Зубицкий Борис Давыдович: биография, деятельность, причина смерти

Зубицкий Борис Давыдович — известный отечественный предприниматель и миллионер. Политик и государственный деятель. Работал в федеральном парламенте, причем сразу в нескольких созывах. Среди его основных активов — промышленно-металлургический холдинг «Кокс». До недавнего времени являлся одним из богатейших чиновников и предпринимателей страны. Его состояние оценивалось почти в полмиллиарда долларов.

Биография бизнесмена

Зубицкий Борис Давыдович: биография, деятельность, причина смерти

Зубицкий Борис Давыдович родился в городе Кемерово. Он появился на свет в 1947 году. После школы решил для начала получить специальное образование. Поэтому поступил в химический техникум в Кемерово. Окончил его в 1967 году. Сразу после этого начал трудовую карьеру. Устроился слесарем на местный завод «Карболит».

Буквально через полгода Зубицкий Борис Давыдович перешел на Кемеровский коксохимический завод, отдав этому предприятию 20 лет своей жизни. Здесь он преодолел все ступеньки карьерной лестницы. От слесаря до мастера бригады, а затем и начальника производственного отдела.

Параллельно Борис Давыдович Зубицкий получал высшее образование. Он учился на заочном отделении Кузбасского политехнического института. В результате получил диплом по специальности «инженер-механик». Приобретенное высшее образование и позволило ему продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Деятельность во время перестройки

Зубицкий Борис Давыдович: биография, деятельность, причина смерти

В годы перестройки Зубицкий Борис Давыдович стал всерьез интересоваться перспективами открытия собственного дела. Для этого налаживал международные связи с зарубежными партнерами. В частности, около трех лет работал в Болгарии советником по технической части на Кемеровском металлургическом комбинате. Он входил в группу коксохимиков из Кемерово.

В 1991 году Зубицкий Борис Давыдович, биография которого приведена в этой статье, стал начальником отдела на Кемеровском коксохимическом заводе. Вскоре его повысили до заместителя генерального директора.

Развитие бизнеса

В 1995 году Зубицкий становится акционером предприятия, на котором работал. Он приобретает в собственность 10 % акций. Сам он позже признавался, что нашел деньги на это, обменяв ваучеры, которые принадлежали всей его семье, на акции предприятия.

В середине 90-х совет директоров назначает героя нашей статьи руководителем Кемеровского коксохимического завода, вскоре ставшего акционерным обществом «Кокс».

Политическая карьера

Зубицкий Борис Давыдович: биография, деятельность, причина смерти

Политикой Зубицкий впервые заинтересовался в конце 90-х годов. Именно тогда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил ему баллотироваться в Государственную думу и представлять в федеральном парламенте интересы региона. Зубицкий победил на выборах в Государственную думу Российской Федерации третьего созыва.

В должности народного избранника он занимался разработкой законопроектов, связанных с экономикой. Поэтому вошел в состав думского комитета, который рассматривал вопросы бюджетной и налоговой политики.

В 2000 году Зубицкий стал одним из ключевых членов всероссийского политического общественного движения «Единство» и даже был выбран в политсовет. В мае того же года вступил в аналогичную партию на ее учредительном съезде. Однако карьера его в этом движении была недолгой.

Бизнес-интересы

Зубицкий Борис Давыдович: биография, деятельность, причина смерти

В начале 2000-х годов бизнес Зубицкого значительно расширился. Он даже пытался купить крупный металлургический комбинат «Мечел» у швейцарской трейдинговой компании. Для этого вел переговоры с одним из крупнейших акционеров этого холдинга — Игорем Зюзиным, чтобы совершить совместную сделку. В перспективе Зубицкий рассчитывал основать совместную коксометаллургическую компанию. Но сделка не состоялась, крупный проект героя нашей статьи прогорел.

В 2003 году Борис Давыдович успешно победил на очередных выборах в Государственную думу. На этот раз он шел на голосование как член партии «Единая Россия», а в федеральном парламенте вошел в состав фракции. Также принимал активное участие в думском комитете по экономической политике, туризму и предпринимательству.

В пятом созыве федерального парламента получил пост заместителя председателя думского комитета, который курировал вопросы предпринимательства и экономической политики. Зубицкий занимался тем, что ему хорошо знакомо и в чем он блестяще разбирался.

В собственности предпринимателя было множество как крупных, так и средних активов. Во-первых, это общество с ограниченной ответственностью «УК «Промышленно-металлургический комбинат». В этот комбинат входили более мелкие предприятия, которые располагались в Кемеровской, Тульской, Челябинской и Свердловской областях, а также в Словении.

Во-вторых, это было публичное акционерное общество «Кокс». В-третьих, Зубицкий являлся фактическим спонсором популярного российского рэп-исполнителя и актера Тимати.

За свою карьеру Зубицкий был награжден множеством орденов и медалей. Самые престижные — это орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почета и Дружбы, благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина. Является полным кавалером медалей «За особый вклад в развитие Кузбасса».

Личная жизнь

Зубицкий Борис Давыдович: биография, деятельность, причина смерти

У героя нашей статьи есть жена и два сына. Один из них — Андрей — входит в руководство металлургического холдинга «Кокс», а старший Евгений занимает пост генерального директора в этой же компании.

Официальный доход Зубицкого, по приблизительным подсчетам, оценивался к 2012 году почти в 700 миллионов рублей в год. На тот момент ему вместе с супругой принадлежали четыре земельных участка, общая площадь которых составляла почти восемь тысяч квадратных метров. У них два частных дома, квартира и три зарубежных автомобиля.

Зубицкий Борис Давыдович: биография, деятельность, причина смерти

В общем рейтинге миллиардеров, составленном авторитетным экономическим журналом «Финансы», его состояние оценивалось практически в полмиллиарда долларов США.

Примечательно, что в бизнесе Зубицкий не чурается кумовства. Например, наблюдатели отмечали, что его родной сын Андрей не принимал никакого участия в массовой скупке пакетов акций металлургических заводов в Алтайском крае. А в конечном счете оказался их владельцем. Так что специалисты считают это обыкновенным подарком отца.

Смерть Зубицкого

Зубицкий Борис Давыдович скончался совсем недавно, в феврале 2017 года. Ему было 69 лет. Зубицкий Борис Давыдович умер в Туле. Хотя в последние годы часто останавливался в Москве, как привык это делать еще с тех пор, когда работал в федеральном парламенте. Старые привычки сохранились.

Был похоронен в российской столице, на Троекуровском кладбище Зубицкий Борис Давыдович. Причина смерти политика и предпринимателя долгое время не называлась. По скудным сведениям от его родных и близких, которые получили журналисты, можно было сделать вывод, что он скончался в результате продолжительной болезни.

Рейтинг
Melap