Все о звезде: Джейн Аткинсон

Джейн Аткинсон — американская актриса, за свою карьеру успевшая сыграть более, чем в тридцати популярных фильмах и телесериалах. Самые известные проекты с ее участием – сериалы «Секретные материалы», «Закон и порядок», «24 часа», фильмы «Освободите Вилли» и «Таинственный лес».

Биография

Будущая актриса родилась в английском городе Борнмут. Когда ей было 9 лет, ее семья переехала в США. Аткинсон выросла в Холливуде (штат Флорида). В 1977-ом она окончила среднюю школу, и была выбрана королевой выпускного бала.

В том же году Джейн Аткинсон переехала в Чикаго и следующие три года изучала драматическое искусство в Северо-Западном университете.

Карьера в кино

Впервые Аткинсон появилась на большом экране в 1993 году, сыграв Энни Гринвуд в семейном фильме «Освободите Вилли». Несмотря на неоднозначные отзывы критиков, картина быстро стала кассовым хитом и до сих пор является признанной классикой жанра.

Все о звезде: Джейн Аткинсон

В фильме «Освободите Вилли 2» роль Энни Гринвуд снова сыграла Джейн Аткинсон. Фильмы этой франшизы имели успех у зрителей, однако вторая часть не имела такого коммерческого успеха, как первая. В заключительном фильме трилогии «Освободите Вилли 3: Спасение» актриса уже не снималась.

В 2004 году Джейн Аткинсон исполнила небольшую роль в мистическом фильме ужасов «Таинственный лес» М. Найта Шьямалана. При бюджете 60 млн долларов картина собрала в прокате 256 млн и до сих пор является одним из самых кассовых хорроров в истории кино.

Роли на телевидении

Свою первую главную роль в телесериале актриса получила в 1986 году, сыграв Линдли Эйзенберг в «Годе жизни». Изначально планировалось, что выйдет два сезона телесериала, однако из-за невысоких рейтингов он был закрыт после первого сезона.

Среди телевизионных работ Джейн Аткинсон стоит отметить также телесериал «Секретные материалы», в котором она появилась в 1995 году (эпизод «Ужасающая симметрия»).

Еще один важный проект в фильмографии актрисы – детективный телесериал «Закон и порядок», в нескольких эпизодах которого она сыграла.

С 2006 по 2007 год Аткинсон работала над политическим триллером «24 часа», в котором исполнила роль агента Карен Хайес. Всего данный телесериал посмотрело более 13 млн зрителей.

Все о звезде: Джейн Аткинсон

Личная жизнь

Актриса уже почти тридцать лет замужем за театральным актером Майклом Гиллом. Они познакомились в 1989 году во время работы над спектаклем «Наследница». У пары есть сын.

Вместе супруги появились в политическом телесериале «Карточный домик»: Аткинсон сыграла госсекретаря Кэтрин Дюран, а Гилл — президента Гаррета Уокера.

Рейтинг
Melap