Лора Белоиван — писатель, художник, эколог: биография, творчество

Лора Белоиван — творческий псевдоним известной российской писательницы и художницы. Также она известна как заметный общественный деятель. Она является руководителем центра реабилитации морских млекопитающих.

Биография писательницы

Лора Белоиван - писатель, художник, эколог: биография, творчество

Лора Белоиван родилась на территории Казахской ССР в 1967 году. Она появилась на свет в небольшом городе Петропавловске с населением чуть больше 200 тысяч человек.

Из родного Петропавловска она после школы отправилась на Дальний Восток. В Находке поступила в местное профессионально-техническое училище. Получила диплом по специальности «бортпроводник на судах заграничного плавания».

При этом Лора Белоиван продолжала получать образование. Уже начав работать, поступила на заочное отделение факультета журналистики Дальневосточного государственного университета. Работала при этом в местном морском пароходстве.

Трудовая карьера

Лора Белоиван - писатель, художник, эколог: биография, творчество

Карьера журналиста привлекала Лору Белоиван больше, чем работа в морском пароходстве. Еще учась на факультете журналистики, она начала активно сотрудничать с различными местными и федеральными изданиями.

В частности, работала в региональном представительстве информационного агентства ИТАР-ТАСС, которое базировалось во Владивостоке, была собственным корреспондентом агентства РИА «Новости» по Приморскому краю.

Сотрудничество с различными СМИ продолжает и по сей день — пишет в газеты и журналы регионального и федерального уровня. При этом часто использует псевдонимы. Свое настоящее имя — Лариса Геннадьевна Белоиван — практически никогда не использует.

Произведения Белоиван

Лора Белоиван - писатель, художник, эколог: биография, творчество

Свои романы Белоиван начала писать, еще когда жила в городе Петропавловске. В 2006 году вышло ее первое крупное произведение — «Маленькая Хня». Это сборник рассказов и повестей автора.

В этом произведении она проявляет себя как писатель отчаяния. Причем не потому, что относится к жизни, опустив рукава, а лишь потому, что живет на самой окраине страны — среди чаек и портовых доков, не боясь ничего на свете. Разве что летать на самолете.

Книгу Лоры Белоиван «Маленькая Хня» читать одновременно легко и страшно. Причем сразу стоит оговориться, что в рассказах и повестях автора много слов, которые часто называют непечатными. Но именно на таком языке разговаривают моряки, отправляющиеся в дальнее плавание. Они чаще всего становятся героями произведений Белоиван. В «Маленькой Хне» понимаешь, насколько разнообразен и безбрежен русский язык. Он так же безграничен, как Тихий океан.

«Пятьдесят первая зима Нафанаила Вилкина»

Лора Белоиван - писатель, художник, эколог: биография, творчество

В 2009 году вышел еще один сборник ее рассказов, который назывался «Пятьдесят первая зима Нафанаила Вилкина».

В своих рецензиях критики отмечают, что это забавные, простые и в то же время чрезвычайно правдивые истории. Во всех рассказах есть сквозной персонаж по имени Нафаня. Это классический народный сказитель, акын и бытописатель. В его эпических песнях отражается все интересное, что есть в окружающем нас мире. Ничего не скрывается от его зоркого глаза и уха. Он очень тонко чувствует язык, в том числе матерный. Поэтому нецензурных выражений в этом романе опять довольно много, так что ревнителям чистого языка он не подойдет.

«Карбид и амброзия»

В 2012 году писательница стала лауреатом престижной литературной премии «НОС». Это отечественная литературная премия, учрежденная известным бизнесменом и политиком Михаилом Прохоровым. Ежегодно ее вручают авторам, пишущим на русском языке.

В шорт-лист премии попал сборник Белоиван «Карбид и амброзия». На этот раз текст содержал полтора десятка историй про конкретную русскую деревню — Южнорусское Овчарово. Несколькими годами раньше у Белоиван выходил одноименный цикл рассказов.

