Биатлонистка Лив-Грете Пуаре: биография, личная жизнь и достижения

Биатлон — это зимний спорт, который сочетает в себе лыжную гонку и меткую стрельбу из винтовки по мишеням. Спортсмены, которые занимаются биатлоном, должны иметь богатырское здоровье и выдержку, немногие переносят нагрузки, связанные с постоянными тренировками при минусовой температуре воздуха. Но Лив-Грете Пуаре (девичья фамилия Шельбрейд) не только смогла победить все трудности, но и достигла потрясающих результатов в этом виде спорта. Она завоевала несколько чемпионских титулов и принесла своей команде множество золотых и серебряных медалей, имеет несколько личных рекордов.

Детство и юность

Биатлонистка Лив-Грете Пуаре: биография, личная жизнь и достижения

Родилась Лив-Грете 7 июля 1974 года в обычной норвежской семье фермеров в деревушке под городом Бергеном. Она была младшей из трех сестер. Девчонки — Анн-Элен, Линда-Кристин и Лив-Грете — росли очень дружными, все увлекались спортом. Лив хорошо играла в футбол, занималась греблей на байдарке и ходила на лыжах. Немного позже старшая сестра Анн-Элен привела ее в биатлон.

Героиня нашей статьи оказалась очень способной и упорной девочкой, и вскоре ее заметили профессионалы и пригласили в спортивную школу в Гейло. Юная спортсменка под руководством тренера Одда Лирхуса быстро совершенствовалась.

Интересно переплетаются судьбы: в одном классе с ней учился и Бьорндален — восходящая звезда биатлона и пожизненный спортивный соперник будущего супруга Лив.

Первое выступление

В 18 лет девушка впервые выступила на Чемпионате мира, но неудачно. Достойно уважения, что поражение не сломило норвежку, а только утвердило в желании усердно тренироваться и достичь спортивных вершин. Что ей и удалось.

Достижения и награды

Биатлонистка Лив-Грете Пуаре: биография, личная жизнь и достижения

Лив-Грете Пуаре стала легендой биатлона. Уже в 1997 году она добилась серьезного успеха: стала трехкратной чемпионкой Норвегии, чемпионкой мира в составе сборной своей страны и взяла серебряную медаль в эстафете в Осрбли.

В 1998 году на Олимпийских играх спортсменка завоевала бронзу в составе женской сборной и четыре раза победила в соревнованиях в Норвегии. Этот сезон она завершила на пятом месте в общем зачёте Кубка мира.

Нулевой год принес биатлонистке много испытаний: она отравилась несвежей курятиной и тяжело заболела. Врачи в один голос говорили о необходимости завершения карьеры, но девушка все преодолела. Вопреки прогнозам, спортсменка завоевала две золотые медали на Чемпионате мира в Осло, выступив лучше всех в масс-старте и спринте. В своих интервью девушка всегда говорит о том, что 2000-й оставил лучшие воспоминания.

В 2002 году биатлонистка Лив-Грет Пуаре стала дважды второй на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Эти серебряные медали — ее главная гордость, учитывая сильных соперников и погодные условия.

В сезон 2003-2004 знаменитая норвежка чрезвычайно порадовала своих болельщиков и тренера, одержав 7 громких побед на 9 этапах Кубка мира.

Спортивный рекорд героиня нашей статьи установила в 2004 году на 39-м чемпионате мира по биатлону в Оберхофе (Германия), став первой в истории биатлона спортсменкой, которая взяла 4 золотые медали из 5 возможных.

В 2006 году Лив-Грете Пуаре официально объявила о завершении спортивной карьеры, по итогам которой она стала самой титулованной биатлонисткой в мире:

  • двукратный призер Олимпиады;
  • восьмикратная чемпионка мира;
  • за плечами — 21 победа на этапах Кубка мира;
  • 15 раз занимала вторые места (серебро) на этапах Кубка мира;
  • 9 раз занимала третьи места (бронзовые медали) на этапах Кубка мира.

История любви

Биатлонистка Лив-Грете Пуаре: биография, личная жизнь и достижения

Мир баитлона невелик, и Лив Шельбрейд часто пересекалась с французским спортсменом Рафаэлем Пуаре. Как вспоминает девушка, он оказывал ей знаки внимания, приглашал пообедать, но она не воспринимала это как симпатию. В 1996 году на чемпионате в немецком Рупольдинге их общая подруга сказала Лив, что Рафаэль влюблен в нее, а спортсменка призналась, что уже давно испытывала интерес к симпатичному молодому человеку. Рафаэль и Лив стали встречаться, хотя тщательно скрывали свой роман от посторонних глаз.

Целых 4 года они проверяли свои чувства, живя под одной крышей в маленькой однокомнатной квартирке во Франции, тренируясь вместе и совершая поездки на соревнования. А в мае 2000 года Рафаэль сделал любимой предложение, и они обвенчались в церкви в деревушке, где Лив выросла. Теперь она стала Лив-Грете Пуаре.

Семья

Биатлонистка Лив-Грете Пуаре: биография, личная жизнь и достижения

Молодые жили дружно. После женитьбы их жизнь особо не изменилась — те же тренировки, поездки, соревнования и путешествия по миру в свободное время. Они очень хотели детей, и вскоре их мечта сбылась: в январе 2003 года у пары родилась дочь Эмма.

Лив-Грет Пуаре, личная жизнь для которой была на первом плане, полностью окунулась в материнство. Рафаэль был всегда рядом и подставлял плечо в трудную минуту.

После ухода из спорта в 2006 году Лив снова забеременела, и в январе 2007 года родила вторую дочь, которую назвали Анна. Всего через год, в октябре 2008 года, в семье родилась еще одна малышка — Лена.

Казалось, счастью не будет конца.

Громкий развод

Биатлонистка Лив-Грете Пуаре: биография, личная жизнь и достижения

Со стороны семья была образцовой: любящие родители все свободное время проводили вместе с обожаемыми дочерьми, супруги организовали собственный бизнес, везде их видели вместе. И тут как гром среди ясного неба грянула новость о предстоящем разводе. Это известие действительно потрясло поклонников Лив и Рафаэля, многие даже обращались к ним с просьбой сохранить семью, бывшую в их глазах эталоном счастья. Такие обращения очень расстраивали Лив-Грет Пуаре. Развод она пережила тяжело и до сих пор не дает комментариев по этому поводу. Ради детей бывшие супруги сохранили дружеские отношения.

После расставания в 2013 году Рафаэль стал встречаться с норвежкой Анне Тюнес, недавно они объявили и предстоящей свадьбе. У Тюнес трое детей от предыдущих браков.

О чем еще стоит сказать

Лив-Грет Пуаре, биография и достижения которой подробно описаны в статье, очень позитивный и доброжелательный человек. Поддерживает тесные связи с родителями и сестрами, с удовольствием общается с соседями, имеет много друзей. Сожалеет только, что у нее очень мало свободного времени, ведь Лив работает на двух работах: биатлонным экспертом и комментатором на норвежском телеканале NRK и содержит небольшой отель в родном городе.

На вопрос, что для нее главное в жизни, она отвечает, не задумываясь: «Я безумно люблю своих дочурок!»

Рейтинг
Melap