Бетти Уайт: «Идеальная бабушка кино и телевидения»

Бетти Уайт — американская актриса, звезда комедийных шоу, телеведущая, талантливая писательница и шестикратная обладательница премии «Эмми». Эта женщина заслуживает звания героя в области искусства, ведь она трудится там более семидесяти лет. «Золотые девочки», «Шоу 70-х», «Санта-Барбара», «Ливень» — если кому-то знакомы эти покрытые пылью названия, то знакома и культовая Бетти, перешагнувшая девяностолетний рубеж.

Бетти Уайт: "Идеальная бабушка кино и телевидения"

Юность

Актриса родилась 17 января 1922 года в пригороде Чикаго. В экономически трудные для Америки времена семейству Уайт пришлось перебраться в Лос-Анджелес. Девочка обучалась в Беверли Хиллз. Получив образование, девушка почувствовала непреодолимую тягу к искусству. В молодости Бетти Уайт работала на ТВ, параллельно была моделью и играла на театральной сцене.

Во время Второй мировой войны решила присоединиться к добровольному движению американских женщин. На некоторый период творческая деятельность отошла на дальний план. Потенциал воспрял с новой силой, лишь когда война закончилась. Женщина стала работать на радио и телевидении, а затем и вовсе создала именной проект «Бетти Уайт шоу».

Бетти Уайт: "Идеальная бабушка кино и телевидения"

Становление и ранние работы

Далее раскрутившуюся звезду ждал Его Величество Голливуд. Здесь она создавала комедийные проекты, которые впоследствии возымели грандиозный успех. Она снималась в телешоу «Жизнь с Элизабет», которое не только принесло номинацию на «Эмми», но и сделало Бетти Уайт чуть ли не первой актрисой, осмелившейся открыто и профессионально смешить с телевизора весь мир.

В 50-е годы талантливая комедиантка сама была задействована в создании успешных проектов. Она вела свое «Бетти Уайт шоу» и выпустила комедийную картину «Дата с Ангелами», засветилась в многосерийном фильме «Стальной час Соединенных Штатов». Теперь ее узнавали все и всюду. Карьерная планка стала неумолимо повышаться.

Бетти Уайт: "Идеальная бабушка кино и телевидения"

Пик популярности

В период наибольшей популярности актриса работала в сериалах «Миллионер», «Станция Юбочкино», «Странная парочка» и многих других. Проект «Мэри Тайлер Мур» стал настоящим прорывом — он подарил женщине лучшую роль и удостоил двукратного награждения премией «Эмми». Участие в комедийных фильмах и телепроектах стало для звезды не только профессией, но и образом жизни. В 1983 ее назвали «Лучшей ведущей шоу».

«Золотые девочки» — особая страница в фильмографии Бетти Уайт. Это сериал о четырех пожилых дамочках, вынужденных жить без мужчин и делать это легко и с юмором. Помимо неисчислимых кинокартин, культовых сериалов и популярных телешоу, Бетти занималась и озвучкой. Ее голос можно услышать в эпизодах «Симпсонов», «Гриффинов», «Дикой семейки Торнберии» и не только.

Бетти Уайт: "Идеальная бабушка кино и телевидения"

Личная жизнь

На ранних фото Бетти Уайт выглядит сногсшибательно. Неудивительно, что задорная красотка имела колоссальный успех у мужского пола. Замужем она успела побывать три раза. В 1945 юную девушку-волонтера, видимо, особо привлекала военная романтика. Ее избранником на место первого мужа оказался летчик Дик Баркер. Однако этот союз не выдержал испытания временем, супруги развелись.

В 1947 году вторым мужем актрисы стал Лейн Аллен. Новый возлюбленный был связан с кинопроизводством и работал в Голливуде. Брак оказался некрепким, и спустя два года муж и жена решили разойтись. В 1963 году жизнь свела Бетти с коллегой по цеху. Обаятельный телеведущий Аллен Ладден занял сердце комедийной звезды, когда та пришла к нему на программу. В 1981 году Аллен скончался от рака желудка. После трагедии актриса больше никогда не выходила замуж.

Бетти Уайт: "Идеальная бабушка кино и телевидения"

Последние работы

В 2000-х годах актриса во многих проектах играла саму себя, ее приглашали на разнообразные шоу, например, к Опре Уинфри. Также всесторонне развитая Бетти получала эпизодические роли в новых популярных проектах («30 потрясений», «Меня зовут Эрл»), светилась на первом плане в «Юристах Бостона». В 2009 году отметилась в фильме «Предложение». Здесь же играла Сандра Буллок.

Годом позже заслуженная артистка удостоилась звания самой великовозрастной ведущей шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Бетти Уайт приобрела статус поистине культовой персоны. Молодые актеры считали за честь бок о бок работать с ней в одних проектах, ведь еще в детстве они заливались смехом над ее шутками по телевизору.

Бетти Уайт: "Идеальная бабушка кино и телевидения"

Другая деятельность и достижения

После смерти главных, и тоже невероятно знаменитых актрис сериала «Золотые девочки», Бетти стала приковывать просто невероятное внимание со стороны СМИ и кинематографических гильдий. Благодаря более чем семидесятилетнему непрерывному участию в кинопроизводстве ее стали именовать «Идеальной бабушкой кино и телевидения».

Заслуги актрисы не ограничиваются областью экранной деятельности. Она является активным зоозащитником (Бетти — президент довольно известного в Америке актерского сообщества, которое занимается проблемами защиты животных) и организатором благотворительного фонда. Также она автор нескольких книг на темы домашних питомцев, жизни принцессы Дианы и собственной многолетней карьеры на ТВ.

Бетти Уайт: "Идеальная бабушка кино и телевидения" Бетти Уайт — икона не только старого времени, но и нового. Спустя десятки лет она не растеряла жажды жизни, искрометного юмора и внешней притягательности. Это одна из самых уникальных пожилых актрис, которая целиком и полностью заслужила все свои награды и мировое признание.

Рейтинг
Melap