Стефанович Елена: биография, книги, творчество и отзывы

Стефанович Елена: биография, книги, творчество и отзывы

Мало кто не слышал имени Елены Стефанович. Заслуженный работник культуры Читинской области, опытный журналист, член Союза российских писателей, автор потрясающих книг и просто сильная женщина. Если вы ещё не знакомы с этой писательницей, предлагаем вашему вниманию эту статью.

Стефанович Елена: биография, книги, творчество и отзывы

Биография Стефанович

Известная забайкальская писательница и поэтесса появилась на свет в октябре 1951 года в Магаданской области. Её родина – посёлок Сусуман. Родители Елены Стефанович – расконвоированные заключённые, люди с непростой судьбой. Мать – Татьяна Стефанович – в двенадцатилетнем возрасте получила тюремный срок за опоздание на место работы. Чтобы получить хлебную карточку, она была вынуждена «прибавить» себе пару лет и трудиться на военном заводе в Москве. Отец писательницы – Виктор Стефанович – попал за решётку в 14 лет за кражу булки хлеба.

Из родного посёлка маленькая Лена вместе с родителями переехала в Читу. Жизнь была несладкой, вспоминала позднее писательница: пребывание на Колыме сломило отца, он часто выпивал, устраивал скандалы.

В школьные годы Елена увлеклась журналистикой. Сначала её материалы публиковали в школьной газете, позднее школьница вышла на городской уровень. А её творческие работы неоднократно звучали по радио. После наступили времена, которые Елена Стефанович подробно описала в своей повести «Дурдом».

«Шизофрения с детства»

О себе писательница неоднократно говорила, что с ранних лет не желала быть такой же, как другие. В советские годы, во времена «уравниловки» за своё отличие от других и попытки выделиться из толпы девочка неоднократно «получала пинки». Из-за своего несоответствия окружающему миру Елена пыталась добровольно уйти из жизни. После школьного выпускного она наглоталась таблеток. После этого девушку поместили в психиатрическую лечебницу, где ей поставили жуткий диагноз – «шизофрения с детства».

Стефанович Елена: биография, книги, творчество и отзывы

Уже в зрелом возрасте Елена Викторовна призналась – ей неслыханно повезло. Многие пациенты больницы стали инвалидами из-за «лечения» электрошоком, нейролептиками и инсулиновыми шоками, но ей удалось сохранить рассудок и память здоровыми.

Лечение было продолжительным, но периодически девушку ненадолго выписывали. В одну из таких выписок Елена познакомилась с будущим супругом Виктором. Спустя два года, в 1973 году, у пары появился сын, но из-за принудительного лечения Елены в психиатрической лечебнице малыш Максим провел три первых года жизни в Доме ребёнка.

Пробный отпуск

Только в 1977 году Стефанович удалось убедить врачей выписать её хотя бы в пробный отпуск. На этом принудительное лечение в больнице для умалишённых закончилось – больше Елена никогда не проходила лечение у психиатров. В 1985 году диагноз был признан врачами ошибочным и снят.

Талантливый журналист

Психбольница не погубила талант Елены Стефанович. После выписки она буквально жила в командировках. Журналист с чётко выраженной гражданской позицией – именно так отзывались о ней коллеги и начальники. Бесконечные летучки, записи интервью, ночные расшифровки, встречи с читателями и выступления на телевидении – в таком режиме прошла значительная часть жизни Стефанович. Елена работала на радио Читы более 20 лет! Успела она возглавить городскую газету «Елена».

Однажды Елена Стефанович даже принимала участие в политических выборах. К тому же дважды её объявляли «Человеком года». В копилке наград этой удивительной женщины есть медаль «Заслуженный работник культуры Читинской области».

Стихи Елены Стефанович

Первый поэтический сборник Елена Викторовна издала в 1981 году. Он носил название «Создать себя». Четыре года спустя то же самое Восточно-Сибирское издательство выпустило новую книгу поэтессы – «Наваждение». В 1990 году в свет вышел сборник «С любовью и тоской». Следующая книга стихов «На стрежне вздыбленной эпохи» была издана в 2001 году и посвящена пятидесятилетию Елены Викторовны Стефанович.

