Лидия Невзорова: биография и фото

Лидия Невзорова: биография и фото Лидия Невзорова: биография и фото Лидия Невзорова: биография и фото Лидия Невзорова: биография и фото

Лидия Невзорова — жена известного в России и за ее пределами журналиста и публициста Александра Невзорова. Личность, без сомнения, выдающаяся и неординарная. При всей своей кажущейся хрупкости эта удивительно красивая женщина обладает сильным характером и незаурядным умом. Лидия Невзорова: биография и фото

Лидия Алексеевна Невзорова – профессиональный иппофотограф, ипполог, автор нескольких научных книг и множества публицистических материалов, создатель и бесспорный лидер движения «Лошадиная революция», воспитатель лошадей, соратник своего супруга и наставника Александра Невзорова, единственный фотохроникер Школы Nevzorov Haute Ecole.

Лидия Невзорова: биография

Лидия, в девичестве Лидия Алексеевна Маслова, родилась в 1973 году 29 марта в Ленинграде. Ее папа, довольно известный художник, с раннего детства пытался привить дочери любовь к живописи и дал ей блестящее художественное образование. Но, не обнаружив в себе достаточно таланта и желания, чтобы заниматься живописью, она стала проектировщиком и дизайнером интерьеров, в чем впоследствии весьма преуспела. Это занятие было ее второй страстью, после лошадей, и заняло больше десяти лет жизни. За это время Лидией было создано множество прекрасных проектов. Но самые значительные из них по степени своей уникальности — это, конечно же, семейная конюшня и манежный съемочный павильон. Лидия Невзорова: биография и фото

О манеже стоит рассказать отдельно, так как этот проект уникален тем, что в нем предусмотрена система естественного освещения. Строение лошадиного глаза таково, что работа с необходимыми для съемок осветительными приборами невозможна без причинения ощутимого вреда здоровью лошади. А манеж Лидии Невзоровой позволяет проводить съемки при естественном освещении, не причиняя вреда зрению лошади.

Лидия и Александр Глебович: история знакомства

Когда Лидия Невзорова была маленькой, она мечтала, что будет жить за городом в большом доме и у нее будет много животных. Она думала, что замуж выйдет поздно. Лидия Невзорова: биография и фото Сначала хотела сделать карьеру, чего-то добиться, но вышло все немного по-другому.

Она была восемнадцатилетней студенткой художественного училища, когда выехала за город на дачу, чтобы писать осенние пейзажи. Именно за этим увлекательным занятием ее и застал Александр Невзоров, объезжавший окрестности на своем арабо-буденовце по кличке Перст.

Хрупкая белокурая девушка сразу понравилась Александру. В своей обычной манере говорить прямо, не теряя зря времени, он тогда безапелляционно заявил Лидии, что у них будет бурный роман, но жениться на ней он не обещает. Надо сказать, что Александру на тот момент было хорошо за тридцать, и он на 15 лет был старше Лидии.

Необычная свадьба четы Невзоровых

Тем же вечером папа Лидии, человек строгих правил, случайно увидел по телевизору в какой-то передаче о детском празднике, как Александр Глебович нежно держит его любимую дочь за руку. Папа закатил скандал, и Невзоров, заверив родителя в своих самых серьезных намерениях по отношению к его дочери, пообещал жениться на Лидии незамедлительно.

Александр Глебович в одном из своих интервью рассказывал, как однажды устроил своей будущей молодой жене своеобразную проверку на прочность. Он на несколько дней увез девушку на свою дачу в Александровке и оставил там вместе с двумя щенками, за которыми необходимо было ухаживать. Дача была красивая, но очень запущенная. Надо было приложить немало усилий, чтобы привести в порядок дом и сад. Удобств там никаких не было, ни электричества, ни воды. Но девушка со всем справилась.

Подавать заявление в ЗАГС Лидии пришлось не с женихом, а с его помощницей, так как все время Александра Невзорова уходило на подготовку очередного выпуска программы «600 секунд».

Свадьбы как таковой не было. В один из рабочих дней они просто пришли в ЗАГС на набережной Петербурга и расписались. Александр тогда очень дружил с вертолетчиками, и те, неожиданно для молодых, узнав откуда-то о времени регистрации, устроили ковровую бомбардировку цветами прямо у здания бракосочетаний.

Лидия: начало семейной жизни

Лидия Невзорова и Александр Невзоров начинали свою семейную жизнь в спартанских условиях. Для девушки, привыкшей к комфортной жизни в родительском доме, это был нелегкий период. Александр Глебович уезжал на работу в 6 часов утра, а возвращался около полуночи. И Лидия оставалась один на один с нескончаемыми бытовыми трудностями и неустроенностью. Она вспоминает, что дом, в котором им с мужем приходилось жить, был практически картонным. Из электричества там работала только одна лампочка. Молодая женщина была абсолютно счастлива, когда в доме появился газовый баллон. До этого чудесного события ей приходилось ходить к соседу, чтобы готовить еду для себя и супруга. Сосед был человеком предприимчивым, и пускал Лидию готовить за пряники, которые он, по всей вероятности, очень любил. В процессе готовки молодая жена успевала посмотреть по телевизору соседа знаменитые тогда на всю страну «600 секунд» мужа.

