Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Азаров Владимир — известный отечественный ученый, специализировавшийся в области юриспруденции. Обладает степенью доктора наук и профессорской. Вел активную трудовую деятельность в Омской области. Имеет также титул заслуженного юриста РФ. В Омском университете руководит кафедрой криминалистики и уголовного процесса.

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Биография юриста

Азаров Владимир родился в Омске в 1952 году. Тяга к общественным наукам у него появилась еще в детстве, поэтому после школы поступил в Свердловский юридический институт. Это был на тот момент один из самых престижных юридических вузов, если не считать институты Москвы и Ленинграда. После окончания вуза Азарова Владимира практически сразу же забрали на срочную службу в армию.

Работа по специальности

Вернувшись из армии, Азаров начал работать строго по полученной в институте специальности — пошел рядовым следователем в Управление внутренних дел по Омской области. На этой должности прослужил 6 лет, сталкиваясь с самыми различными преступлениями и контингентом.

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

В 1982 году Азаров Владимир принял важное в своей жизни решение — оставить оперативную работу. На тот момент он посчитал, что может большую пользу принести в качестве преподавателя. Он начал обучать студентов юридическим наукам в Омской академии МВД России. Сначала трудился простым преподавателем, вскоре стал старшим, а затем доцентом и со временем даже профессором. В конце 90-х Азаров Владимир Александрович возглавил кафедру уголовного процесса этого специализированного вуза.

Научная деятельность

Оставив работу в органах внутренних дел, Азаров не только начал учить других студентов, но и стал заниматься самообразованием. Участвовал в научных конференциях, писал собственные работы в области юридических наук. В 1985 году для повышения собственной квалификации прошел обучение в адъюнктуре при столичной школе милиции. Причем обучался на очной форме, что особенно ценилось в то время. В школе милиции он готовил кандидатскую диссертацию, причем настолько успешно, что в результате защитил ее досрочно.

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Через 10 лет Азаров подготовил и докторскую диссертацию. Темой его изучения стали проблемы теории и практики охраны имущественных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Степень доктора наук ему присвоили в столичной академии МВД России — пожалуй, самом престижном юридическом вузе страны. Над данной проблематикой он работал не один год, досконально изучив этот вопрос.

Помимо научной, Азаров Владимир Александрович в ОМГУ ведет и общественную деятельность. Состоит в нескольких советах и обществах. Например, возглавляет местное отделение академии юридических наук. В вузе возглавляет ученый совет. Вообще, этому учебному заведению он отдает немало сил и времени. За долгие годы ему удалось воспитать сотни грамотных следователей, адвокатов, прокуроров и судей. Все это по заслугам было оценено в 1999 году, когда Азарову было присвоено звание заслуженного юриста России. В два последующих года он регулярно награждался грамотами и благодарственными письмами от Министерства внутренних дел.

Подготовка кадров

Азаров Владимир Александрович в Омске воспитал уже не одно поколение высококвалифицированных юристов. Студентов он сопровождает практически на всех этапах, вплоть до защиты дипломных работ. Много внимания герой нашей статьи уделяет научной работе с аспирантами и соискателями. При этом он в основном специализируется на криминалистике, ходе уголовного процесса и тонкостях судебной экспертизы. Еще одно его сильное место — оперативно-розыскная деятельность. В этом плане он может много рассказать не только как теоретик, но и как практик.

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Курирует работу студентов и преподавателей Азаров не только в Омске, но и в юридических вузах других городов страны. В Омске он входит в совет по защите докторских диссертаций, оказывает консультативную помощь представителям иностранных институтов и университетов. Например, он один из активных участников диссертационного совета при Карагандинском юридическом институте в Казахстане.

Защита диссертаций

Азаров считается одним из лучших в России оппонентов по защите диссертаций на юридическую тематику. Поэтому его регулярно приглашают в этом качестве на прения в вузы по всей России. Он регулярно выступает на защите как кандидатских, так и докторских диссертаций, чаще всего в Волгограде, Удмуртии, Томске, республике Алтай, Саратове, Красноярске, Южно-Уральске, а также в упомянутом нами Карагандинском институте в Казахстане и еще одном вузе этой страны — Национальном университете имени Аль-Фараби.

Теоретические работы Азарова

За годы научной и преподавательской деятельности Азаровым опубликовано уже более 150 работ. Он выпустил шесть томов, посвященных различным аспектам юриспруденции. Научный интерес героя нашей статьи связан с разработкой теоретических основ того, какими способами гарантировать имущественные интересы конкретной личности и в процессе оперативно-розыскной деятельности, и в сферах уголовного права.

Часто Азаров предлагает использовать весьма нестандартный подход. Ему принадлежит авторская концепция, которая посвящена вопросам охране имущественных интересов в уголовном судопроизводстве. Разрабатывая собственную концепцию, юрист комплексно исследует проблему того, как обеспечить неприкосновенность материальных благ для всех граждан. В первую очередь его, конечно же, интересуют участники уголовного процесса, причем независимо от их текущего процессуального положения.

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Также Азаров нестандартно интерпретирует некоторые категории уголовно-процессуальной доктрины. Например, содержание и сущность, объект и предмет законного интереса личности. Во всех этих вопросах Азаров достиг существенных результатов. Он глубоко исследовал уголовно-процессуальный статус личности, сформулировал понятие ценности имущественных интересов в уголовном праве и судопроизводстве. Ему принадлежит концепция, основой для появления которой послужила теоретическая модель самого механизма уголовно-процессуальной охраны имущественных интересов личности. Все эти достижения, безусловно, обогатили теоретическую сущность уголовно-процессуальной науки.

Новые направления работы

В настоящее время Азаров не оставляет юридическую науку, ведя плодотворную работу сразу в двух направлениях. Одно из них находится на пересечении с теорией оперативно-розыскной деятельности, так хорошо знакомой герою нашей статьи. Оно включает в себя перечень проблем, связанных с тем, как использовать различные средства правоохранительных возможностей государства для того, что раскрывать уголовные преступления и находить злоумышленников, которые к ним причастны.

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Результатом работы в этом направлении стала серия публикаций об эффективных способах достижения целей оперативно-розыскной деятельности, а также самого уголовного процесса. Азаров обозначил основные правоотношения, которые возникают в связи с этим, а также какие существуют на практике методы сдерживания организованной преступности. Главное преимущество его работ состоит в том, что их можно непосредственно использовать на практике. Основные материалы по этой проблематике были опубликованы в специализированном издании «Государство и право».

Еще одно направление работы

Еще один аспект, над которым работает герой нашей статьи, заключается в исследовании теоретических основ и этапов формирования самого института судебного контроля в нашем государстве.

Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность

Азаров внимательно проанализировал предпосылки, которые появлялись для зарождения судебного контроля, изучил законотворческий опыт, начиная с XVII века, а также глобальной судебной реформы всей системы, которая была проведена в 1864 году. Итоги, к которым он пришел, позволили определить место в системе уголовного производства для охраны свобод и прав граждан. Публикации по этой тематике не менее важны для современной юриспруденции.

Рейтинг
Melap