Станислас Вавринка — один из лучших швейцарских теннисистов

Станислас Вавринка – это профессиональный игрок в теннис из Швейцарии. Стэну за его карьеру удалось одержать три победы на турнирах Большого шлема.

Начало карьеры

Играть в теннис Станислас Вавринка начал в возрасте шести лет. Уже в пятнадцать он перестал уделять внимание учебе и сконцентрировался на этом виде спорта. Свой первый официальный турнир он провел в четырнадцать лет. Дебют швейцарца пришелся на международный челленджер среди юниоров.

Станислас Вавринка - один из лучших швейцарских теннисистов

В 2003 году Вавринка выиграл юниорский Открытый чемпионат Франции. Это случилось уже через год после того, как началась его профессиональная карьера. В середине лета того же года он дебютировал и на взрослом уровне. Первой его игрой стал поединок против Жана-Рене Лиснара, который закончился поражением.

Первые трофеи

В 2004 году Станислас Вавринка сыграл свою дебютную игру на Кубке Дэвиса, после чего швейцарец одержал победы на турнирах в Барселоне и дома – в Женеве. В первую сотню рейтинга профессиональных теннисистов Стэн вошел в 2005 году после попадания в четвертьфинал АТР в Барселоне.

Первая победа в финалах турниров АТР случилась в 2006 году в Умаге, где на пути к финальной игре Станислас победил Мартича, Чилича, дель Потро и Воландри. В решающем поединке соперником швейцарца стал серб Новак Джокович. В первом сете счет был 6-6, и Новак не вышел на тай-брейк из-за травмы.

Большой шлем

Сезон 2013 года для Вавринки до сих пор можно считать одним из лучших. В начале года он смог выиграть турнир в Ченнани в паре. На Открытом чемпионате Австралии Стен проиграл Джоковичу. После этого Вавринка принял участие в нескольких соревнованиях АТР, где один раз вышел в финал.

В Оэйраше Станислас выиграл первый трофей в одиночном разряде за последние два года. На АТР в Мадриде швейцарец проиграл Рафаэлю Надалю в решающем матче. Именно Рафа стал камнем преткновения для Станисласа и на Открытом чемпионате Франции.

На Уимблдоне Стэн не смог показать должного уровня игры и закончил его на ранней стадии. К последнему турниру Большого шлема Станислас подошел в хорошей форме и остановился в шаге от финального матча.

Станислас Вавринка - один из лучших швейцарских теннисистов

В январе 2014 года Стэн выиграл первый Грэнд Слэм. На том турнире он сломил сопротивление Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. К слову, победа над Надалем стала первой для Вавринки за тринадцать встреч между этими спортсменами.

Спустя год Станислас одержал вторую победу на турнирах Большого шлема. Им стал Открытый чемпионат Франции. После провальных матчей на харде, которые прошли после чемпионата Австралии, Вавринка подготовился к главному старту грунтовых соревнований и в финале переиграл Новака Джоковича. Для серба это стало единственное поражение на крупных турнирах в 2015 году.

Третья и на данный момент последняя виктория на турнирах Большого шлема случилась осенью 2016 года, когда Станислас выиграл Открытый чемпионат Америки. В финале вновь был побежден Новак Джокович, занимавший на тот момент первую строчку в рейтинге лучших теннисистов мира. Проиграв первую партию на тай-брейке, Станислас одержал верх в трех последующих.

Станислас Вавринка - один из лучших швейцарских теннисистов

В этом году Вавринка не смог пока что выиграть ни одного крупного турнира Большого шлема. К тому же на Ролан Гаррос Стэн хоть и дошел до финального матча, однако в течение всего турнира он был лишь своей тенью.

Позиции в рейтинге

На данный момент Станислас Вавринка в рейтинге профессиональных теннисистов занимает третье место. От второй позиции, которую занимает испанец Надаль, он отстает примерно на 1000 пунктов, а от лидера рейтинга британца Энди Маррея – более чем на 3000 очков.

Последние три сезона Станислас заканчивал год на четвертой позиции. Его лучшим местом была третья позиция, которую он занимал в течение нескольких недель в январе 2014 года.

Рейтинг
Melap