Иппология – наука о лошадях

Страсть Александра Невзорова к лошадям передалась Лидии и стала занимать значительную часть ее жизни. Недостаток знаний по иппологии и невозможность их получения в России толкнули Лидию Невзорову к изучению этой науки в Англии. Лидия Невзорова: биография и фотоОна окончила Саффолкский колледж коневодства в Ньюмаркете с отличием и продолжила изучать лошадей в Уорикском колледже коневодства университета Харпера Адамса.

Школа

В то время, как Лидия проходила обучение иппологии в Англии, Невзоров создавал Высшую школу воспитания лошади Nevzorov Haute Ecole. Основным моментом в этом учреждении является то, что работа с животным ведется без каких-либо средств принуждения. Школа работает над полным раскрытием природного таланта скакуна, а также над развитием физических и умственных его способностей настолько, насколько это возможно. Лидия Невзорова: биография и фото

Журнал «Начало»

В 2007 году для информирования людей о деятельности Школы и Научно-исследовательского центра Nevzorov Haute Ecole был создан профессиональный иппологический журнал с одноименным названием. Редактором этого журнала становится Лидия Невзорова. Одновременно она ведет в нем рублику «Лошадиный менеджмент».

Через какое-то время работы журнала становится понятно, что весь объем информации, который Лидия и Александр хотели бы донести до людей, не умещается на его страницах. Тогда издательство Научно-исследовательского центра Nevzorov Haute Ecole выпускает книги «Лошадиный менеджмент», «Унгулология» и многие другие.

Книги, написанные Лидией Невзоровой

Все книги, написанные Лидией, изданы в издательстве Nevzorov Haute Ecole:

  1. «О чем молчат ветеринары. Ламинит».
  2. «Левады и шелтеры».
  3. «Трактат о кормлении лошадей».
  4. «Теория и практика школьной расчистки».
  5. «Как достичь баланса». Эта книга серии «NHE: Лошадиный менеджмент».
  6. «Все, что вы не хотели знать о ковке».
  7. «Иппофотография. Теория и практика». Эта книга написана в соавторстве с Александром Невзоровым, Софьей Спартанцевой, Татьяной Баталиной.
  8. «Все о попонах».
  9. «Как обустроить конюшню» (в pdf).

Лидия Невзорова в 2009 году начала выпуск электронного издания на английском языке Nevzorov Haute Ecole Equine Anthology, а уже в 2010 году этот труд выходит на французском.

Лидия-иппофотограф

Девушка никогда не думала, что однажды она снова вернется в мир искусства, но это произошло. Вот только это была не живопись.

Однажды для съемок своих лошадей Лидия и Александр Невзоровы пригласили очередного именитого фотографа. Мастер работал, а Лидия крутилась неподалеку и снимала тоже, но на обычную «мыльницу».
Лидия Невзорова: биография и фотоКогда фотографии были напечатаны, выяснилось, что фото, которые делала Лидия намного лучше, чем те, которые принес профессионал. То же самое повторилось, когда пригласили следующего фотографа, потом следующего.

Наконец, они перестали приглашать фотографов для съемок лошадей. С тех пор все фото для их проектов снимает только Лидия, потому что она понимает лошадей и не боится их. Невзорова знает анатомию их движений и характер, чувствует, в какой момент времени лошадь повернется именно так, а не иначе, и с какого ракурса лучше снимать, чтобы наиболее удачно показать животное.

Сейчас фото Лидии Невзоровой наполнено большинство материалов, которые издаются Школой. Ее работы выставлялись на многих выставках, публиковались бессчетное количество раз в российских и зарубежных печатных изданиях.

Александр Александрович Невзоров-младший

Самое большое счастье Лидии Невзоровой – это их с Александром Глебовичем сын Александр. Мальчик родился в 2007 году. С самого раннего возраста стало понятно, что характер у него «невзоровский»: хулиганистый и властный. Лидия шутит, что раньше только муж ею командовал, а теперь еще и сын растет командиром.
Лидия Невзорова: биография и фото

Иногда в интервью Лидия Невзорова упоминает о том, что у нее жуткий характер, и ей очень часто приходится наступать себе на горло, чтобы находиться рядом с любимым мужчиной, которого она считает не просто своим мужем, но и своим наставником, и отношениями с которым бесконечно дорожит.

Рейтинг
Melap