Футболист, полузащитник Алексей Бахарев: биография, личная жизнь и интересные факты

Бахарев Алексей Александрович – спортсмен удивительной и непредсказуемой судьбы. Родившись в России, он выступал как за отечественные клубы, так и за украинские.

Слава о его игре прогремела по всем футбольным клубам, но быстро утихла.Футболист, полузащитник Алексей Бахарев: биография, личная жизнь и интересные факты

Кто же он такой – Алексей Бахарев? Футболист, полностью посвятивший себя спорту? Или же инертный человек, плывущий по течению? Давайте узнаем.

Детство

Родился будущий спортсмен, как уже было сказано, в России – в небольшом городке Петров Вал (Волгоградская область), в семье военного.

Отец увидел ребенка лишь в месячном возрасте, так как служил в то время в городе Мирном (Архангельская область). Маленького Алешу записали по месту жительства отца.

В возрасте трех лет он с семьей переехал в другой небольшой русский городок – Тольятти, который стал для мальчика настоящей родиной. Здесь он рос, ходил в школу, впервые познакомился с футболом.

Тольятти – очень спортивный город, настоящий хоккейный центр. Поэтому Алексей встал на лед с самого детства, мастерски катаясь на коньках так, что многие его считали профессиональным хоккеистом. Но холодное прозрачное поле не прельщало юного энергичного Бахарева.

В возрасте шести лет он вместе с другими ребятами-одногодками записался в секцию по футболу. Правда, с первым тренером не повезло – тот пил, матерился и допекал ребят.

Хороший тренер

Однако мама, мудро решив поддержать намерение сына серьезно заниматься спортом, побудила мальчика перейти в другую секцию. Там Алексей Бахарев познакомился с замечательным человеком, наставником от Бога – Вадимом Григорьевичем Хаджиевым, который не только научил его мастерски играть, но и помог полюбить футбол, а также стал настоящим другом.

Вместе с Хаджиевым юный Алексей проводил все свободное время – тренировки, походы, летние лагеря…

Большой спорт

Любимый тренер помог начинающему спортсмену в возрасте шестнадцати лет попасть во взрослый футбол – начать играть за команду третьей лиги “Нефтяник” (Похвистнев).

Чуть позднее Хаджиев помог Бахареву перейти на более лучший уровень. Начинающий полузащитник был приглашен в тольяттинскую “Ладу” – довольно успешную команду из высшей лиги. Это было огромным везением для малоопытного новичка, особенно если учесть, что в “Нефтянике” Алексею не удалось показать себя в полной мере.

Переход в более сильную команду подействовал на Бахарева бодряще. Уже в самом начале своих выступлений он забил два гола, и это несмотря на то, что его соперниками были опытные игроки «ЦСКА» и “Торпедо”!Футболист, полузащитник Алексей Бахарев: биография, личная жизнь и интересные факты

За время работы в “Ладе” Алексей Бахарев обратил на себя внимание многих столичных футбольных клубов. Были даже предложения от заграничных ФК, например от испанского “Сарагоса”.

Конечно, если бы условия были действительно заманчивы, молодой футболист обязательно воспользовался бы предоставленным случаем. Однако он, всецело доверяя своему менеджеру, покинул Тольятти ради московского “Спартака”.

«Спартак»

Тогда Бахарева вместе с некоторыми другими одаренными игроками взяли в аренду. Поэтому за “Спартак” он сражался всего около года, жил с напарником на спортивной базе в Тарасовке, надеялся на успешную карьеру. Это время принесло Алексею небывалую популярность и признание. Он занял место матерого Тихонова, возмужал, набрался опыта, улучшил способности и мастерство.Футболист, полузащитник Алексей Бахарев: биография, личная жизнь и интересные факты

Вместе с московским клубом Бахарев стал чемпионом России и обладателем долгожданного кубка. Это был золотой 1997 год.

Однако “Спартак” по каким-то неизвестным причинам не захотел выкупать арендованных игроков, и Алексей Александрович покинул футбольные высоты – стал выступать за волгоградский “Ротор”.

«Шахтер»

Именно из Волгограда выкупили Бахарева украинцы. Донецкому “Шахтеру” приглянулся российский футболист, и тот с радостью перебрался в успешную команду.

