Зелин Александр Николаевич: биография и фото

Зелин Александр Николаевич занимает пост помощника министра обороны России с мая 2012 года. Ранее он являлся командующим ВВС РФ. С 2008 года входил в совет директоров объединенной авиастроительной компании. Кроме того, он занимал должность заместителя главнокомандующего авиационного отдела ВВС, был начальником штаба 14-й армии в части ВВС и ПВО. Заслуженный военный летчик РФ и кандидат военных наук имеет звание генерал-полковника. Рассмотрим подробнее его биографию.

Зелин Александр Николаевич: биография и фото

Детство и юные годы

Зелин Александр Николаевич появился на свет в 1953 году (6 мая). Местом рождения стал город Перевальск Ворошиловградской области УССР. Ранее населенный пункт именовался городом Парижской коммуны, сейчас входит в состав Луганской области.

Александр с отличием окончил Харьковское высшее военное авиационное училище в 1976 году. Затем он был перенаправлен на службу в 787-й истребительный авиаполк на базе Эберсвальде-Финов, расположенном в Германии (специальная группа советских войск). Там он дослужился до командира звена, позднее получил должность главнокомандующего эскадрильей.

Зелин Александр Николаевич в восьмидесятые годы прошлого столетия был заместителем командира 115-го гвардейского авиационного полка истребителей. Основные его силы дислоцировались в Узбекистане (Туркестанский военный округ). Будущий генерал возглавлял авиагруппу, базу, истребительный полк и дивизию. В 1988 году он закончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, в которой проходил заочное обучение.

Развитие карьеры

В середине девяностых Зелин Александр Николаевич, фото которого представлено ниже, становится руководителем (первым замом командира 23-й воздушной армии) в Чите. Через семь лет офицер оканчивает Военную академию Генштаба Вооруженных сил России. После преобразования воздушной армии в отдельный корпус (1998 год), он становится его главнокомандующим. В том же году Зелин успел побывать на руководящих должностях в Забайкальском и Сибирском военном округах.

Зелин Александр Николаевич: биография и фото

В 2000-2001 году офицер занимал пост командующего 14 армии Военно-Воздушных сил и противовоздушной обороны СибВО (Новосибирск), а летом 2001 стал командиром 4-й армии в Ростове-на-Дону (Северокавказский военный округ). Летом 2002 года генерал-лейтенант назначен на должность заместителя главного командира ВВС.

Дальнейшее развитие

Весной 2007 года, уже в должности генерал-полковника, Зелин Александр Николаевич возглавляет главный комитет ВВС Российской Федерации. На этом посту он сменил вышедшего в отставку В. Михайлова. В свое время он был начальником своего преемника.

Стоит отметить, что будущий заместитель министра обороны входил в совет директоров ОАО «Туполев», которое впоследствии стало частью объединенной авиастроительной компании. Там генерал-полковник Зелин Александр Николаевич представлял правительство в качестве члена директорского совета (2008 год). Дальнейшая деятельность в этом направлении также велась и в следующем году.

В прессе появились слухи о том, что планируется отставка военачальника с занимаемого поста. Связано это было с тем, что Зелин не рассматривал развитие и интеграцию военно-воздушных и космических сил в одном векторе. Впоследствии данные сведения были опровергнуты.

Зелин Александр Николаевич: биография и фото

Назначение на основную должность

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 27 апреля 2012 года подписал указ об увольнении главкома ВВС с военной службы. Уже в мае того же года он завизировал постановление о том, что Зелин Александр Николаевич – помощник министра обороны России.

Генерал-полковнику присвоено звание заслуженного летчика РФ. За свою карьеру он освоил управление более чем десятью типами самолетов. Кроме того, офицер является кандидатом наук. Общий налет бывшего пилота составляет три тысячи часов. Даже будучи на посту главнокомандующего ВВС, он продолжал совершать вылеты, а также руководил организацией парадов в честь дня Победы.

Награды

Генерал-полковник Зелин Александр Николаевич, биография которого представлена выше, удостоен высоких наград и почестей. За время своей деятельности он получил:

  • Ордена «За заслуги перед Отечеством», «Красной звезды» и «За военные заслуги».
  • Медали различной категории.
  • Высшую военную награду РФ – орден Святого Георгия 2-й степени.
  • Наградные памятные знаки, касающиеся успешно проведенной военной операцией в пятидневном противостоянии с Грузией.

Зелин Александр Николаевич: биография и фото

Выдержки из интервью

В одной из бесед с представителями СМИ военный деятель Зелин Александр Николаевич обсудил вопрос о модернизации современной авиации. Он заявил, что отрасль переходит в кардинально новую формацию. Например, дециметровый диапазон вещания служебной связи трансформируется в метровый. Во многом это связано с развитием цифрового вещания.

Кроме того, рассматривается возможность посадки военных самолетов на любой гражданский аэродром. Выделяются определенные средства для этой цели, а также принимаются решения на законодательном уровне. Для расширения возможностей планируется освободить военную авиацию от платы за аэродромное обслуживание и стоянку.

Такой подход позволит летать по всей территории России, используя максимально сеть аэродромов, включая не только гражданскую, но и военную авиацию. Предполагается, что первым из таких самолетов станет «МиГ-31», который летает на высоких широтах, предназначен для автономных полетов вне зон радиолокационного покрытия. Это даст возможность использовать машину в любой точке страны, включая Камчатку, Дальний Восток и Заполярье.

О реформах в авиационном образовании

По этому поводу возник известный скандал, касающийся перевода академий имени Жуковского и Гагарина в Воронеж. Как отметил Александр Николаевич, это связано с оптимизацией учебного процесса, в результате чего профильные вузы не размещаются по всему государству, а сосредотачиваются в нескольких точках. Музей авиации в Монино остается, несмотря на некоторые неподтвержденные заявления о его реструктуризации.

Зелин Александр Николаевич: биография и фото

Для сравнения генерал-полковник привел опыт США. В довольно большой, обеспеченной и хорошо вооруженной стране существует всего три военных высших учебных заведения. Во многих странах Европы также качество превалирует над количеством.

О мотивации

Будучи молодым летчиком, Зелин побывал на сборах, где выступал Павел Степанович Кутахов (1976 год). Маршал четко распределил задачи летчикам первого, второго и третьего класса. В сегодняшней обстановке, когда хотят отменить доплату за квалификацию, это также актуально. Такого нельзя допускать, поскольку уравниловка приведет к снижению качества полетов и снизит мотивацию начинающих пилотов.

В завершение

Помощник министра обороны России Зелин Александр Николаевич семью свою особо не афиширует. Достоверно известно только, что он женат.

Генерал-полковник проявил себя как настоящий патриот своей страны, прошел достойный путь от начинающего летчика до руководителя высокого ранга в военной авиации.

Зелин Александр Николаевич: биография и фото

Это достойный пример для молодого поколения. В свое время Александр Николаевич успел налетать более трех тысяч часов, изучив более десятка типов боевых самолетов. При этом он приложил немалые усилия для развития современной отечественной авиации, хотя его позиция порой шла вразрез с мнением высшего руководства. Возможно, эта черта характера и дала возможность завоевать имеющийся авторитет, а также отстаивать свое мнение в непростых ситуациях.

Рейтинг
Melap