Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Он не понимает тех людей, которые духовную пищу ставят намного выше пищи насущной. Если после лицезрения Эйфелевой башни или Нотр-Дама путешественники идут есть фастфуд, то можно считать, что во Франции они не побывали. Так считает популярный блогер Алексей Онегин.

Что означает еда для кулинара?

Для него еда — это не алхимия, не магия, а точная наука. Владея пониманием того, что происходит на кухне, отвечая не только на вопросы «что?», но и «почему?», можно приобрести истинную свободу творчества. По мнению Алексея Онегина, надо заучивать не рецепты, а методы приготовления.

Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Несмотря на огромный кулинарный опыт, Алексей считает себя поваром-любителем, так как не оканчивал серьезную кулинарную школу, где готовят профессиональных шефов. Дело даже не в том, что он хочет стать шеф-поваром (скорее нет, чем да), просто как человек пытливый и целеустремленный, Алексей Онегин везде любит системность.

Как все начиналось?

О своей биографии Алексей не любит распространяться, известно лишь, что живет он в Санкт-Петербурге, женат, называет себя непрофессиональным путешественником и имеет постоянное место работы. Личный сайт ведет исключительно из любви к кулинарии, хотя до определенного времени понятия не имел, что когда-нибудь начнет готовить.

Собственный сайт создал в 2008 году и в это же время издал свою первую книгу под названием «Моя кухня».

А все началось, когда молодой человек решил зайти в популярный «Живой Журнал», чтобы ознакомиться с теми ожесточенными спорами, которых там было огромное количество. Ему пришлось спорить и отстаивать свое мнение, а в один момент понял, что нужно переходить от теории к практике. Практика ему понравилась, и будущий популярный блогер сделал робкие попытки открыть собственный сайт о еде, который существует уже девять лет.

Алексей Онегин. Кулинарный блог

Сейчас Онегин считает, что это был довольно рискованный шаг, так как на тот момент знаний у него было куда меньше, чтобы учить людей. Но расчет был правильным — когда готовишь не только для себя, но для друзей (пусть и невидимых), необходимо делать все правильно. Два рецепта в неделю и две статьи — это был выбранный им формат, чтобы равномерно изучать теорию и практику и учиться вместе с читателями.

Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Онегин Алексей, благодаря собственному сайту, получил огромный импульс для дальнейшего развития. В настоящее время он написал более семисот статей и рецептов. Это творческий процесс, который ему нравится, и бросать свое дело молодой кулинар не собирается, хотя, конечно, бывают минуты, когда все надоедает, но в целом Алексей собирается идти дальше.

Интернет дал возможность многим фуд-блогерам выкладывать качественные фотографии, писать красивые полезные рецепты. Люди стали относиться серьезнее к своему увлечению. И ничего удивительного в этом нет, ведь вкусно покушать любят многие, а кулинария увлекает миллионы людей во всем мире, и те, кто обладают красивым слогом, неизбежно становятся популярными.

Кто пробует эксперименты Онегина и является его строгим критиком?

Как и все творческие люди, Онегин Алексей любит экспериментировать, а главным компаньоном по гастрономическим изыскам становится его вторая половина. Не случайно все его рецепты написаны для двоих, ведь первой попробовать блюдо должна жена. Реже их пробуют родители или друзья, но самый строгий критик рецептов — это он сам. Чем больше он вникает в кулинарию, тем яснее становятся недостатки и просчеты.

Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Единственный вопрос, который для него остается открытым, — это количество соли в блюде. В Европе привыкли готовить более соленую пищу, чем в России, поэтому Алексей решение выбора соли оставляет за читателями. Пусть солят, кто сколько любит и привык.

Рецепты Алексея Онегина

Больше всего на свете он не любит бездумно следовать «проверенным» рецептам, так как это ассоциируется у него со стагнацией и застоем. А вот эксперименты и любая импровизация им приветствуется. Любимым блюдом для Алексея являются, разумеется, стейки — настоящая мужская еда, о которых он знает все. В число же блюд, которые он практически не готовит, входят торты и пирожные.

Конечно, при желании освоить кондитерское дело не так-то уж и трудно, но загвоздка в том, что Онегин полностью равнодушен к сладкому.

Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Приведем несколько интересных рецептов автора блога.

Рецепт № 1. Форель, припущенная в белом вине

Для приготовления понадобится:

  • Форель — 800 г, или две рыбки по 400 г.
  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Лимон — половинка.
  • Эстрагон — несколько веточек.
  • Немного лука порея.
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала нужно промыть и очистить рыбу, удалить жабры, посолить, поперчить и отложить в сторону. На сковороду, где будет готовиться рыба, нужно выложить веточки эстрагона (тархуна) и лука порея. Сверху положить форель, на каждую рыбу нужно выложить кусочки лимона и немного сливочного масла. Влить вино, закрыть крышку и поставить на огонь.

Как только вино закипит, огонь нужно убавить и варить рыбу минут десять-пятнадцать, в зависимости от размера. Подавать на плоской тарелке.

Рецепт № 2. Чипсы из кабачков цукини

  • Один кабачок цукини.
  • Один стакан молока.
  • Немного хлебных крошек.
  • Один зубчик чеснока.
  • Горсть натертого пармезана.
  • Один пучок петрушки.

