Лебедев Вячеслав Михайлович: биография, деятельность и интересные факты

Вячеслав Михайлович Лебедев появился на свет в Москве в 1943 году, 14 августа. Детство будущего политика не было слишком радужным. Ему пришлось рано встать на ноги и самому зарабатывать свои первые гроши. Сегодня же место работы, пребывание на котором по праву заслужил Вячеслав Лебедев, – Верховный суд.

Хронология

Лебедев Вячеслав Михайлович: биография, деятельность и интересные факты

1960 год – был начинающим мастером, помогал простому резальщику в небольшой типографии в Москве под номером 8.

1960-1969 гг. – созрел до более высокой должности, стал слесарем, трудился в небольшом заводском цехе, где изготавливались железобетонные конструкции.

1968 г.– Лебедев Вячеслав отметил примечательное событие. Это был последний год учебы в университете. Лебедев осваивал юриспруденцию в МГУ. Учился на вечерней форме, занятия посещал после работы.

1969-1970 гг. – удалось сменить работу на более высокооплачиваемую. Юноша стал инженером. Перешел работать в один из отделов крупной промышленной компании.

1970 г. – Лебедев Вячеслав впервые получил должность по своей специальности. Он занял почетный пост народного судьи в Московском суде.

1977 г. – сменил место работы и занял новый пост в судейском кресле г. Железнодорожный (Московская область).

1984 г. – удалось занять кресло заместителя главы Московского городского суда.

1986 г. – вступает на должность председателя.

Летом 1989 года вышел указ Президиума ВСРСФСР, согласно которому Вячеслав Лебедев — председатель Верховного суда РСФСР. Через некоторое время это решение еще раз пересмотрели и окончательно утвердили. Впоследствии занимал эту должность на протяжении многих лет, последнее переназначение произошло в 2012 году.

Продвижение по службе

Лебедев Вячеслав Михайлович: биография, деятельность и интересные факты

Лебедев является доктором юридических наук, дело свое знает досконально, имеет огромное количество научных трудов и всевозможных публикаций. Были изданы работы по проблематике судебных властей, а также огромное количество научных разработок в сфере юриспруденции. На данный момент Лебедев является главой аттестационной комиссии. А 21 мая 2014 г. Лебедеву поступило предложение, в котором президент государства вынес решение назначить Вячеслава Михайловича на пост главы объединённого Верховного суда РФ. Данное предложение было с большим удовольствием принято, Лебедев полностью оправдал надежды президента и исполняет свои обязанности с большой самоотдачей.

Визит в Гану

Лебедев Вячеслав Михайлович: биография, деятельность и интересные факты

16 сентября 2013 года в жизни Лебедева произошло трагическое событие. Случилось дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого Лебедев получил достаточно серьезные травмы. ДТП произошло в славном государстве Гана. После аварии было объявлено, что там Лебедев находился по делам государственным и входил в состав делегации. Визит включил в себя пребывание в городе на протяжении 4 дней, в ходе которых должны были быть решены некоторые проблемы. В состав делегации входило всего четыре человека: сам Лебедев, еще двое председателей и их переводчик.

Цель пребывания в Гане

Лебедев Вячеслав Михайлович: биография, деятельность и интересные факты

Как уже стало известно после неприятной ситуации, цель поездки была достаточно важной. Делегация должна была выступить на конференции с интересным докладом о значимости юридического образования и профессии в партнерстве между государствами. В данном мероприятии принимало участие огромное количество знатных людей, в частности это были представители местной элиты в сфере адвокатуры и гости из близлежащих мелких населенных пунктов.

В своем выступлении организаторы конференции с большим удовольствием представили российскую делегацию во главе с самим Лебедевым. В программу мероприятия входили не только доклады, но и другие задачи. Одной из целей было оформление меморандума о взаимопонимании. Подписание документа было запланировано, но, к сожалению, так и не состоялось, ведь именно в этот день произошла авария, по этой причине все запланированные мероприятия были отменены.

Страшная авария

После замечательного выступления на мероприятии Лебедев Вячеслав Михайлович – председатель Верховного суда — возвращался в столицу Ганы. По сведениям средств массовой информации и властей, автомобиль Лебедева двинулся по трассе, неожиданно на его пути появился грузовик, который и стал причиной аварии. Уже вечером того же дня доктора были вынуждены перевезти Лебедева в другое отделение больницы. Это было сделано с помощью вертолета, он был доставлен в город Аккре.

На момент транспортировки состояние здоровья было достаточно тяжелым, но при этом стабильным. Было большое количество повреждений и ушибов. Как утверждали московские газеты, помимо судьи в аварии больше пострадавших не было. Но дополнительные источники твердили, что пострадавшие еще были, например, это был личный телохранитель Лебедева, которого выделили из рядов местной полиции. Уже спустя несколько дней судью перевезли на родину, где определили в местную больницу. Уже дома здоровье Вячеслава Лебедева начало восстанавливаться.

Подводные камни

Что касается водителя грузовика, который спровоцировал аварию, то он скрылся с места преступления. Таким образом, водитель был объявлен в розыск. Но уже на следующий день виновник принял решение добровольно сдаться полиции. О его ответственности за ДТП достоверных свидетельств, к сожалению, нет. Но несмотря на все это, в Сети поползли слухи, что о данной поездке осталось очень много скрытых фактов, которые до сих пор не ясны.

Прежде всего, об этом говорит тот момент, что до аварии о поездке даже не было известно. Также на официальном сайте конференции российской делегации не было зарегистрировано. Выходит, что поездка была спонтанной или вовсе не предполагала участие в конференции. И главный аспект, который беспокоил многих, это то, что африканская страна имеет совершенно другой юридический строй. То есть эта конференция по сути своей была абсолютно бесполезной для обеих сторон, ни о каком обмене опытом даже и речи не могло идти. Исходя из этого утверждения, выплывает вполне логичный вопрос, что же Лебедев делал в этом государстве на самом деле?

Истинная цель поездки

Лебедев Вячеслав Михайлович: биография, деятельность и интересные факты

На следующий день после происшествия информация очень быстро разошлась среди журналистов, появилась в популярных источниках новостей. Первоначально нахождение Лебедева в Африке отрицалось или вовсе не комментировалось. Уже спустя 4 дня после аварии были получены первые комментарии и была выдвинута официальная версия мероприятия, которая сразу же вызвала целый ряд подозрений. А вот более наблюдательные журналисты выдвинули свою теорию. Как оказалось, Лебедев поехал на отдых, чтобы развлечься на охоте на африканских слонов. И только 26.11.2013 после продолжительной реабилитации Вячеслав Михайлович смог впервые предстать на всеобщее обозрение.

Особенности карьеры

Лебедев Вячеслав Михайлович: биография, деятельность и интересные факты

Лебедев Вячеслав Михайлович неоднократно выносил самые жесткие приговоры в делах, связанных с антисоветской деятельностью. Неоднократно пытался провести некоторые судебные реформы. Постоянно продвигал свои идеи с помощью средств массовой информации. Во все своих делах он крайне негативно относился к неформальному общению с фигурантами и всячески отстранялся от подобных проявлений.

Интересы и личная жизнь

Помимо общественной и судебной жизни, Лебедев имеет семью и троих замечательных детей, которые на данный момент уже взрослые. Судья пристрастился к театру, музыке и даже сам освоил игру на саксофоне. В молодости сам занимался боксом, очень любит хороший футбол и на протяжении многих лет поддерживает команду «Торпедо».

Рейтинг
Melap