Геннадий Труханов: биография и политическая деятельность

Труханов Геннадий Леонидович – бизнесмен, украинский политик. В 2014 году выбран городским головой (мэром) города Одессы. Член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины седьмого созыва. Являлся депутатом горсовета, работал в администрации ВР и Департаменте по работе с ветеранами.

Геннадий Труханов: биография и политическая деятельность

Геннадий Труханов: биография

Родился Геннадий Леонидович 17.01.1965 года в Одессе. Окончил СШ №4, после которой решил освоить воинскую профессию. Высшее образование получил в Одесском артиллерийском командном училище имени Фрунзе по специальности инженер по эксплуатации и ремонту автотехники в звании лейтенанта. С 1986 по 1992 г. проходил службу на Северном Кавказе, дослужившись до капитана.

После развала СССР начались массовые сокращения в армейских частях. Геннадий Труханов, биография которого резко изменилась, уволился из ВС и вернулся в Украину. На карьере военного была поставлена точка. В 1992 г. возглавил охрану НПП «Минимакс», в 1993-м стал начальником собственной охранной фирмы.

Начало 2000-х сопряжено с резким карьерным ростом. В 2001-м Геннадий Труханов назначается советником по безопасности гендиректора «Лукойл-Украина». В 2004-2007 гг. являлся советником-консультантом в администрации Верховной Рады.

2005-2010 годы избирался депутатом горсовета Одессы. В рамках его работы руководил комиссией, занимавшейся вопросами спорта и молодёжи. В 2008 г. назначен региональным представителем Госкомитета по делам ветеранов.

Геннадий Леонидович человек семейный. Вместе с женой воспитывают двух дочерей: Екатерину и Алису.

Геннадий Труханов: биография и политическая деятельность

Награды

Геннадий Труханов в Украине также известен как популяризатор спортивных единоборств. Он гордится званием Заслуженного работника физкультуры и спорта, присвоенного в 2002 году президентским указом.

За личный весомый вклад в обеспечение развития физической культуры и спорта и значительные достижения украинских спортсменов на международной арене Кабинет министров 19 января 2005 года постановил наградить президента Украинской национальной федерации таиландского бокса Г. Л. Труханова Почётной грамотой с вручением памятного знака.

Его заслуги не единожды отмечены Кабинетом министров, президентской вертикалью, Верховной Радой, МВД, Одесским горисполкомом, Министерством обороны. В 2008 году стал обладателем ордена Даниила Галицкого, в 2010-м – орденом III степени «За заслуги». В 2011-м признан «Политическим лидером года» в общенациональном рейтинге «Народное признание».

Геннадий Труханов: биография и политическая деятельность

Депутатская деятельность

12.12.2012 года Геннадий Труханов получил депутатские полномочия. Он был выбран в Верховную Раду как представитель Одесской области от Партии регионов, победив на избирательном округе №136.

Во время работы ВР занимал должность председателя подкомитета по вопросам взаимодействия с госорганами, органами местного самоуправления, предприятиями и учреждениями Комитета ВР Украины по вопросам правосудия и верховенства права.

Являлся замруководителя группы по обеспечению межпарламентских связей с Албанией. Также состоял в группах по налаживанию связей с парламентами:

  • Франции;
  • Российской Федерации;
  • Армении;
  • Великобритании;
  • Германии;
  • Испании;
  • Японии;
  • Швейцарии;
  • Китая;
  • Греции;
  • Соединённых Штатов Америки;
  • Италии.

Геннадий Труханов: биография и политическая деятельность

Городской голова

Пиком политической и управленческой карьеры можно считать избрание Г. Л. Труханова Одесским городским головой. Первый раз он избран мэром города-миллионника на внеочередных муниципальных выборах с результатом 43,49 % голосов. 25.05.2014 года на торжественном заседании горсовета принял присягу.

Спустя полтора года (27.10.2015) Геннадий Леонидович переизбран головой Одессы с результатом 52,9 % голосов, тем самым доказав свою компетентность в плане управления одним из важнейших политических и экономических центров Украины. Геннадий Труханов, фото которого можно увидеть не только на страницах национальной, но и зарубежной прессы, стал популярным политиком.

Геннадий Труханов: биография и политическая деятельность

Панамское досье

Грандиозный международный скандал, возникший после обнародования так называемых Панамских документов, также коснулся мэра Геннадия Труханова. Местные журналисты заявили, что политик причастен к регистрации оффшорных компаний на Британских Виргинских Островах. Более того, во всех регистрационных документах указывалось не украинское, а российское гражданство. Учитывая напряжённость между РФ и Украиной, эта информация вызвала весомый резонанс.

Журналистские расследования

Лидера фракции Партии регионов в одесском горсовете Геннадия Труханова оппоненты не раз обвиняли в связях с криминалом, в частности с авторитетом Александром Ангертом. Политик решил прокомментировать ситуацию. В интервью журналу «Власть денег» он объяснил, что в 1993-1996 гг. он руководил охранной фирмой «Капитан» и в силу специфики работы, естественно, знал о подноготной преступного мира. Ему приходилось общаться и с органами правопорядка, и с представителями криминалитета.

«Мне приходилось и приходится сейчас контактировать с ними. Данная прослойка общества существовала всегда, существует сейчас и, скорее всего, будет существовать в будущем. Если нам удастся полностью искоренить преступность, тогда, возможно, она исчезнет. Милиционеры тоже с криминалитетом проводят встречи. Поэтому заявлять, что я тоже преступник, это равносильно, что сказать половине сотрудников органов правопорядка то же самое. Мол, почему контактируете с бандитами? Когда мне показывают фотографии, на которых я якобы с преступниками, я не отрицаю этого. Однако кто определяет, что со мной рядом находятся представители криминального мира, где судебные решения?» — сказал мэр Геннадий Труханов. Особый интерес журналистов вызвала дружба депутата с такой одиозной личностью, как Александр Ангерт, ныне проживающий в Израиле.

Рейтинг
Melap