Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Кто такая Олеся Новикова? Балерина, чьё второе имя – экспрессия. Профессионал в создании акварельных полутонов. И, конечно, любимица петербургских балетоманов. Критики называют балерину Олесю Новикову одной из самых одарённых солисток поколения двухтысячных. Она виртуозно исполняет партии в классических постановках и отваживается на смелые эксперименты. