Елена Окулова: биография и фото

Елена Окулова – старшая дочка экс-президента Российской Федерации, Бориса Ельцина, советского партийного и российского политического, а также государственного деятеля. Борис Ельцин занимал пост президента 2 раза, с 10.07.1991 по 31.12.1999.

Елена Окулова (Ельцина): биография

Елена родилась в 1957 году в семье Бориса Николаевича и Наины Иосифовны. У Елены Борисовны Окуловой есть младшая сестра – Татьяна, 1960 года рождения. Елена и Татьяна окончили школу №9 с физико-математическим уклоном в г. Екатеринбурге.

Елена Окулова: биография и фото

Елена Окулова, в отличие от своей сестры, во главу угла всегда ставила дом и семью, она домохозяйка. Ее супруг – Валерий Окулов, с конца 90-х годов находится во главе Совета директоров ОАО «Аэрофлот — Российские международные линии». На данный момент занимает должность заместителя министра транспорта России по распоряжению Владимира Путина. Проживает семья в загородном доме на Рубле–Успенской трассе.

Собственность Елены состоит из автомобиля Range Rover Evoque, 2 земельных участков на территории Российской Федерации площадью по 1500 м² каждый, 2 вил площадью 76,8 и 76,7 м², а также 1/4 части квартиры, которая занимает площадь 193,8 м².

Семья Елены

В браке с Валерием у Елены Окуловой родилось трое детей. Дочки Екатерина, Мария и сын Иван. Старшая дочь Елены Борисовны Окуловой (Ельциной) вышла замуж за Александра Сорокина и имеет сына Сашу Сорокина. Младшая, Мария, – за Михаила Жиленкова, от союза с которым на свет появилось двое сыновей – Михаил и Федор.

Занимаясь всю жизнь домашним хозяйством, Елена Борисовна Окулова (Ельцина) была непубличным человеком. Даже во время пребывания отца на посту президента упоминания об этой женщине сложно было увидеть в сферах массовой информации. Поэтому подробности биографии Елены Окуловой остаются в тайне.

Биография первого президента России

Борис Николаевич Ельцин был рожден в феврале 1931 г. в селе под названием Бутка Тальцкого района Свердловской области. Свои детские годы первый президент прожил в г. Березники, что в Пермской области, где и получил среднее образование. В школе из личных побуждений занимал пост старосты, однако получал назидания по поводу своего поведения, любил поучаствовать в драках. Утверждают, что после окончания школе 7-го класса Борис был исключен. Он остался с «волчьим билетом» на руках. Но добившись встречи с представителем горкома партии и объяснив ему ситуацию, Ельцин был восстановлен в 8-й класс, но уже в другой школе.

От службы в армии Б. Ельцина освободили по причине того, что он потерял два пальца на левой руке во время взрыва гранаты.

В 19-летнем возрасте Ельцин начал учебу в политехническом институте г. Уральска, который закончил через 5 лет и получил специальность «инженер-строитель». В дни молодости увлекался волейболом, участвуя в сборной команде города. Ельцин — мастер спорта.

Елена Окулова: биография и фото

В последние дни правления президент извинился и попросил прощения у русского народа.

Кончина политика

Умер Б. Ельцин в апреле 2007 г. на территории ЦКБ по причине остановки сердца, которая была вызвана недугом, связанным с сердечно-сосудистой системой. Президент был госпитализирован за 2 недели до своей кончины, он перенес остро выраженную катарально-вирусную простуду, которая нанесла серьезный удар по жизненно важным органам.

Мать Окуловой, Наина Иосифовна

Мать Елены, Наина Иосифовна Ельцина, также редко появлялась на публике, стесняясь своего статуса «первая леди страны». Наина старалась находиться в тени супруга и всегда делала ударение на том, что она в первую очередь мать, супруга, бабушка.

Появилась на свет Наина Иосифовна в марте 1932 года. в с. Титовке Оренбургской области. В семье, кроме Наины Иосифовны, было еще 5 детей. При рождении она была названа Анастасией, однако родные и близкие звали ее Ная или Наина. Уже после окончания вуза жена Б. Ельцина официально изменила имя на Наину.

Вместе с будущим супругом Наина Иосифовна проходила обучение в политехническом институте г. Уральска по специальности «инженер-строитель». Когда учеба закончилась, влюбленные скрепили свой союз.

Елена Окулова: биография и фото

Наина Ельцина вспоминает, что когда на свет появилась Елена, ее супруг плакал от злобы, так как ему очень хотелось иметь наследника. Уже во время зачатия второго ребенка супруги прятали под подушку топор с фуражкой. Но когда опять родилась девочка, Борис Николаевич был долгое время в расстройстве, а жене приказал больше не рожать.

Супруга первого президента Российской Федерации после окончания института около года проработала в г. Оренбурге по специальности, после чего занимала должность главного инженера и руководила группой института «Водоканалпроект» в г. Екатеринбурге. В 55-летнем возрасте вышла на пенсию и переехала на постоянное место жительства в столицу.

