Валерий Халилов: биография, личная жизнь, семья

Многих россиян потрясла неожиданная новость о трагической гибели самолета Ту-154, которая произошла 25 декабря 2016 года. На борту было много известных людей, в том числе и Валерий Халилов – руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова. Он вместе со своим коллективом летел в Хмеймим, чтобы принять участие в новогодних мероприятиях. Весь состав трагически (91 человек, в том числе 64 артиста) погиб в небе над Сочи. Памяти Валерия Халилова – бессменного руководителя этого заслуженного ансамбля — и посвящена данная статья. Она расскажет о человеке, который всю свою жизнь служил музыке.Валерий Халилов: биография, личная жизнь, семья

Валерий Халилов: биография

Художественный руководитель известного во всем мире ансамбля имени Александрова родился 30 января 1952 года в небольшом городке Термез в Узбекистане. Его отец тоже был военным дирижером. Музыкой мальчик стал заниматься с четырехлетнего возраста. С одиннадцати лет Валерий Халилов начал учиться в Московской военной музыкальной школе. Вначале он поступил на класс кларнета к педагогу Е. Егорову, а затем – на фортепьяно к Т. Соколовой. Именно это учебное заведение заложило в юношу ту музыкальную основу, которая помогла ему впоследствии стать военным дирижером.

С 1970-го по 1975-й год будущий руководитель целого музыкального коллектива обучался в Московской гос. консерватории на военно-дирижёрском факультете в классе профессора Г. П. Алявдина.

Работа

Первым местом его службы стало Пушкинское высшее командное училище, специализирующееся на радиоэлектронике ПВО. Здесь Валерий Халилов руководил оркестром. В 1980-м коллектив, дирижером которого он являлся, занял первое место на конкурсе Ленинградского военного округа.

Спустя год Валерий Халилов переходит на преподавательскую работу на кафедру военно-дирижерского факультета консерватории им. П. Чайковского. В 1984-м его перевели в распоряжение ВС СССР — в управление военно-оркестровой службы. Здесь он дослужился до заместителя начальника военно-оркестрового подразделения.

С 2002 по 2016 годы Валерий Халилов являлся начальником военно-оркестровой службы страны — Главным военным дирижером России. Будучи на этой должности, он неоднократно выступал в парадах на Красной площади, посвященных Дню Победы в качестве руководителя сводного оркестра. В мае 2015-го года дирижер стал членом попечительского совета общественной региональной организации «Академия праздничной культуры».Валерий Халилов: биография, личная жизнь, семья

В ансамбле

Именно Валерий Халилов является автором таких известных произведений, написанных для духового оркестра, как «Элегия» и «Адажио», а также маршей «Кадет», «Улан», «Молодёжный», «Рында» и т. д. Ему принадлежит множество песен и романсов. Но самое главное событие в жизни Халилова, которое многие сегодня называют судьбоносным, произошло в апреле 2016 года. Именно тогда Валерия Михайловича назначили на должность художественного руководителя и начальника ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. Александрова. С коллективом, с которым он проработал почти полтора года, дирижер и находился на борту злополучного самолета.

Валерий Халилов, фото которого часто можно было видеть на первых полосах газет, выступал организатором праздничных театрализованных мероприятий, в которых участвовали духовые оркестры нашей страны и зарубежные коллективы. В их числе такие международные фестивали, как «Спасская башня» и «Кремлёвская зоря», «Амурские волны», проходящий в Хабаровске, «Марш столетия» и т. д. Он много гастролировал. Его ансамбль выступал в США, Австрии, КНДР, Швеции, Венгрии, Швейцарии, Польше, Германии, Монголии, Франции, Финляндии, Бельгии.

Семья

Со своей супругой Валерий Михайлович Халилов познакомился в Гагре, еще когда был самым обычным солдатом. Он покорил молоденькую красавицу Наталью своим невероятным умением играть на нескольких музыкальных инструментах. Именно благодаря тому, что жена Валерия Халилова родом из Абхазии, его жизнь оказалась тесно связана с этим местом. Супруги мечтали построить небольшой дом рядом с отцовским участком Натальи. И им это удалось.Валерий Халилов: биография, личная жизнь, семья

Как вспоминают соседи по Гагре, в частности Анзор Кококсерия — депутат Абхазии, Халиловы очень любили республику. Они при первой же возможности прилетали сюда, чтобы хотя бы несколько дней пожить в своем домике. Так получилось, что Валерий Михайлович по своему мировоззрению оказался очень близок к кавказскому народу. Он глубоко уважал традиции и культуру этой страны.

Когда Халиловы приезжали в Абхазию, то основное свое время проводили или на море, или на приусадебном участке. Валерий Михайлович старался как можно чаще отдыхать с женой и детьми. Он всегда говорил, что самое ценное, что имеет в этой жизни, – это его семья.

Валерия Халилова — отца двух дочерей — судьба наградила и внуками, и внучками. В одном из своих интервью рассказывал, что они очень на него похожи. С пеленок внуки ходят строем и даже пытаются дирижировать. Дочери Валерия Михайловича вспоминают, что их папа обожал их, всегда приглашал на свои концерты, слушал вместе с ними симфоническую музыку.Валерий Халилов: биография, личная жизнь, семья

Воспоминания близких

Валерий Халилов запомнился окружающим как добродушный и отзывчивый человек. Он всегда уважал мнение своих близких и старался к нему прислушиваться. Приезжая в дом в Гаграх, дирижер часами возился на участке. Он даже пытался делать с соседями вино. Валерий Халилов был мужчиной физически достаточно крепким. Для него не было проблемой поколоть дрова, поработать в огороде. Его приусадебный участок содержался всегда в чистоте и порядке. Для многих друзей, по их словам, он был не товарищем, а братом.Валерий Халилов: биография, личная жизнь, семья

Звания и награды

В. Халилов являлся членом российского Союза композиторов. Ему присвоили звание Народного артиста. В списке наград Халилова два ордена и несколько медалей. Он не раз удостаивался премий Минобороны и Минкультуры РФ в области искусства. В июле 2010 года Валерию Халилову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В 2016-м, уже после смерти, ему была присуждена премия Минобороны в номинации «Музыкальное искусство».

Трагическая гибель

Светлую память о талантливом музыканте, патриоте Отечества и просто хорошем человеке генерал-лейтенанте Халилове навсегда сохранят не только родные и близкие, но и многие почитатели его таланта. Он погиб, когда летел в Сирию, чтобы вместе с ансамблем поздравить российских военных и местных жителей с Новым годом. Но, к огромному сожалению, до места не добрался…Валерий Халилов: биография, личная жизнь, семья

Валерия Халилова похоронили на родине его предков во Владимирской области. Именно таким было его желание. Рассказывают, что на Архангельском погосте было море народу. Да и Богоявленский собор, в котором проходил чин отпевания, мог с трудом вместить всех тех, кто захотел проститься с военным дирижером.

Его именем названа улица в Киржаче Владимирской области, а военно-музыкальное училище в Москве будет носить имя В. Халилова.

Рейтинг
Melap