Стефанович Елена: биография, книги, творчество и отзывы

«Дурдом»

Прозаическим дебютом стала книга «Дурдом» (1989). Тираж её составил порядка миллиона экземпляров. Повесть эта – автобиографическая. В ней Елена рассказывает о себе, своём жизненном пути. Преступление против личности, личная трагедия, попытки психиатров выдать яркий талант за расстройство – вот о чём эта книга Елены Стефанович. По этой истории в девяностых годах прошлого столетия даже хотели снимать сериал, но из-за путча съёмки не состоялись. Читатели в один голос твердят: повесть заставила под другим углом посмотреть на проблемы «жёлтых домов», научила сочувствию.

Критики в своих отзывах или хвалят Елену за её откровенность, или наоборот — яро ругают, говоря о том, что литература не должна быть такой тяжёлой. На все выпадки в свой адрес писательница спокойно отвечает — за развлекательной литературой лучше обращаться к другим писателям.

«Девочка из КВД»

Спустя 4 года писательница выпустила новую книгу – «Девочка из КВД». Елена Стефанович показывает жизнь такой, какой она является на самом деле. И зрелище это не для слабонервных. Огромная трагедия маленького человека, происходившая на самом деле, история, которую нельзя рассказывать, предварительно не изменив имён… Книга полна горечи, боли, жестокости и подлости.

Отзывы об этой книге также неоднозначны. Кто-то говорит, что слишком уж много здесь «чернухи», а кто-то над этой историей рыдает. Точно можно сказать одно — эта книга никого не оставляет равнодушным.

«Чмарь»

В 1996 году Елена Стефанович выпустила третью прозаическую книгу. Как и две предыдущие, эта повесть рассказывает о событиях, происходивших в реальной жизни. Главный герой – обычный мальчишка, жизнь которому сломали мерзавцы. В «чмаря» героя книги превратили только потому, что он не был сильным и пробивным. И потому что рядом не оказалось человека, способного заступиться за него.

«О тебе и обо мне»

В 2000 году Елена и её сын Максим вместе издали книгу «О тебе и обо мне». Это произведение весьма необычно: оно представляет собой собранные воедино письма, которые пишут друг другу мать и сын. На страницах повести Елена позволяет себе быть искренней в своих чувствах, удивляет своей искренностью.

От прежних книг эта отличается тем, что не держит читателя в постоянном напряжении, отсутствует и череда трагических событий.

Стефанович Елена: биография, книги, творчество и отзывы

«Барак»

Небольшую повесть под названием «Барак» Елена Викторовна выпустила в 2007 году. Вдохновила писательницу на это жизнь в бараке, построенном в 1901 году. Автор предупреждает – все персонажи повести вполне реальные люди, её соседи. Только имена их заменены на другие – чтобы никого не обидеть. Жизнь без красивых обёрток, в которой показано всё – перевёрнутые ценности, безысходность, алкоголизм… Как и первые книги, это издание не подходит для тех, кто слаб духом, ведь история, описанная в нём, слишком уж тяжела.

«Лом-Баба»

В 2009 году Елена выпустила очередную историю, в которой пытается понять: как из нежного, женственного и мягкого создания получилась «лом-баба», живущая только для себя, не имеющая детей и крепких отношений. Автор заявляет – причина на поверхности: всё дело в «инкубаторах», носящих такие названия, как «ясли», «детский сад», «школа». Именно здесь девочки и мальчики сидят на соседних горшках, учатся одновременно вышивать крестиком и работать на станке. Итог – усреднённый пол, настоящая катастрофа.

Стефанович Елена: биография, книги, творчество и отзывы

«Поговорим по душам»

Около двадцати лет назад Елена Стефанович в газете «БНВ» вела обычную для того времени рубрику – «Поговорим по душам». Сотни читателей обращались к ней за советами. Позднее, перечитывая старые выпуски газеты, Елена осознала – многое в жизни поменялось, но неизменным осталось одно – те проблемы, которые волнуют людей. Предательство и любовь, дружба и разлука, поиски смысла жизни… Для того чтобы помочь читателям, Елена Стефанович собрала под одной обложкой самые сложные вопросы и опубликовала их отдельной книгой.

Писательница говорит – её советы могут быть неприемлемы с точки зрения науки, но ведь советы, которые она даёт, исходят не из уст педагога или психолога – читателям отвечает писатель. И делает это честно и справедливо.

Рейтинг
Melap