Василий Орехов: биография и фото

Василий Орехов – автор популярных романов в стиле фэнтези и научной фантастики, очень неординарная и своеобразная личность.Василий Орехов: биография и фото

Давайте попробуем разобраться в его биографических данных, а также в литературном творчестве, покорившем сердца и умы многих современных читателей.

Псевдонимы

Василий Орехов, книги которого становятся популярны день ото дня, — загадочный и самобытный автор. Впрочем, такая характеристика относится и к его произведениям.

Первое, что является необычным в этом талантливом человеке, — его многочисленные псевдонимы.

Василий Орехов пишет под вымышленными именами, причем наделяет свои псевдонимы яркими, отличительными чертами.

Например, Василий Мидянин – создатель интересных рассказов и повестей в стиле экшн, а также автор многих литературных статей, предисловий и послесловий, рецензий. Переводчик многих романов Шекли и Саймака. Известен своими смелыми противоречивыми произведениями “Ночной монстр” и “Что делать, Фауст”. Окончил духовную семинарию в Киеве и университет печати в Москве. На данный момент работает главным редактором в отделе фантастики (издательство “Эксмо”). Василий Орехов: биография и фото

Следующий псевдоним литератора – Василий Орехов, писатель-фантаст в жанре боевика, прославившийся своими захватывающими романами серии «Сталкер». Василий Орехов вложил в данный проект свой непревзойденный талант и мастерство, изобразив сильные неподражаемые образы и впечатляющие увлекательные приключения.

Реальная история

Кто же пишет под этими двумя псевдонимами, гармонично соединяя в себе писателя разных жанров и форм, переводчика и редактора?

Настоящее имя этого удивительного, парадоксального человека, успевающего проживать сразу три жизни, — Василий Иванович Мельник.

Согласно официальной информации, Мельник родился в ноябре 1972 года в столице Российской Федерации. Москвич по рождению и «по понятиям», он все детство прожил в большом городе.

Становление творчества

Мечта у маленького Васи была одна – он хотел писать. Его привлекало не столько создание собственных образов, сколько воспроизведение на чистом листе чего-то нового – своих мыслей, своих размышлений, своих мировоззрений.

Поэтому во всем, с чем бы ни сталкивался молодой человек по роду своей деятельности, — будь то компьютерные игры, периодические издания, книготорговля, — он стремился реализовать себя, достичь какого-то прогресса, внедрить свежие идеи и концепции.

В возрасте двадцати восьми лет Василий Иванович окончил государственный университет печати, став специалистом по издательскому делу и книжной торговле. После этого работал руководителем отдела фантастики в одном из крупнейших частных издательств России — “Центрполиграф”.Василий Орехов: биография и фото

Спустя два года молодой специалист занял должность заместителя главного редактора фантастического журнала “Звездная дорога”, но очень скоро такой вид деятельности наскучил энергичному и одаренному Мельнику, и он перешел на место ведущего редактора отдела фантастики в крупнейшей издательской компании России — “Эксмо”.

В силу своей деятельности Василий Иванович постоянно соприкасался с фантастической художественной литературой. Поэтому неудивительно, что в возрасте тридцати пяти лет он захотел испытать себя на этом поприще. К тому же у Мельника уже была удачная проба пера – за несколько лет до этого он дебютировал со своим фантастическим рассказом под именем Мидянина.

Первые книги

Первым произведением Мельника, подписанным псевдонимом, являлась повесть “Последняя охота”, напечатанная в одном сборнике фантастико-боевого жанра. Далее следовала другая книга, которую написал Василий Орехов — “Зона поражения”. Этот труд интересен тем, что был написан для всемирно известной серии S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R.

«Сталкер» (аббревиатура английских заглавных букв) – серия игр, разработанная украинской компанией в жанре шутера от первого лица, с применением элементов ролевой игры и приключенческого боевика. В процессе видеоигры игрок воспринимает события глазами главного героя.Василий Орехов: биография и фото

Игра основана на сражениях с использованием огнестрельного и метательного оружия. Благодаря управлению своим персонажем игрок может усовершенствоваться в силе, ловкости и других способностях.

