.

Руководителем Русского исторического общества стал Сергей Нарышкин, который на тот момент был спикером Государственной думы. Правление возглавил глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

Одной из основных задач, поставленных перед обществом, стало создание единого учебника истории.

Рейтинг
Melap