Александр Александрович Суриков: биография, деятельность и интересные факты

Александр Александрович Суриков — известный отечественный государственный деятель. На протяжении 8 лет занимал пост губернатора Алтайского края. Позже стал полномочным послом России в республике Беларусь.

Биография политика

Александр Александрович Суриков: биография, деятельность и интересные факты

Александр Александрович Суриков родился в Мурманске. Он появился на свет в 1940 году, накануне начала Великой Отечественной войны.

Так как времена были тяжелыми, сразу после школы пошел работать. В 1957 году он устроился на Куйбышевскую гидроэлектростанцию. Окрепнув и встав на ноги, Суриков Александр Александрович решил получать высшее образование. Он поступил в Саратовский политехнический институт. Получил диплом по специальности «инженер-строитель». С такой перспективной специальностью он был завидным сотрудником во многих местах. В первую очередь в регионах, где велись масштабные стройки. Например, на Алтае. Туда он и отправился жить и работать.

Трудовая карьера

Александр Александрович Суриков: биография, деятельность и интересные факты

Приехав на Алтай в 1966 году, Суриков Александр Александрович начал с небольших должностей в Завьяловском дорожно-строительном управлении.

В 1969 году начался его существенный профессиональный и карьерный рост. Александр Александрович Суриков был назначен начальником дорожно-строительного управления №3 в городе Алейске, расположенном в Алтайском крае.

Еще через 7 лет он встал во главе еще более крупной организации — объединения «Алтайавтодор». С тех пор в его ведении находилось дорожное хозяйство не одного города, а целого края.

Во время перестройки в 1990 году сумел избраться генеральным директором строительно-промышленного концерна «Алтайстрой».

Суриков идет в политику

Александр Александрович Суриков: биография, деятельность и интересные фактыВо время перестройки Александр Александрович Суриков принял для себя решение попробовать себя в общественной работе и политике.

В 1991 году он избрался в краевой совет народных депутатов Алтайского края. А через три года стал депутатом Законодательного собрания этой республики. К тому времени Суриков имел уже весомый авторитет среди коллег. Поэтому без труда заручился поддержкой других парламентариев и занял кресло спикера Законодательного собрания.

В 1996 году он был переизбран на эту должность еще раз.

Победа на губернаторских выборах

Александр Александрович Суриков: биография, деятельность и интересные факты

В самом конце 1996 года Сурикову удалось одержать победу на выборах главы администрации Алтайского края. На этом посту он сменил Льва Александровича Коршунова, который стал главой региона за два года до этого по рекомендации президента страны Бориса Ельцина.

Сурикову было не просто сражаться на всенародном голосовании с Коршуновым. У того были хорошие связи в Москве. Настолько, что дотационный бюджет Алтайского края начал получать ощутимую помощь из столицы. Именно Коршунов, благодаря своим хорошим отношениям с тогдашним премьер-министром Виктором Черномырдиным, добился принятия постановления правительства о государственной поддержке Алтайского края для преодоления депрессивных явлений в экономике.

Согласно этому постановлению, федеральное Министерство финансов ежегодно определяло персональный объем дотаций для Алтайского края, принимая во внимание кризис в его экономике. Эти деньги регион получал помимо минимальных дотаций из федерального бюджета большинству российских областей и республик.

К тому же губернатор Коршунов добился решения многолетней проблемы Алтайского края. Регион, наконец, газифицировали.

Несмотря на это, на всенародных выборах победил Суриков. В 2000 году он был переизбран на этот пост.

Деятельность на посту губернатора

Александр Александрович Суриков: биография, деятельность и интересные факты

После победы на губернаторских выборах популярность стала всенародной у Александра Александровича Сурикова. «Кто он?» — таким вопросом больше никто не задавался.

Суриков руководил регионом на протяжении 8 лет. За это время специалистами был отмечен экономический упадок, который наступил в крае. На крупных предприятиях и производствах начались многомесячные задержки зарплаты, в экономическом рейтинге российских регионов Алтай скатился в самый подвал — на 78-е место. Заводы в то время закрывались сотнями. И это в месте, где еще несколько десятков лет назад наблюдался настоящий промышленный бум.

Суриков Александр Александрович, биография которого приведена в этой статье, откровенно признавался, что его администрации элементарно не хватало денег. В результате зарплаты не получали и бюджетники, дороги не ремонтировались.

Очевидно, что под руководством Сурикова экономике Алтайского края никак не удавалось приспособиться к новым условиям. Она фактически была на грани краха. Много критики в то время было высказано в адрес Сурикова Александра Александровича. Компромат периодически появлялся в местной печати.

Выживать удавалось исключительно за счет федеральных дотаций. Только с их помощью при Сурикове построили новый мост через реку Обь, открыли такую необходимую региону краевую клиническую больницу, строили и вводили в эксплуатацию новые школы и детские сады.

Эпоха Сурикова завершилась в 2004 году, когда он баллотировался в губернаторы на третий срок. Накануне выборов губернатор вступил в партию «Единая Россия», но поддержка «медведей» ему не помогла. В первом туре ни один из кандидатов не сумел набрать более 50 % голосов. А во втором туре Суриков проиграл известному во всей стране юмористу и телеведущему Михаилу Евдокимову.

Потерпев поражение, Суриков не сразу ушел в тень. Он получил место помощника полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. На этой должности он как раз курировал Алтайский край.

Перевод в Белоруссию

Александр Александрович Суриков: биография, деятельность и интересные факты

В 2006 году перешел на новое место работы Суриков Александр Александрович. Посол России в Белоруссии Дмитрий Аяцков не сумел даже толком вступить в должность. Из-за скандала его назначение в братскую республику было отменено, его место занял Суриков.

Экс-губернатор Саратовской области Аяцков прославился тем, что на пресс-конференции, посвященной его переезду в Минск на дипломатическую работу, политик предложил белорусскому лидеру Александру Лукашенко «перестать дуть щеки». Это высказывание вызвало широкий общественный резонанс. Назначение Аяцкова в Белоруссию было отменено.

Работа на посту посла

Первое громкое заявление в качестве посла Суриков сделал в 2007 году в ответ на планы Америки по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе. Дипломат заявил, что Россия совместно с Белоруссией могут принять решение о создании новых военных объектов. Причем они, по его словам, могут быть и ядерными.

Чуть позже он фактически забрал свои слова назад, признавшись, что у России нет планов по размещению ядерного оружия на территории Белоруссии. Однако было уже поздно, его заявления вызвали обширную реакцию в западных странах.

Должность посла в республике Беларусь Суриков занимает до сих пор. Примечательно, что он является единственным российским послом, проработавшим в братской республике больше 5 лет.

Рейтинг
Melap