Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: биография, служба в пограничных войсках ФСБ РФ

Проничев Владимир Егорович — известный отечественный деятель спецслужб. В течение десяти лет, с 2003 по 2013 годы, он возглавлял Пограничную службу России. Имеет звание генерала армии. В 2002 году получил награду Героя России. Принимал участие в различных масштабных и резонансных операциях. В частности, в освобождении заложников мюзикла «Норд-Ост», который проходил на Дубровке.

Биография Проничева

Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: биография, служба в пограничных войсках ФСБ РФ

Проничев Владимир Егорович появился на свет в городке Мелитополе, расположенном в Запорожской области. Это случилось в 1953 году, когда это была территория Украинской ССР.

В 15-летнем возрасте вступил в комсомол. А вскоре стал членом советской компартии. Верность партии и советскому режиму сохранил до самого конца — до развала СССР в 1991 году.

Служба в пограничных войсках

Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: биография, служба в пограничных войсках ФСБ РФ

На военную службу Проничев Владимир Егорович поступил сразу после школы — в 1970 году. Тогда же он принял для себя решение служить Родине, соответственно, для этого было необходимо получить военное образование.

В качестве вуза герой нашей статьи выбрал Алма-Атинское пограничное училище для командного состава. Этот вуз относился к ведомству Комитета государственной безопасности и носил имя Феликса Дзержинского. Окончил его с отличием Проничев Владимир Егорович. Биография его после этого окончательно была связана с пограничными войсками.

На охране государственной границы служил сразу в нескольких пограничных округах. В Северо-Западном, Восточном и Закавказском.

Продвижение по службе

Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: биография, служба в пограничных войсках ФСБ РФ

С получением новых воинских званий требовалось и более качественное военное образование. Это было необходимое условие для продвижения по карьерной лестнице.

Поэтому в 1981 году Проничев Владимир Егорович отучился в военной академии имени Фрунзе. Это военный вуз, расположенный в Москве. В задачи вуза входит обучение офицеров высшего ранга.

С 1986 года Проничев принимает участие в войне в Афганистане. В этой азиатской стране он прослужил до самого вывода советских войск, который состоялся в 1989 году.

После распада Советского Союза остался на службе в армии. Причем в достаточно высоких воинских званиях. Уже в 1993 году он получил пост заместителя командующего в Северо-Западном пограничном округе. Штаб располагался в городе Петрозаводске.

Карьерный рост в ФСБ

Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: биография, служба в пограничных войсках ФСБ РФ

Свою карьеру в Федеральной службе безопасности Проничев начал еще в 1994 году. Тогда она еще называлась Федеральной службой контрразведки. Герой нашей статьи получил должность начальника управления по республике Карелии. На этом посту он сменил Николая Патрушева, перешедшего в головной офис ФСБ.

В центральный аппарат ФСБ вскоре перешел и сам Проничев. Это карьерное продвижение состоялось в 1996 году. Через два года он стал уже заместителем директора ФСБ, помогая на этом посту Владимир Путину, руководившему службой.

На новой должности Проничев курировал департамент по борьбе с терроризмом. Еще через год стал первым заместителем руководителя службы.

Участие в ликвидации теракта на Дубровке

Проничев принимал непосредственное участие в операции по освобождению заложников, захвативших театральный центр на Дубровке 23 октября 2002 года. Герой нашей статьи входил в оперативный штаб, который разрабатывал планы и стратегию.

В конечном счете благодаря действию спецслужб были уничтожены все террористы. Многочисленные взрывные устройства, которым был практически напичкан театральный центр, так и не взорвались. Удалось не допустить детонации «поясов шахидов», которые были практически на каждом злоумышленнике.

Однако однозначно положительно оценить эту операцию нельзя. Так как не удалось избежать большого количества человеческих жертв. Для того чтобы обезвредить террористов, спецслужбы использовали особый газ, который обладал усыпляющими свойствами. Считается, что он чересчур сильно повлиял на уставших морально и физически, истощенных людей. К тому же много обвинений связано с тем, что эвакуация пострадавших не была проведена должным образом.

В результате, когда заложники поступили в больницы, медицинский персонал не знал, как правильно им помочь. Врачам не были предоставлены сведения о составе газа и антидоте. Из-за этого требуемую помощь оказать многим пострадавшим так и не удалось. К тому же в больницах заранее не были подготовлены места и отдельные палаты для пациентов, все проходило в авральном режиме. Поэтому вину за провал этой части операции целиком и полностью большинство специалистов возлагает на оперативный штаб, одним из руководителей которого как раз был Проничев.

Несмотря на это, глава государства вскоре после операции по освобождению террористов выпустил специальный «закрытый» указ, согласно которому Владимир Егорович получил звание Героя России. Это произошло в декабре 2002 или в 2003 году.

Такое решение главы государства вызвало массу недовольства в обществе.

Во главе пограничной службы ФСБ

Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: биография, служба в пограничных войсках ФСБ РФ

В системе пограничных войск, службе в которых посвятил большую часть жизни Проничев, в 2003 году произошли кардинальные изменения. В частности, в марте была упразднена сама служба. На ее месте создали Пограничную службу ФСБ России. С тех пор пограничники стали частью ФСБ.

В июле того же года ее первым руководителем стал Проничев. На службе он проявлял себя с лучшей стороны, что было отмечено высшим руководством государства и самим главнокомандующим. Так, в 2005 году герою нашей статьи было присвоено звание генерала армии. Проничев Владимир Егорович на протяжении 10 лет руководил пограничной службой.

Также в этот период он входил в состав различных коллегий и советов, некоторые из которых возглавлял. Например, это была морская коллегия, которая функционирует при правительстве Российской Федерации, национальный Совет безопасности.

Руководил Советом командующих пограничными войсками, составленным из представителей бывших советских республик, ставших членами Содружества Независимых Государств.

Также Владимир Егорович Проничев является председателем одного из старейших в стране спортивных обществ — «Динамо», в которое входят спортивные клубы в различных видах спорта, в том числе профессиональные. Один из самых известных из них — это футбольный клуб «Динамо» (Москва), который сейчас переживает не лучшие времена и даже впервые за всю свою историю покинул элитный дивизион первенства России по футболу. Правда, сейчас команда оперативно вернулась в Премьер-лигу, одержав убедительную победу в Футбольной национальной лиге. Проничев на протяжении полугода — с мая по ноябрь 2016-го — занимал пост председателя совета директоров команды.

В 2013 году Проничев Владимир Егорович освобожден от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста. Автоматически он был уволен с военной службы. Его место во главе Пограничного управления занял Владимир Кулишов, который находится на этом посту по настоящее время.

Личная жизнь

Проничев Владимир Егорович, Герой Российской Федерации: биография, служба в пограничных войсках ФСБ РФ

Уже давно женат Проничев Владимир Егорович. Семья экс-начальника погранслужбы достаточно большая и крепкая. Вместе с женой он воспитал двух дочерей.

Рейтинг
Melap