Роберто Манчини: факты из жизни, карьера, достижения

Последние несколько лет известный итальянский футбольный менеджер Роберто Манчини нередко подвергается критике со стороны спортивных экспертов. И нужно сказать, небезосновательно. Итальянец получил практически бездонный бюджет и неограниченные возможности в «Манчестер Сити», однако так и не сумел порадовать боссов клуба и многотысячную армию поклонников «голубой луны» триумфом в Лиге чемпионов. С другой стороны, если оценивать тренерскую карьеру Манчини в целом, то, наверняка, он войдет в топ-3 самых титулованных своих соотечественников.Роберто Манчини: факты из жизни, карьера, достижения

Карьера игрока

Роберто Манчини – воспитанник клуба «Болонья» с севера Италии, там же делал и первые шаги в профессиональном футболе, выступая преимущественно на позиции правого форварда. Нападающий уже в своем первом сезоне сумел отметиться девять раз, чем привлек интерес «Сампдории», занимавшей в конце прошлого века лидирующие позиции в итальянской Серии А. В составе «блучеркьяти» Роберто составил мощный атакующий дуэт с еще одним итальянским футболистом – Джанлукой Виалли.

Всего за пятнадцать сезонов в сине-белой футболке Манчини провел около пятиста матчей и стал вместе с командой чемпионом Италии. Также на его счету четыре выигранных Кубка страны, Суперкубок и европейский Кубок обладателей Кубков. Итальянский нападающий был одним из тех, кто создавал для той «Сампдории» грозное реноме в европейских баталиях. Нужно ли говорить, что на протяжении полутора десятков лет главным кумиром «Луиджи Феррарис» был именно Роберто Манчини. Фото игрока с выигранными титулами и сегодня можно встретить в клубном музее клуба из Генуи.

На закате карьеры игрока форвард успел три года поиграть в римском «Лацио» (с которым, к слову, завоевал шесть титулов, включая Кубок Кубков) и даже провести пять игр в английской премьер-лиге в составе «Лестера».Роберто Манчини: факты из жизни, карьера, достижения

Тренерская деятельность

Еще будучи игроком «Лацио», Роберто Манчини, благодаря огромному опыту, нередко выступал в качестве ассистента главного тренера римлян Свена-Йорана Эрикссона. Неудивительно, что в 2000 году уже экс-форвард «голубых» возглавил один из клубов Серии А – «Фиорентину». Первый блин, как водится, оказался комом, и спустя всего несколько месяцев коуч покинул Флоренцию. Несколько лучше дела у молодого специалиста пошли в родном для него «Лацио». Роберто выиграл с командой Кубок Италии, но вскоре также вынужден был уйти из столичного клуба из-за финансовых неурядиц и скандалов, связанных с деятельностью президента.

С 2004 по 2008 годы Манчини возглавлял миланский «Интер», с которым добился очень хороших успехов на внутренней арене. Итальянский наставник трижды становился чемпионом страны и еще два раза триумфовал в национальном Кубке. Позже (в 2014 году) Роберто еще на два сезона подписал контракт с «нерадзурри», однако не просто не сумел ничего выиграть с командой, а и показал малоинтересный несодержательный футбол.Роберто Манчини: факты из жизни, карьера, достижения

Кадры решают все

Главным достижением Манчини за время его управления миланским коллективом по праву считают не выигранные титулы (хотя и в этом аспекте итальянец весьма преуспел), а умение заполучить в команду потенциально сильного игрока за относительно небольшие деньги или вовсе бесплатно. За четыре года в клуб пришли Эрнан Креспо, Деян Станкович, Жулио Сезар и Эстебан Камбьяссо, и очень сложно переоценить заслугу в этих трансферах Роберто Манчини. Модель его «Интера» использовал даже одиозный Жозе Моуриньо, который в 2010 году выиграл с «нерадзурри» Лигу чемпионов.

В «Манчестер Сити»

В конце первого десятилетия нового века в футбольной Англии появился очередной денежный проект, построенный на арабском капитале, под названием «Манчестер Сити». Управлять новой «машиной» был приглашен Роберто Манчини, с которым клуб подписал контракт на 3,5 года.

Итальянец и на Туманном Альбионе продолжал проявлять чудеса футбольного чутья, иначе как объяснить, что с его приходом в команде появились Яя Туре, Давид Силва и нынешний лидер атаки Серхио Агуэро? К слову, именно эта троица составляет костяк «голубой луны» и по сей день.

В Манчестере итальянец провел четыре года и оставил о себе неоднозначные воспоминания. С одной стороны, он спустя несколько десятков лет вернул клубу титулы и заиграл в эффектный и эффективный футбол. С другой – инвестируя баснословные суммы в развитие «Сити», арабские шейхи наверняка намеревались выиграть главный европейский турнир – Лигу чемпионов, а это итальянцу сделать так и не удалось.Роберто Манчини: факты из жизни, карьера, достижения

Роберто Манчини: тактики и стратегии

Итальянский наставник – самый что ни на есть экспериментатор в плане ведения противостояния и использования различных тактик. Английские журналисты не раз вынуждены были «чесать затылок», узнав стартовый состав на предстоящий матч и отмечали, что действия Манчини часто вызывают у них недоумение. Впрочем, по мнению той же пишущей братии, такая стратегия одновременно является и козырем итальянского специалиста, ведь по сравнению с более прагматичными Арсеном Венгером и Жозе Моуриньо, «Манчестер Сити» Манчини показывал яркий и атакующий футбол, который так нравится зрителям и который так не свойственен тренерам из Апеннин.

Рейтинг
Melap