Пять лучших фильмов Фатиха Акина

Фатих Акин – немецкий режиссер, сценарист, продюсер и актер, обладатель нескольких наград за свои труды. В статье обратим внимание на его карьеру и лучшие работы.

Краткая биография и первые работы

Фатих родился в Гамбурге в 1973 году в семье турецких эмигрантов. Фильмы Фатих Акин начал снимать еще в 1995 году, и первым из них стала короткометражка «Сессин, это ты!», в течение одиннадцати минут показывающая, как молодой турок пытается ухаживать за девушкой своей мечты. А уже через три года режиссер снял полнометражный триллер «Быстро и без боли» (1998) про трех друзей, мечтающих покончить с криминалом и начать нормальную жизнь. За свою работу он получил две награды, определяющие его как лучшего молодого режиссера.

Пять лучших фильмов Фатиха АкинаЭто вдохновило его продолжить карьеру. Сначала вышла приключенческая мелодрама «Солнце Ацтеков» (2000), затем комедийная драма «Солино» (2002), а через год драма «Головой о стену», за которую Фатих получил высшую награду Берлинского фестиваля – «Золотого медведя». А показав на Каннском кинофестивале фильм «По ту сторону Босфора» (2005), он получил приз за лучший сценарий.

Сейчас фильмография Фатиха Акина включает в себя около двадцати проектов. Это немного, но учитывая то, какого успеха достигают некоторые его фильмы, список еще пополнится. А пока остановимся на его лучших работах.

«Быстро и без боли» (1998)

В своем первом фильме режиссер Фатих Акин рассказывает историю трех друзей: серба Бобби, турка Джебраила и грека Коста. Все они тем или иным образом связаны с криминалом, но в душе мечтают о другом будущем. Правда, настоящее явно намекает на то, что их планы никогда не сбудутся.

Пять лучших фильмов Фатиха АкинаНо, как оказывается, не все так безнадежно. Ведь одному из них удается изменить свою судьбу – он покидает Гамбург и переезжает в Стамбул, где начинает новую жизнь. Вопрос в том, смогут остальные хотя бы настолько приблизиться к исполнению свой мечты?

«Солино» (2002)

В драме «Солино» Фатих Акин рассказывает историю об итальянской семье, живущей в городке под названием Солино. Теперь Романо, Роза и два их сына, Джиджи и Джанкарло, пытаются обустроиться в Германии. Они открывают пиццерию, которую называют в честь своего родного города. Правда, в отличие от мужа, Роза до сих пор не может привыкнуть к новой обстановке.

Пять лучших фильмов Фатиха АкинаБратья же в диком восторге от жизни в Германии, ведь здесь открыты совершенно новые возможности для развлечений, одним из которых является курение марихуаны. Они всегда вместе и готовы поддерживать друг друга. У них вообще все по-братски, по крайней мере, до тех пор, пока не появляется девушка, которая нравится обоим. С этого момента и начинаются разногласия между двумя близкими людьми.

«Головой о стену» (2003)

Фильм, за создание которого Фатих Акин получил «Золотого медведя» и приз Fipresci, рассказывает историю восточной красавицы по имени Сибиль. Девушка живет в Гамбурге, но ее мусульманское происхождение не позволяет ей полностью насладиться западной жизнью. Ей хотелось бы ходить в клубы и встречаться с парнями, но родители не дают ей такой возможности. Поэтому она решает выйти замуж, чтобы наконец-то вырваться из семьи.

Пять лучших фильмов Фатиха АкинаНа роль своего жениха девушка выбирает Джахита Томрука из Мерсина, который недавно попал в крупную автоаварию. Сначала они договариваются просто жить вместе и налаживать каждый свою судьбу. Но постепенно они сближаются, а затем влюбляются. Конечно, можно просто порадоваться за них, но впереди ребят ждет еще много испытаний.

«Душевная кухня» (2010)

Главный герой фильма Зинос Казанцакис – владелец небольшого ресторанчика в Гамбурге. Он готовит пищу самостоятельно, ведь именно из-за этого у него всегда есть посетители. Ресторан, конечно, не приносит большой прибыли, но это место ему очень нравится. Поэтому парень и не уехал со своей девушкой, когда та решила работать в Китае.

Пять лучших фильмов Фатиха АкинаНо расставание с ней не стало для него единственной проблемой. Недавно, перетаскивая тяжести, он повредил спину, из-за чего на время потерял способность стоять у плиты. А новый повар своей стряпней лишь распугал клиентов. Кроме того, ему пришлось устроить своего брата, чтобы тот мог днем покидать тюремные покои. Но самое страшное, что старый знакомый Зиноса положил глаз на его заведение, чтобы использовать в своих целях.

«Шрам» (2014)

В 1915 году во время геноцида Назарет потерял своих дочерей. Это действительно большое несчастье, поэтому мужчина очень долго горевал. Но время прошло, и постепенно в нем начинает затухать ужас тех страшных событий. Вот тогда-то он и узнает, что его дочери, возможно, еще живы.

Пять лучших фильмов Фатиха АкинаНазарет долго не верит, но все-таки решает отыскать их. Сначала отправляется в маленькую деревушку, расположенную в самом сердце пустыни Месопотамии. А затем преодолевает тысячи километров, чтобы попасть в Северную Дакоту. И все это время он не уверен, сможет ли воссоединиться с семьей, чтобы наконец-то зажил глубокий шрам в его душе.

В мае 2017 года Фатих Акин закончил съемки драмы «На пределе» о девушке по имени Катя, потерявшей мужа и сына в результате террористического акта. Скорее всего, это не последняя его работа, ведь режиссер еще очень молод, ему снимать и снимать. Главное, чтобы были идеи.

Рейтинг
Melap