Младший Волков Николай Николаевич: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты

Младший Волков Николай Николаевич — популярный советский и российский актер. В 1989 году он был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Прославился ролями в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Сицилианская защита», «Война на западном направлении».

Младший Волков Николай Николаевич: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты

Биография артиста

Младший Волков Николай Николаевич родился в Одессе в 1934 году. Его отцом был другой популярный советский актер. Николай Волков-старший в первую очередь прославился участием в сказочном фильме Геннадия Казанского «Старик Хоттабыч», в котором он исполнил главную роль.

В свое время отец героя нашей статьи имел множество наград и премий за яркие роли на большом экране. В частности, он стал Заслуженным артистом Украинской ССР и Заслуженным артистом РСФСР. Как мы видим, в этом моменте сын превзошел славу отца, став народным.

Младший Волков Николай Николаевич решил пойти по стопам своего прославленного родителя. На театральной сцене и съемочной площадке он видел себя с самого раннего детства. В результате после школы не стал никуда уезжать, а поступил в художественное училище в Одессе. Это случилось в 1956 году, когда ему было 22 года.

Младший Волков Николай Николаевич: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты

В начале творческого пути

Параллельно младший Волков Николай Николаевич начал работать. Одновременно с учебой он трудился на местной студии телевидения. Его первая профессия была напрямую связана с кино. Он стал помощником режиссера.

Отучившись два года в Одессе, он решил совершенствовать актерское мастерство и отправился в Москву. В 1958 году Волков поступил в знаменитое Щукинское училище. Из него он уже вышел маститым и достаточно известным актером.

Театральная карьера

С 1962 года биография Николая Волкова-младшего напрямую связана с Театром на Малой Бронной. Этому театру он отдал четверть века своей жизни. Причем практически все это время был одним из ведущих актеров.

Только в 1987 году Волков перешел на сцену Театра имени Маяковского.

Младший Волков Николай Николаевич: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты

Роли в кино

На большом экране Николай Николаевич-младший, как часто его называли коллеги по цеху, впервые появился в 1966 году. В комедии Владимира Герасимова «Черт с портфелем» он сыграл сразу одну из главных ролей — журналиста Михаила Ивановича Макарова.

По сценарию, Макаров — корреспондент областного издания «Радуга». Он бесстрашен, не боясь никого, пишет обличительные фельетоны. При этом не приемлет разгильдяйства и лени. Именно с этим ведет борьбу в первую очередь в своих обличительных материалах. Нередко резкой критике подвергается и главный редактор газеты, в которой он сам работает. Все неожиданно меняется в один миг. Когда Макаров сам оказывается на месте руководителя, то моментально становится совсем другим человеком.

После этой картины последовали роли в военном фильме Льва Мирского «Это было в разведке», драме Федора Филиппова «Расплата», мелодраме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». В этой знаменитой картине Волков сыграл директора завода, непосредственного начальника бухгалтера и бывшего радиста Николая Дубинина, роль которого исполнил Анатолий Папанов.

1973 год стал во многом знаковым в карьере героя нашей статьи. В военно-политической драме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» он сыграл Эрвина Кина, помощника Штирлица, мужа знаменитой радистки Кэт, который, по трагической случайности, погиб при бомбардировке Берлина советскими войсками. За роль в этом телевизионном сериале Волков получил особую награду — ему вручили орден Дружбы народов. С формулировкой «за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны».

Младший Волков Николай Николаевич: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты

Десятки ролей в кино

В нескольких десятках картин снялся Николай Николаевич Волков-младший. Фильмы эти были самого различного жанра и содержания. На протяжении карьеры пришлось играть и положительных персонажей, и лютых злодеев.

Больше всего зрителям запомнился образ рядового Никифорова, который он создал в военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Также запоминающимися стали персонажи Василия Прокофьевича в мелодраме Адольфа Бергункера «Девочка, хочешь сниматься в кино?», Андрея Калистратовича в семисерийном телевизионном художественном фильме Искандера Хамраева «Соль земли», поэта Андрея в музыкальной мелодраме Александра Орлова «Женщина, которая поет», учителя физики Бориса Васильевича в семейной киноповести Адольфа Бергункера «Бабушкин внук», начальника отдела ОБХСС Виктора Ивановича Стрельцова в детективе Игоря Усова «Сицилианская защита», маршала Шапошникова в военном фильме Тимофея Левчука и Григория Кохана «Война на западном направлении».

В последние годы Волков в основном снимался в сериалах, которые в 90-е и 2000-е заполонили отечественные телеканалы. Так, в 1999 году он сыграл Посадского в политическом детективном триллере Александра Муратова «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», а в 2001 году — авторитета Часовщика в драматическом телесериале Эрнеста Ясана «Крот».

При этом еще с середины 80-х Волков успевал не только играть сам на сцене и съемочной площадке, но и обучать этому других. С 1984 года он значился руководителем одной из творческих мастерских в Щукинском училище. Найти себя в профессии он помог не одному студенту.

Младший Волков Николай Николаевич: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты

Личная жизнь

Николай Николаевич Волков-младший, дети которого тоже в основном пошли по его стопам, был женат не один раз.

Первый брак он заключил с Народной артисткой России Ольгой Владимировной Волковой (Политовой), принимавшей участие в нескольких десятках фильмов и сотнях спектаклей. У них родился сын Иван. Зрители его знают по роли майора КГБ Протасова в сериалах «Палач» и «Паук».

Его второй избранницей стала театральный критик по образованию Вера Викторовна Волкова. Женщина возвышенная, она преподавала мировую художественную культуру в одной из столичных школ.

С Верой Викторовной герой нашей статьи воспитал двух сыновей. Николай Волков стал режиссером. Дмитрий Волков снимается в кино и театре. Он уже сыграл Мисаила в драме Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Также у них родилась дочка Александра, также ставшая актрисой.

Сам Николай Волков умер в 2003 году. Ему было 69 лет. В день смерти ничего не предвещало беды, его выписывали из больницы после перенесенного лейкоза. Однако с недугом организм, как оказалось, окончательно так и не справился. Артист похоронен на Введенском кладбище.

Рейтинг
Melap