Жители этой деревни — достаточно необычные люди. Вся их жизнь проходит рука об руку с рыбами. Их они ловят, гуляют над ними, постоянно думают о них или, наоборот, ничего не знают о рыбах. Это крайне необычные рассказы, но именно этим они так притягательны для читателя. К тому же оказывается, что рыбы в этой книге совсем ни при чем.

Еще одно ее произведение, «Чемоданный роман», вышедшее в издательстве «Эксмо», было номинировано на премию Сергея Довлатова.

Сборники серии ФРАМ

Популярность к автору, которому посвящена эта статья, пришла после того, как Белоиван начала публиковаться в сборниках серии ФРАМ. Это оригинальный литературный проект издательства «Амфора» и Макса Фрая.

Изначально он был задуман как способ популяризации современного рассказа. Со временем превратился в нечто гораздо большее. Первые опыты были обыкновенными сборниками или антологиями. Со временем стали выходить книги, наполненные произведениями, которые специально писались различными русскоязычными авторами для этого проекта. При этом они были объединены одной тематикой или стилистикой. При этом нередко одни и те же персонажи кочевали из рассказа одного автора в рассказ другого.

Данный проект объединил русскоязычных писателей из России, Израиля, США и многих других стран. Часто идеи для нового сборника придумывались коллективно, всеми авторами за раз.

В 2006 году Белоиван опубликовала рассказ «Ширинка». Также выходили ее произведения «Критические игры в ночь полнолуния», «Я согласна», «Последний читатель», «Косен», «Жестырнак», «Дауншифтинг». Одним из самых популярных стал рассказ «Семь звезд» из цикла «Южнорусское Овчарово».

В нем рассказывается история жизни классического героя произведения писательницы по кличке Жмых. Его судьбу ему когда-то в ожидании электрички предсказала цыганка. С тех пор все так или иначе сбывается. По рассказу «Семь звезд» можно в целом судить о творчестве Белоиван.

Живопись

Лора Белоиван - писатель, художник, эколог: биография, творчество

Не только прозой увлекается героиня нашей статьи, но и живописью. Ее необычные и самобытные картины сегодня хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Одно из отечественных издательств даже выпускает так называемые авторские принты по мотивам ее работ. Чрезвычайно популярны серии «Коты и разные люди» и «Рыба не говорит».

Забота о животных

Лора Белоиван - писатель, художник, эколог: биография, творчество

Также Белоиван известна как создательница центра реабилитации морских млекопитающих. Перед тем как его открыть, она прошла даже соответствующую стажировку в Америке, Ирландии и Нидерландах.

Сама Белоиван рассказывает, что впервые встретила одинокого детеныша тюлененка, когда гуляла с собакой. Случилось это во Владивостоке. Она его забрала домой. Даже несмотря на то, что жила в то время в обычной городской квартире. Тюлененка пришлось держать прямо в ванной.

Вскоре ее идеей по спасению морских млекопитающих загорелся и ее супруг. Вместе они переехали в поселок Тавричанка, где открыли специализированный «тюленятник». Здесь они могли уже в соответствующих условиях выхаживать и спасать детенышей от гибели и болезней.

Специальный реабилитационный центр они создали в 2007 году. Он работает до сих пор. Помощь в спасении морских млекопитающих супругам Белоиван оказывает дальневосточный институт биологии.

В 2012 году центр добился первых ощутимых результатов. Сразу четырех ластоногих воспитанников удалось поставить на ноги. Сотрудники центра отпустили их на волю. В следующем году уже целых пять детенышей популярного в этих краях тюленя-ларги прошли реабилитацию на базе поселка Тавричанка. С тех пор в центр регулярно поступают детеныши, выброшенные на берег, раненые или заболевшие. Всем им без исключения оказывается вся необходимая помощь и поддержка, пока они полностью не восстановятся.

Рейтинг
Melap