Родители Елены Окуловой прожили в браке более чем полвека, совместно перенеся и тревожные, и радостные мгновения.

Елена Окулова: биография и фото

Сестра Елены

Татьяна – младшая сестра Елены Окуловой (фото сестер представлено в статье). В конце 90-х служила при президенте и работала на посту советника по имиджу. Однако среди государственных чиновников постоянно возникали многочисленные разногласия по поводу должности, которую занимала дочь политика, так как это противоречило действующему законодательству.

Сейчас Татьяна занимает пост директора Фонда Б. Ельцина. Первым мужем Татьяны был однокурсник Вилен Хайрулин. На данный момент он менеджер компании, которая торгует недвижимостью. От брака с Хайрулиным был рожден сын Борис.

Елена Окулова: биография и фото

Леонид Дьяченко, второй супруг Татьяны, миллиардер. Был, по одним источникам, директором компании занимающейся деревообработкой, по другим — обладал крупным пакетом акций «Интер-Урала». Данная организация являлась одним из основных экспортеров в отрасли металлургии в уральском регионе. В союзе с Леонидом Татьяна родила сына Глеба.

Третий раз младшая дочь Бориса Николаевича вышла замуж за Валентина Юмашева, который в конце 90-х занимал пост главы администрации президента Российской Федерации.

На данный момент супруг младшей дочери Бориса Николаевича является хозяином строительной организации и элитной недвижимости. В его собственности находится 50 % роскошного небоскреба Imperia Tower в престижном деловом центре «Москва-Сити». Также Валентин обладает недвижимостью и контрольным пакетом акций строительной организации ОАО «СИТИ».

В начале 2000-х у Татьяны и Валентина появилась дочка Мария.

Племянник Борис

Старший сын Татьян, Борис пренебрег отцовством Вилена Хайрулина в пользу Л. Дьяченко. Во время пребывания дедушки у власти окончил престижный вуз в Милфорде (Англия) и МГИМО. Затем перешел в Высшую школу бизнеса МГУ. Далее обучался около года в Брауновском университете (Соединенные Штаты Америки), но бросил учебуЮ так и не доучившись.

Не так давно он занимал должность директора по маркетингу автогоночной команды под названием «Формула 1». По данным некоторых источников, в настоящее время деятельность Бориса связана с развитием социальных сетей в интернете.

Воспоминания старшей дочери Бориса Николаевича

В середине 2000-х, в преддверии юбилея первого Президента Российской Федерации, журналистам удалось провести беседу с дочерью Ельцина – Еленой Окуловой.

Елена Окулова: биография и фото

Она рассказала, что помнит отца как веселого и жизнерадостного человека, который всегда шутил и веселил всех членов семьи. Елена утверждает, что все семейные торжества, как правило, проходили в кругу родных и близких людей. Подарки и сюрпризы для именинников раскладывались еще далеко до начала торжества. Дочь Ельцина, — Елена Окулова, — поделилась воспоминаниями и поведала, что отец обожал преподносить подарки и во время праздничных дат был еще счастливее виновника торжества.

Каким политик был в стенах дома

Старшая дочь первого президента рассказала, что папа очень любил и прекрасно готовил пельмени. После переезда в столицу именно на коронное блюдо Б. Ельцина сбегались гости, во время беседы за столом отец обучал знакомых и приятелей правильному приготовлению уральских пельменей. Разница состояла в том, что москвичи раскатывали тесто огромным плоским коржом и из него нарезали круги, вкладывая внутрь фарш. А в Екатеринбурге было принято сделать из теста колбаску, после чего разрезать ее и отдельно раскатывать полученные кусочки.

Как выяснилось, супруг Елены, Валерий, при жизни тестя всегда любил с ним побеседовать, спросить совета и поделиться насущными проблемами. Однако просить что-либо у Бориса Николаевича привычки не имел.

Старшая дочь первого президента России рассказала, что самыми счастливыми моментами в жизни Б. Ельцина было общение с его внуками. Именно после выхода на пенсию и отставки у политика появилось много времени для общения со своими родными и близкими людьми.

Елена Окулова: биография и фото

Свою мать Елена считала и считает сильной женщиной, рядом с которой смог прожить и прожил только такой человек, как Борис Николаевич. Наина Иосифовна, по утверждению дочери, ведет активный образ жизни: занимается йогой, регулярно посещает различные мероприятия. Ходит в театр и на концерты. Как и при жизни отца, Б. Ельцина, семья собирается на совместных мероприятиях в кругу родных и самых близких людей, чтобы поделиться впечатлениями и воспоминаниями.

Биография Елены Окулова, — дочери Ельцина, — не пестрит событиями и захватывающими эпизодами из жизни. Сама Елена утверждает, что благодарна отцу за то, что он не занимался ее продвижением в политике или в органах местного самоуправления. Семья, дети, дом всегда были основными интересами старшей дочери политика.

Рейтинг
Melap