Рой Шайдер: биография, фильмы, награды

Рой Шайдер — американский актер кино и театра. Работал актером с 1961 по 2007 год. Шайдер дважды был номинирован на кинопремию «Оскар».

Детство

Полное имя актера — Рой Ричард Шайдер. Родился он 10 ноября 1932 года в городе Ориндже в штате Нью-Джерси. Отец его по национальности немец, Рой Бернард Шайдер работал автомехаником. Мать — ирландка Анна Кроссон.

Рой Шайдер: биография, фильмы, награды

Будущий актер был очень болезненным ребенком. Он переболел ревматизмом. Чтобы укрепить организм, Шайдер с детства занимался спортом. Будучи подростком, он даже подумывал о спортивной карьере. Больше всего Роя привлекали бокс и бейсбол.

Парень окончил старшую школу в городе Мейплвуде в 1985 г.

Колледж и военная служба

Родители Шайдера мечтали о том, чтобы сын стал адвокатом, поэтому после школы Рой учился в Рутгерском университете в городе Ньюарке, затем в колледже в городе Ланкастре на юридическом факультете. В колледже Шайдер стал заниматься в театральной труппе.

После Рой служил авиадиспетчером ВВС США в Корее. В 1961 он был демобилизован.

Актерская карьера

Вернувшись со службы, Рой Шайдер (фильмы его тогда привлекали меньше, чем театральные постановки) устроился в театральную труппу и сыграл роль Меркуцио в «Ромео и Джульетте» в Нью-Йорке на парковом фестивале, а затем и на постоянной основе остался в труппе.

В 1968 г. ему была присуждена премия Obie за роль в постановке «Стивен Д.»

Первую роль в кино Рой исполнил в 1963 г. Это был фильм ужасов «Проклятие живых мертвецов».

Рой Шайдер: биография, фильмы, награды

Успех пришел к актеру после съемок в картине Стивена Спилберга «Челюсти». Рой Шайдер сыграл в нем полицейского. Дальше были ленты «Марафонец» с Лоуренсом Оливье и Дастином Хоффманом и «Французский связной» режиссера Уильяма Фридкина. За роль во «Французском связном» Шайдер был удостоен нескольких престижных наград.

Еще одна значимая роль в карьере актера — Джо Гидеон в фильме «Весь этот джаз». Фильм режиссера Боба Фосси получил четыре награды «Оскар» и две BAFTA.

Интересно, что за время своей карьеры Рою три раза пришлось играть роль американского президента.

Фильм ужасов «Челюсти»

В 1975 г. в прокат вышел триллер Стивена Спилберга «Челюсти». Сценарий к нему написали Питер Бенчли и Карл Готтлиб на основе романа Питера Бенчли. В фильме рассказана история противостояния человека и акулы-людоеда гигантских размеров. С хищницей сражаются шеф полиции города, океанолог и охотник на акул.

Рой Шайдер: биография, фильмы, награды

Съемки проходили на острове Мартас-Винъярд. Музыку к фильму написал Джон Уильямс.

Бюджет картины составил 9 миллионов долларов, а сборы превысили 470 миллионов. Этот фильм принес оглушительный успех и Стивену Спилбергу, и актерам, сыгравшим в картине: Рою Шайдеру, Ричарду Дрейфуссу, Роберту Шоу, Лоррейну Гэри и другим.

Фильм был признан величайшим в истории кино и получил премию «Оскар» в трех категориях.

Личная жизнь

Рой был женат с 1962 по 1989 год на актрисе по имени Синтия Шайдер. Их дочь Максимилия умерла в 2006 году. У нее осталось двое детей – внуков Роя и Синтии.

В 1989 г. Шайдер женился на Бренде Симер, тоже актрисе по профессии. От этого брака родилось двое детей – сын по имени Кристиан и дочь, которую назвали Молли.

Рой Шайдер: биография, фильмы, награды

Награды

Рой Шайдер — обладатель наград Academy в 1971 и 1979 году, Golden Globe в 1979 г., Independent Spirit Award в 1997 г. Он их получил за роли в фильмах «Французский связной», «Весь этот джаз» и The Myth of Fingerprints.

Смерть

Умер Рой 10 февраля 2008 в городе Литл-Роке в штате Арканзас в 75 лет. Причиной смерти стала миеломная болезнь.

Фильмография

Рой Шайдер посвятил работе актера 43 года. За это время он снялся в 145 фильмах:

  • в 1964 — «Проклятие живых мертвецов»;
  • в 1968 году — «Звезда!» и «Бумажный лев»;
  • в 1970 — «Любить» и «Загадка незаконнорождённого»;
  • в 1971 году — «Французский связной» и «Клют»;
  • в 1973 году — «От семи лет и выше» и «Человек умер»;
  • в 1975 — «Челюсти» и «Шейла Левайн умерла и живёт в Нью-Йорке»;
  • в 1976 году — «Марафонец»;
  • в 1977 году — «Колдун»;
  • в 1978 — «Челюсти 2»;
  • в 1979 году — «Весь этот джаз»;
  • в 1982 году — «В ночной тиши»;
  • в 1983 — «Голубой гром»;
  • в 1984 году — «Космическая одиссея 2010»;
  • в 1986 году — «Мужской клуб» и «Подцеплен по-крупному»;
  • в 1988 — «Коэн и Тейт»;
  • в 1989 году — «Ночная игра», «Слушай меня»;
  • в 1990 году — «Кто-то ведь должен это снимать», «Русский дом» и «Четвёртая война»;
  • в 1991 — «Обед нагишом»;
  • в 1992 году — «Охотник за террористами»;
  • в 1993 году — «Подводная Одиссея»;
  • в 1994 — «Ромео истекает кровью»;
  • в 1997 году — «Тени прошлого», «Благодетель», «Водитель», «Миротворец» и «Ярость»;
  • в 1998 году — «Серебряный волк»;
  • в 1999 — «Проект 281»;
  • в 2000 году — «Врата ада», «Исполнение приказа», «На переломе дня» и «Виза на смерть»;
  • в 2001 году — «Охотники за алмазами» и «Ангелы здесь не живут»;
  • в 2002 — «Красный змей», «Техас 46» и «Король Техаса»;
  • в 2003 году — «Вердикт народа» и «Дракула 2: Вознесение»;
  • в 2004 году — «Каратель»;
  • в 2005 — «Дракула 3: Наследие»;
  • в 2006 — «Последний шанс»;
  • в 2007 — «Чикаго 10», «Поэт» и «Тёмный медовый месяц».
Рейтинг
Melap