Белорусский предприниматель Юрий Чиж: биография, история успеха и интересные факты

Миллиардеры с громкими именами имеются не только в России, но и в Беларуси, один из них — Чиж Юрий Александрович. По версии авторитетного журнала «Форбс», бизнесмен является одним из самых влиятельных людей мира. Своих успехов и огромного капитала Юрий Александрович достиг благодаря правильно построенному бизнесу, кропотливому труду и желанию. Историю этого влиятельного человека мы решили поведать в данной публикации.

Юрий Чиж: биография

Чиж, или, правильнее Чыж Юрий, родился 28 марта 1963 года в Брестской области, деревне Соболи. Будущий миллиардер был настоящим хулиганом, по поводу его поведения всегда возникали вопросы к родителям. Кстати, Чиж Юрий родился и вырос в семье простых крестьян. По вероисповеданию его отец был православным, а мама — баптистка.

Несмотря на свое никудышное поведение и безалаберный характер, Юрий Александрович был прилежным учеником. На выпускных экзаменах он лишь немного не дотянул до среднего балла (4,5), поэтому в Политехнический институт пришлось буквально пробиваться, отстояв вместо двух вступительных экзаменов все четыре. Пройдя через все преграды, Юрий Чиж все же стал одним из студентов электротехнического института БНТУ.

Белорусский предприниматель Юрий Чиж: биография, история успеха и интересные факты

Первые трудовые будни

После окончания института нынешний миллиардер пошел работать на Тракторный завод в Минске, куда он попал по распределению, как и все советские граждане.

Юрий Александрович всегда выкладывался по полной программе, будь это школа, институт, или работа. На своем первом месте Чиж слыл исполнительным и ответственным работником, что позволило ему всего за семь лет высоко подняться по карьерной лестнице и стать начальником энергослужбы вверенного корпуса.

Авантюризм + решительность = собственный бизнес

В девяностых годах, когда система СССР стала распадаться, тракторный завод, на котором трудился герой нашей статьи, стал нести убытки. Юрий Чиж предлагал вышестоящему руководству немного сменить сферу деятельности и начать выпускать товары, которые бы смогли удержать на плаву предприятие, но его не слушали — очередное предложение встречало очередной отказ. Будущий предприниматель понял, что с таким руководством не будет ничего хорошего, поэтому, набравшись решительности (авантюризма ему всегда с лихвой хватало), написал заявление на увольнение. В начале девяностых многие потеряли работу, начали чрезмерно употреблять спиртное, не найдя для себя места в дальнейшей жизни, но это не про Юрия Александровича. Он взял ситуацию в свои руки, оценил возможности и перспективы и создал «Трайпл» — предприятие, изначально состоящее из двух работников — самого Чижа, которому пришлось освоить основы бухучета, и его коллеги — секретаря-делопроизводителя.

Белорусский предприниматель Юрий Чиж: биография, история успеха и интересные факты

Деятельность компании

Изначально небольшая фирма занималась посредничеством, грузоперевозками. Эти направления были выбраны Юрием Александровичем не зря, ведь Беларусь стоит в центре Европы и является страной транзитной. После того как от СССР не осталось и следа, данное направление было выбрано очень мудро, соответствовало запросам той, казалось бы, далекой эпохи. Перевозилось все — от ковров до строительных материалов. Все заработанные деньги шли на развитие бизнеса. В скором времени Юрий Чиж создал два дочерних предприятия, которые занимались производством пластиковой столярки и напитков.

Развитие бизнеса

Юрий Александрович не даром выбрал направление в инженерии: он понимал, что бывшие страны СССР подвергнутся строительному буму, «европеизации», и поэтому потребуется большой объем стеклопакетов.

Юрий Чиж начинал свою деятельность с пищевого производства, и сделал ставку на качество, ассортимент и замкнутое производство. То есть, компания «Аква Трайпл» сама создавала продукцию и упаковывала ее. Секрет успеха Чижа кроется в том, что в отличие от многих начинающих бизнесменов он отказался от идеи перепродажи, перегона транспорта, а сосредоточился именно на производстве.

Уже в девяностых на производственных площадках компании было установлено сверхновое технологичное оборудование, ингридиенты выбирались только качественные, витаминизированные, что сделало продукцию весьма популярной. Однако на достигнутом предприниматель останавливаться не собирался.

Белорусский предприниматель Юрий Чиж: биография, история успеха и интересные факты

Дальнейшая деятельность

С 1997 года будущий миллиардер начинает развивать ресторанный бизнес. Первый объект общепита назывался «Раковский бровар» — сейчас это целая сеть ресторанов и кафе.

В Логойске был возведен лыжный курорт, который в народе сразу стал называться памятником, возведенным Чижом при жизни. В скором времени курорт прослыл здравницей, отдохнуть в которую приезжают не только граждане бывшего СССР, но и туристы из более далеких стран.

Нефтяная промышленность

Юрий Чиж не собирался останавливаться, он понимал, что ему везет в любой сфере бизнеса, что у него есть настоящая хватка, поэтому делал шаги в развитии своих предприятий все шире и шире. В 2002 году им была создана компания, занимающаяся переработкой нефти, а готовые продукты экспортировались и импортировались. В скором времени с Чижом стали сотрудничать такие промышленные гиганты как «Лукойл», «Башнефть», «ТНК-ВР Холдинг», «Газпромнефть».

Наряду с переработкой нефтепродуктов Юрий Александрович открыл сеть автозаправочных станций.

Белорусский предприниматель Юрий Чиж: биография, история успеха и интересные факты

Санкции против Юрия Чижа

В конце марта 2012 года бизнесмену запретили посещать территорию Евросоюза — санкции были применены из-за его дружбы с семьей президента Лукашенко. В документации прописывалось, что Чиж поддерживает финансово режим Лукашенко через свою группу фирм.

В 2015 году запрет на посещение Евросоюза был снят за недостаточностью доказательств.

Сегодня

Продолжается уголовное дело против миллиардера: как сообщил пресс-секретарь КГБ Беларуси, в марте 2016 года Юрий был задержан по подозрению в мошенничестве, уклонении от налогов, попытку перевести все свои капиталы за границу. По некоторым данным приказ на арест был получен с самого верху — от главы государства.

Белорусский предприниматель Юрий Чиж: биография, история успеха и интересные факты

Личная жизнь

У Юрия Чижа прекрасная семья — жена Светлана, дочь Татьяна, сыновья Владимир и Сергей.

По словам миллиардера, свой капитал он «сколотил» честным трудом. Когда только начинал — не спал ночами и не отдыхал, теперь его система налажена, время распределено для успешной работы. Всем начинающим бизнесменам Юрий Чиж, белорусский миллиардер, желает успехов в начинаниях и делится своим секретом — желание добиться высот и стремление к благополучной жизни.

Рейтинг
Melap