Анастасия Позднякова: биография и фото

Анастасия Позднякова – спортсменка талантливая и одаренная, благодаря своей силе и мастерству она стала победительницей нескольких всемирных соревнований.

Что побудило эту хрупкую девушку посвятить себя большому спорту? Каких вершин она достигла? И что делает сейчас?Анастасия Позднякова: биография и фото

Знакомьтесь: Анастасия Позднякова (биография, рекорды, награды).

Детство

Будущая спортсменка родилась в декабре 1985 года, в красивом промышленном городе Электростали (Московская область). На тот момент Электросталь была городом с населением в сто пятьдесят тысяч человек, с хорошо развитой инфраструктурой и общественной жизнью.

С раннего детства маленькая Настя любила заниматься спортом. Благо, возможности для этого было предостаточно. Электросталь славилась своими спортивными комплексами, бассейнами и стадионами.

Анастасия посещала сразу несколько секций, постоянно находясь в затруднительном положении: что выбрать? Какой спортивной цели посвятить свою жизнь?

Наконец девочка определилась. Она прекрасно чувствовала себя в водной стихии, ее восхищали эластичные движения в бассейне, высота ее притягивала и будоражила. Поэтому, кем же ей стать, как не прыгуньей в воду?!

Молодость

Цель была поставлена, теперь главное было достичь ее.Анастасия Позднякова: биография и фото

Юная Настя много времени и сил отдавала тренировкам. Ради этого она жертвовала сном и учебой, общением с родными и друзьями. Она испытала все — боль от растяжений и синяков, от неудач и разочарований. Но, невзирая ни на что, девушка страстно жаждала победы и рекордов, признания и восхищения.

Первый тренер

Ей повезло с первым тренером. Это был педагог от Бога, который обожал свою работу и любил тренировать подающих надежду подростков.

Именно А. Виноградова рассмотрела в Анастасии необходимый талант и целеустремленность. Она поведала начинающей спортсменке о всех тонкостях водного ремесла, постоянно ободряла и заверяла в поддержке, заставляла серьезно тренироваться и жестко работать над собой.

После продолжительных, утомительных подготовок Позднякова Анастасия Юрьевна была готова принять участие в юниорских состязаниях.

Начало карьеры

Юношеские соревнования стали для Насти трамплином к высокому спорту. На них она зарекомендовала себя как сильная и умелая спортсменка, способная владеть своим телом, умеющая сосредотачиваться и управлять ситуацией.Анастасия Позднякова: биография и фото

К слову, уже во время молодежных состязаний Позднякова Анастасия закрепила за собой определенное амплуа – она стала выступать в синхронных прыжках, так как в них достигла наиболее высокого мастерства.

Прыжки в воду

Синхронные прыжки в воду представляют собой не только красиво выполненные акробатические трюки во время полета, но и схожесть (синхронность) движений между партнерами. Для этого важно не только иметь гибкое, пластическое тело и плавные, изящные движения. Необходимо обладать внутренней точностью и пунктуальностью, ювелирной скрупулезностью и педантичной аккуратностью.

Чтобы добиться четкой согласованностью в движениях, партнерам-спортсменам следует много тренироваться вместе, точно чувствовать друг друга и уметь работать в паре.

Первые победы

После юношеских соревнований Анастасия Позднякова уверенно заявила о себе всему российскому водному спорту.

В возрасте семнадцати лет она была направлена на Международный юниорский турнир, проходящий в Германии (Ахен), где на пару с Юлией Ионовой заняла достойное седьмое место.

После этого юной Настей заинтересовались тренеры из взрослого спорта. Ей доверили представлять Российскую Федерацию на международных соревнованиях среди опытных спортсменов. Благодаря многочисленным усиленным тренировкам и огромной целеустремленности, девушка стала уверенно занимать лидирующие места, настойчиво стремясь к победе.

Самые яркие выступления молоденькой Поздняковой произошли в Тэгу (Южная Корея). Это были двадцать вторые Международные летние состязания, где Анастасия заняла четвертое место (вместе Натальей Умысковой). Также необходимо упомянуть об одиннадцатом чемпионате мира, проходившем в Монреале (Канада). Там юная Настя (на пару с Зайцевой Яной) заняла одиннадцатое место.