Российский проект S.T.A.L.K.E.R. – это межавторская серия одноименной компьютерной игры. Авторам, принявшим участие в проекте, необходимо было художественно адаптировать свой роман под сценарий видеоигры.

Очевидно, что опыт, приобретенный раннее Мельником в сфере онлайн-игр, помог ему блестяще справиться со своей задачей – создать серию романов в стиле экшн в рамках литературно-игрового проекта.

Вымышленная вселенная

Отныне большинство сюжетов произведений Василия Орехова будут относиться к вымышленному миру, некой аномальной Зоне, в которой живут герои.

В серии S.T.A.L.K.E.R. этой вымышленной вселенной являлась запретная территория вокруг Чернобыльской АЭС. После страшного взрыва появились ужасающие мутанты и чудовища, мир уже неподвластен прежним законам и порядкам.

И здесь появляется бесстрашный и сильный Хемуль, умеющий проникать в запретную Зону, обладающий всеми талантами и способностями, чтобы победить в жестокой схватке и достичь желаемого.

Цикл о Хемуле

Василий Орехов создает настоящего супергероя, обладающего нечеловеческой силой, сноровкой и смелостью.

Хемуль – полностью вымышленный персонаж. Ему посвящены три романа Орехова. Также он появляется в некоторых других книгах писателя.Василий Орехов: биография и фото

Чем особенным наделил своего героя Василий Орехов? Книги про Хемуля изображают перед читателем крутого и успешного искателя приключений, который часто в сложных ситуациях вспоминает персонажа из любимого мультфильма – страуса. Реплики этой вымышленной птицы поддерживают и ободряют главного героя во многих его опасных приключениях.

Через какие испытания проведет своего персонажа Василий Орехов? “Линия огня” (вторая книга трилогии о Хемуле) расскажет читателям не только о боевых подвигах сталкера, но и о его любовных похождениях.

Избранницей главного героя является стриптизерша Дина, которую похищают зловещие силы из-за Периметра. Чтобы спасти свою любовь, Хемулю приходится вернуться в Зону и добраться до блока, откуда почти никто не возвращался живым.

Другие произведения

Помимо цикла о Хемуле, Василий Орехов создал множество других непревзойденных образов и приключенческих историй. Его остросюжетные романы, как личные, так и созданные в соавторстве с другими писателями, продолжают будоражить умы и воображение любителей фантастического боевика. Это и “Звездный десант”, и “Миссия невыполнима”, и “Железный Доктор”, и “Фактор агрессии”.Василий Орехов: биография и фото

Многие книги Василия Орехова можно не просто читать в печатном виде, а скачивать на свои мобильные устройства в формате fb2 – это улучшенный формат для электронных версий книг, где каждый элемент описывается своими тегами.

Какие же произведения писателя доступны для такого современного прочтения? Прежде всего, вся серия S.T.A.L.K.E.R., а также отдельные сочинения — “Зона смерти”, “Последняя охота”, “Империя наносит ответный удар”…

Книги Орехова Василия, fb2 формат в том числе, — и вы можете найти на многих сайтах электронных библиотек.

Теперешняя деятельность

Чем же сейчас занимается непревзойденный фантаст? Помимо написания книг, Василий Орехов возглавляет отдел “Спецпроекты” в издательстве АСТ. Незадолго до этого он занимал пост главного редактора по созданию сценариев для онлайн-игр.Василий Орехов: биография и фото

Имея столько ипостасей и творческих заданий, Василий Мельник трудится не покладая рук, стараясь выполнять свое дело наилучшим образом.

За свой вклад в литературную деятельность России писатель был награжден несколькими премиями и поощрениями (в большинстве случаев за составление альманахов, антологий и межавторских сборников фантастического жанра).

Очень хочется надеяться, что он еще порадует нас не только новыми фантастическими боевиками, но и лирическими романами в стиле фэнтези, захватывающими компьютерными играми и качественными переводами интересных зарубежных авторов.

Рейтинг
Melap