Кабачок нужно нарезать на небольшие ломтики толщиной в полсантиметра. Пармезан, хлебные крошки, измельченные листья петрушки и чеснок смешать в одной миске.

В другую вылить молоко, каждый ломтик кабачка обмакнуть в молоке, затем в подготовленной смеси, выложить на решетку и запекать в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия, в течение тридцати минут.

Подают такие чипсы или к вину, или на ужин как горячую закуску.

Написав книгу «Безупречный стейк», Алексей Онегин пообещал в ней, что научит любого неопытного кулинара готовить стейк с закрытыми глазами. Сам же, с помощью проб и ошибок, в течение пяти лет совершенствовал навык приготовления этого блюда. Да и сейчас, реально оценивая ситуацию, Алексей не готов утверждать, что стейки у него идеальные. Чем дольше идешь к идеалу, тем он становится более недостижим, но за свои стейки Алексей Онегин не краснеет.

Как же приготовить стейк так, чтобы не испортить его?

На этот вопрос у популярного блогера есть множество ответов. Во-первых, нужно выбрать хорошее, «правильное» мясо. По сути, уже практически вся работа будет выполнена. Останется лишь не испортить мясо по пути от сковороды до тарелки. Это не означает, что из другого куска вырезки невозможно приготовить приличный стейк, просто для этого потребуется намного больше усилий и знаний.

Стремление к совершенству не должно походить на перфекционизм, так как может уйти уйма времени, прежде чем человек (в данном случае кулинар) добьется, к примеру, идеальной яичницы. Лучше осваивать кулинарию в целом, осваивая одно за другим различные блюда, тогда в голове выстроится четкая мозаика, и яичница получится близкой к идеалу, но, разумеется, не такой, как у тех, кто посвятил этому жизнь. Перфекционизм, по мнению известного блогера, только вредит прогрессу.

Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Зачастую ему задают вопросы: кухню какого народа он предпочитает, — на что Алексей отвечает, что наибольшим кулинарным грехом, на его взгляд, является однообразие. Если целый месяц наслаждаться, к примеру, грузинской кухней, то в один момент захочется русских щей или вьетнамского супа фо.

Книги

Кулинарные рецепты Алексея Онегина привораживают читателя отличным слогом, интересной информацией, подачей, неожиданными находками, которыми автор щедро делится. Несмотря на молодость, он уже написал несколько книг по кулинарии. Среди них:

  • «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я».
  • «Книга домашних деликатесов».
  • «Лучшие рецепты для мангала и гриля».
  • «Авторские рецепты су-вид».
  • «Советы путешественника».
  • «Еще 50 рецептов».
  • «Моя кухня».

Книги стали для Алексея итогом, воплощением тех усилий и затраченного времени, которые он расходовал на свой сайт. Загадывать о будущем он не любит, гораздо важнее последовательно и планомерно двигаться вперед.

Стоит ли придерживаться правильного питания?

На любое модное веяние у него есть собственная точка зрения. Так, адепты блюд ПП (правильного питания) активно внедряют свои позиции в умы населения. Если кто читал заметки Алексея Онегина, то не сможет не согласиться с его мнением о данном питании. Если оно существует — значит, существует и «неправильное» питание. А кто, собственно, определяет «правильное» и «неправильное» питание? И почему ему нужно доверять?Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Не так давно в США объявили войну жирной пище, так как она приводит к повышенному холестерину. Это привело к тому, что люди переключились на сладкие блюда, резко повысив количество углеводов в питании. Как оказалось, именно углеводы приводят к избыточному весу и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Наши предки, употребляющие в пищу простую, но калорийную еду, могли целый день пахать в поле, оставаясь здоровыми. Современному человеку съесть подобную еду будет намного трудней, так как он физически мало развит, поэтому современные рецепты адаптированы под него, но это не означает, что они «неправильные».

Вообще, проблема лишнего веса знакома многим, и решить ее можно осознанным питанием и двигательной активностью. Исключения составляют случаи, когда ожирение или лишний вес бывают вызваны болезнью. Считать же калории не самое умное занятие, убежден Алексей. Необходимо в целом понимать, в каком продукте больше энергии. К примеру, съев запеченную баранью ногу, человек получит больше энергии, чем от одного яблока. Но считать калории и думать, что от одного продукта на боках вырастет больше жира — большая глупость.

«Советы путешественникам»

Помимо кулинарии, Алексей Онегин любит путешествовать и, на наше счастье, написал об этом книгу. В «Советах путешественникам» можно узнать много интересного и полезного тем, кто хочет самостоятельно организовывать путешествия. Он подскажет, как сэкономить время, нервы и деньги, выбирая отель для проживания, арендуя автомобиль, расскажет, где можно будет уютно посидеть и вкусно пообедать или же как купить билеты на поезд или самолет и уехать в другую страну.

Алексей Онегин: биография, кулинарные рецепты и интересные факты

Всем любителям полезно и со вкусом провести время можно порекомендовать зайти на сайт Алексея Онегина и поближе познакомиться с автором.

Рейтинг
Melap