Чем же отличилась Анастасия Позднякова? Прыжки в воду российской спортсменки характеризовались ярким, колоритным исполнением, четкостью движения, плавным погружением в воду, высоким коэффициентом сложности и точностью техники.

Спортсменка специализировалась на выполнении синхронных прыжков с трехметрового трамплина.

Новая напарница

К 2007 году российская прыгунья стала довольна популярна благодаря своим победам и успехам. Ее стали приглашать на разные спортивные и светские мероприятия. На нее возлагали надежды многие отечественные поклонники. За границей о спортивных достижениях девушки отзывались одобрительно и похвально.

По всему было видно, что Анастасия Позднякова, фото которой украшали многие обложки глянцевых журналов, стала опытнее и искуснее в своем деле, что она готова к новым гениальным победам.

В это время Настя начинает работать с талантливой и легендарной прыгуньей, многократной олимпийской чемпионкой Юлией Пахалиной. Несмотря на разницу в возрасте (Юлия была старше Анастасии на восемь лет), девушки очень подружились. Это прекрасно сказалось на их дуэте – российские прыгуньи стали завоевывать одну медаль за другой.Анастасия Позднякова: биография и фото

Позднякова многому научилась у более опытной Пахалиной. Ее сила, мастерство и самоотдача служили для начинающей Анастасии ярким положительным примером.

Путь к Олимпиаде

Основное, чего добились девушки (помимо побед в отечественных соревнованиях) — это то, что они засветились на мировой спортивной арене. Их яркие, слаженные выступления захватывали дух и восхищали воображение.

Здесь необходимо упомянуть о Мировой серии дайвинга, где красавицы-спортсменки заняли вторые места в Нанкине (Китай) и Шеффилде (Великобритания), третье место в Мехико Сити (Мексика), а также выиграли в «Дайвинг Гран-при» (США, Форт Лодердейл).

Девушки завоевали золото на чемпионате России и отправились покорять Олимпиаду.

Олимпиада-2008

Самое престижное спортивное соревнование проходило в Пекине (Китай), с 10 по 23 августа.

Это была первая Олимпиада Анастасии и она стала для нее венценосной.Анастасия Позднякова: биография и фото В паре с Пахалиной Настя заняла второе место и была награждена серебряной медалью. Радости девушки не было предела, но за ее, казалось бы, легкой победой стояли напряженные, ежедневные тренировки и упражнения.

В этом же году Позднякова получила титул чемпиона Европы за свое прекрасное синхронное выступление в Эйндховене (Нидерланды).

Последующие победы

Следующий 2009 год Анастасия продолжала работать в паре с Пахалиной. Девушки заняли третье место на чемпионате мира по водным видам спорта, проходящем в Риме (Италия), а также стали многократными призерами этапов Кубка мира.

Смена напарницы

В 2010 году Юлия Пахалина уже не смогла принимать участия в соревнованиях. Она была беременна и хотела посвятить себя семье.

Поэтому Анастасия Позднякова была вынуждена искать себе новую напарницу. Ею оказалась начинающая прыгунья Светлана Филиппова.Анастасия Позднякова: биография и фото

Новый спортивный дуэт занял третье место на чемпионате Европы в Будапеште (Венгрия).

Наряду с этим Настя решила немного сменить амплуа и выступить самостоятельно. Ее сольный дебют не остался незамеченным – девушка получила две медали (серебро и бронзу) за прыжок с одно- и трехметрового трамплинов.

В последующие годы напарницы Позднякова-Филиппова неоднократно выступали вместе, демонстрируя хорошие результаты. Однако ярких, впечатляющих побед российские болельщики так и не дождались — сказывались старые травмы, приведшие к межпозвоночной грыже. Девушке необходимо было срочное дорогостоящее лечение, которое длилось бы не один месяц.

Сейчас Анастасия уже не участвует в большом спорте. Но она по-прежнему уверена в себе, имеет прекрасную фигуру и с удовольствием посвящает себя семье.

Рейтинг
Melap