Писатель Иван Макаров: биография, творчество и интересные факты

Русская литература богата яркими именами. Но общественно-политическая жизнь страны складывалась так, что средства массовой информации находились в руках действующей власти. И имена многих писателей, поэтов, ученых долгие годы были преданы забвению. Среди них талантливый писатель Иван Иванович Макаров.

Писатель Иван Макаров: биография, творчество и интересные факты

Ранние годы писателя

Родился Иван Макаров в селе Салтыки 30 октября 1900 года. При крещении получил имя Иоанн.

После окончания сельской школы в качестве лучшего ученика Ивана приняли учиться в Ряжскую мужскую гимназию на казенное обучение. До окончания гимназии будущий писатель учился на государственные деньги.

В 1918 году две частные женские гимназии и мужскую, где учился Макаров Иван, объединили и переименовали. В июне 1919 года он окончит ее как «школу 2-й ступени № 2».

Писатель Иван Макаров: биография, творчество и интересные факты

Годы учебы

Преподаватели гимназии все были с университетским образованием. Попечителем гимназии был тайный советник Ермолов. Гимназисты регулярно совершали экскурсии в его имение — осматривали оранжереи, сады, теплицы и парк.

В гимназии был ученический хор. Имелись скрипки, виолончель, рояли, альты, контрабас, флейта, гобой. Гимназисты создали оркестр балалаечников. Ставили спектакли, в том числе и для жителей города. Для гимназистов устраивали воскресные чтения со световыми картинками и сеансы кинематографа.

Проводились в гимназии спортивные “воскресные утра”, весной — игры, летом — футбол и катание на лодках, которое оплачивала гимназия. Зимой устраивали для гимназистов лыжные прогулки и каток.

Точные науки давались будущему писателю хорошо. По алгебре, геометрии у него были четверки, по русскому языку и словесности — тройка. Годы обучения в гимназии стали важнейшими для становления будущего писателя. Это время эпохальных событий: Первая мировая война, Февральская революция, затем Октябрьская, начало Гражданской войны.

Писатель Иван Макаров: биография, творчество и интересные факты

Семья

Родители писателя, крестьяне Иван Иванович Макаров и Мария Ивановна Конькова, также родились в Салтыках. Они были грамотными людьми, что для того времени было большой редкостью. Оба вышли из крепких хозяйств, сохранились документы, подтверждающие, что они арендовали землю у княгини Трубецкой.

Творчество Макарова Ивана Ивановича неразделимо связано с его биографией. В своих романах писатель укажет и точное количество земли (”Черная шаль”), принадлежащей княгине, и количество жителей своего села (”Стальные ребра”). Отец писателя был крестьянином без земли и ему принадлежала только швейная машинка, как пишет сам Макаров. Занимался его отец сапожным делом.

Вся земля числилась за дедом Макарова. Жили они также в доме деда. В семье было шестеро детей, Иван — самый старший. Земельные наделы не могли прокормить большую семью, и отец частенько отправлялся на заработки в Москву.

В первые годы новой власти и отец, и сын Макаровы вошли в органы местной власти. Отец стоял во главе комитета по борьбе с дезертирами, а сын стал членом сельсовета. Макаров-младший входил в состав волостного комитета бедноты, который был наделен правом изымать “излишки” хлеба и распределять между неимущими.

Вероятно, отсутствие собственной земли повлияло и на мировоззрение Макарова-старшего. Он одобрял программу “крестьянской” эсеровской партии, главный вопрос которой был о земле. Это передалось и сыну. Главной темой его творчества станут крестьяне, земля и революция, перевернувшая их жизнь.

В своих произведениях Иван Макаров рассказывает о реальных событиях 1917 года. В романе “Черная шаль” укажет факт разгрома крестьянами винокуренного завода, когда они опились спирта, и погибло около 70 человек.

Личная жизнь

В некоторых своих анкетах Макаров указывал, что не женат. В партийной анкете 1921 года отметил – «женат». Супругу его звали Вера Валентиновна Вонлярлярская, приемного сына — Январь. В 1941 году он, семнадцатилетний, уйдет добровольцем на фронт. В конце ВОВ Январь погибнет под Кенигсбергом.