Алексей Бахарев – полузащитник сильный и дерзкий, своей опытностью и сноровкой он очень пригодился донецким горнякам. Хотя и не обошлось без разочарований.

Спортивные эксперты неоднократно намекали, что не того Бахарева ожидали они увидеть в оранжево-черном “Шахтере”.

Спартаковский Бахарев уже не мог так наглядно радовать болельщиков удачными голами и серьезной защитой. Сказывались старые травмы, бурные знакомства, неуместная леность… Еще в “Спартаке” молодой Алексей Александрович попал под негативное влияние старожилов, часто отдыхал с ними, расслаблялся. Скорее всего, это была роковая ошибка.

Но как бы там ни было, время, проведенное в “Шахтере”, Бахарев вспоминает с радостью и удовольствием. Семь лет выступлений за Донецк подарили ему необходимые стабильность, солидность и квалифицированность.Футболист, полузащитник Алексей Бахарев: биография, личная жизнь и интересные факты

Вместе с “Шахтером” Алексей Александрович дважды стал чемпионом Украины, трижды завоевал Кубок Украины, пять раз приобрел серебро в ежегодном чемпионате страны.

Силы и умения, которые отдавал Бахарев на благо своей команды, помогли ему завести нужные знакомства и приобрести хороших друзей. Полузащитника до сих пор связывают теплые, можно даже сказать, дружеские отношения с владельцем клуба – Ренатом Ахметовым. Тот помогал спортсмену поверить в себя и свои силы, стать находчивее и мудрее.

Кроме того, Донецк подарил Алексею настоящую любовь. Но об этом позже.

Последующие клубы

После того как истек контракт с “Шахтером”, Алексей Бахарев, несмотря на длительное восстановление после тяжелой травмы, был арендован казанским “Рубином” за двести тысяч долларов. Правда, за данную команду ему так и не посчастливилось отличиться – просто не выпускали на поле!

Сидеть на скамье запасных было невыносимо для энергичного футболиста. Поэтому он решил вернуться в Донецк. Правда, уже больше не смог достичь нужного уровня. Приблизительно с год Бахарев поиграл в “Шахтере-2”, потом перешел в новотроицкую “Носту”, затем – в пятигорский “Машук-КМВ”, после чего объявил о завершении игровой карьеры и перебрался на постоянное место жительства в… Донецк.

Почему Донецк?

Многих интересовал вопрос о том, почему российский спортсмен поселился на Восточной Украине. Дело в том, что время, проведенное в “Шахтере”, было самым ярким и самым продолжительным моментом в жизни футболиста. Здесь у него остались хорошие знакомые и друзья, отсюда родом у него была жена, здесь ему предложили тренерскую должность и здесь же родился его первенец.

Алексей Бахарев нашел себя в тренерской работе. После тяжелых операций на колене, финансовых трудностей и юношеских увеселений спортсмен наконец-таки обрел личное и профессиональное счастье.Футболист, полузащитник Алексей Бахарев: биография, личная жизнь и интересные факты

Заниматься с детьми, приучать их к спортивной дисциплине и обучать футбольному мастерству – сейчас это является делом первостепенного значения для молодого ветерана-полузащитника.

Очень надеемся, что он вырастит много талантливых и сильных спортсменов.

Однофамильцы

В данной статье вы ознакомились с необычной судьбой одаренного футболиста. Не стоит путать его с другими прославленными однофамильцами.

Относительно недавно отечественный интернет потрясла весть о гибели тезки российского футболиста. Это был бывший военнослужащий, пауэрлифтер Алексей Бахарев (Челябинск). Жим лежа, которым прославился вышедший в отставку спецназовец, помог ему достичь некоторой известности в определенных спортивных кругах. Что еще известно о спортсмене?Футболист, полузащитник Алексей Бахарев: биография, личная жизнь и интересные факты

Где служил убитый Алексей Бахарев? Челябинск был родным городом спортсмена. Однако службу он проходил в Таджикистане, в воздушно-десантных войсках.

Где работал погибший Алексей Бахарев? Челябинск – город, прославившийся проведением турниров по пауэрлифтингу и жиму лежа. Поэтому бывший военный решил заняться именно этим видом спорта, а также тренерской деятельностью в фитнес-клубе.

Друзья и знакомые Бахарева надеются, что отечественная полиция разыщет и накажет дерзких преступников.

Рейтинг
Melap