Томаш Бердых — яркий представитель чешского тенниса

Томаш Бердых - яркий представитель чешского тенниса Томаш Бердых - яркий представитель чешского тенниса

Томаш Бердых – чешский теннисист, проживающий в Монако. За свою карьеру тридцатиоднолетний чех сумел выиграть более десяти серьезных одиночных турниров и два – в парном разряде. Хотя его карьеру нельзя назвать выдающейся.

Карьера

Играть в теннис Томаш Бердых начал с детства. В возрасте двенадцати лет он смог победить в одном из турниров в Чехии. Профессиональную карьеру Томаш начал в 2002-м. В свой первый же год на профессиональном уровне чешский теннисист сумел подняться на восьмисотую позицию в рейтинге АТР.

Томаш Бердых - яркий представитель чешского тенниса

Самый высокий результат в рейтинге профессиональных теннисистов Томаш показал в конце весны 2015 года, когда он расположился на четвертой строчке таблицы АТР. В данный момент чех занимает четырнадцатое место. 16 июня он вылетел из турнира в Штутгарте, а несколькими неделями ранее на открытом чемпионате Франции Бердых уступил уже во втором раунде.

Выступления Томаша Бердыха на турнирах Большого Шлема

Дебют чеха на одном из четырех важнейших теннисных мероприятий пришелся на Открытый чемпионата Америки в 2003 году. На том турнире Томашу удалось пройти первый круг, после чего он покинул соревнования на стадии второго раунда.

В 2004 году Бердых заявился на первый в сезоне турнир Большого Шлема – Открытый чемпионат Австралии. Вновь Томашу не удалось пройти дальше второго раунда. Он проиграл в трех сетах знаменитому американцу Андре Агасси, который на тот момент занимал четвертую позицию в рейтинге АТР.Томаш Бердых - яркий представитель чешского тенниса

Самый успешный Турнир Большого Шлема для Томаша Бердыха – Уимблдон 2010 года. На тех соревнованиях чех смог дойти до финала. Первый круг Томаш прошел легко, обыграв казаха Голубева. Во втором раунде турнира Томаш Бердых прошел немца Беккера, отдав тому только один сет. В третьем круге чешский теннисист был в шаге от вылета, но смог обыграть Дениса Истомина в пяти партиях. В четвертьфинале Томаш Бердых одержал победу над первым номером посева – Роджером Федерером. В полуфинале вновь сложный соперник – третья ракетка мира – Новак Джокович. И вновь победа была за чехом. В финальном поединке Томаш Бердых проиграл испанцу Рафе Надалю.

Рейтинг
Melap