Писатель Иван Макаров: биография, творчество и интересные факты

Революционная деятельность

Революция позвала тысячи молодых людей, Макаров был в их числе. В анкетах он неизменно в графе образование ставил “хорошее” или “среднее”. Товарищи по комсомолу завидовали ему, многие из них окончили только начальную школу.

Первые “революционные шаги” Макаров Иван сделал в родном селе, когда с односельчанами они срывали со стен управы и сжигали портреты царя. Тогда он был еще учеником гимназии. По окончании учебы отправлялся, куда велела партия — воевал в рядах Красной армии, служил политруком и разведчиком в ЧОНе, был секретарем уездного комитета комсомола.

В 1922 году Макарова отозвали с этой должности и отправили в губернию инструктором комитета РКСМ. Жил он в Рязани, но по долгу службы часто выезжал в уезды. Как представитель Рязанской губернии, Макаров ездил в январе 1924 года на похороны вождя в Москву. В числе делегатов был на 6-м Всесоюзном съезде комсомола.

С осени 1923 года Макаров Иван Иванович — член коммунистической партии. Совмещал и партийную работу, и литературное творчество. В 1924 году при его активном участии создается рязанское отделение “Союза поэтов” и литературный кружок.

С 1926 года Макаров работал секретарем партячейки в отделе народного образования. В конце этого же года он ненадолго покинул Рязань, чтобы посмотреть Сибирь. Последняя служба Макарова в Рязани — заведование землеустроительным техникумом.

Писатель Иван Макаров: биография, творчество и интересные факты

Первые публикации

Большую часть своей недолгой жизни Иван Макаров прожил на рязанской земле. Он активно участвовал в строительстве молодого государства, сначала как комсомольский работник, затем как партийный. В Рязани он публиковался в местных газетах как сельский корреспондент и вожак комсомольской организации.

В этот период были написаны заметки: “Клич молодежи”, “Ленинские внучата”, “Мысли юного коммунара”, “Рабочий клич”. Рассказы “Первое воскресение”, “Мишкина контрабанда”, “Сапоги и масло”, “Ключ”. “Грунькино проклятие” и “Зуб за зуб” вывели Макарова на всероссийский уровень. С этого момента начался его путь в большую литературу.

Творчество Макарова

В 1929 году в Москве вышел первый роман “Стальные ребра”. Его опубликовали в журнале “Молодая гвардия”, затем издали отдельной книгой. После ее публикации Макаров переехал в Москву. Здесь были написаны рассказы:

  • 1930 год — “Последний мужикан”;
  • 1933 — “Дело 471”;
  • 1935 год — “Жар-птица”, “Степан, страдающий за мир”.

Уже в столице талантливый прозаик Макаров Иван Иванович написал повести:

  • 1929 год — “Рейд черного жука”;
  • 1930 — 1931 годы — “На земле мир”;
  • 1931 — 1932 — “Казачий хутор”;
  • 1936 год — “Гофмалер Никитка”.

В московский период были созданы романы:

  • 1929 год — “Стальные ребра”;
  • 1933 — 1934 годы — “Черная шаль”;
  • 1936 — “Миша Курбатов”.

Романы “Индия в крови” и “Большой план” до сих пор не опубликованы. Неизвестна судьба произведений “Векши” и “Страстная москвичка”. Роман Макарова “Голубые поля” остался незавершенным.

В 1928 году Иван Макаров руководил рязанским отделением Ассоциации писателей. В 1929 году за рассказ “На повороте” он получил премию журнала “Следопыт”. В 1930 году — за рассказ “Замолк бубен” премию журнала “Мир приключений”.

Писатель Иван Макаров: биография, творчество и интересные факты

Арест

В романе «Миша Курбатов» Макаров отклонился от партийной точки зрения. В феврале 1937 года писатель Макаров Иван Иванович был арестован как идейный вдохновитель организации крестьянских писателей, якобы ее целью было убийство Сталина.

На Лубянке Макарова долго мучили и пытали. Под нечеловеческими пытками он признал свою вину. Десятки лет спустя будет установлено, что никакого заговора не было и не могло быть. Макарова расстреляли в застенках НКВД 16 июля 1937 года.

Рейтинг
Melap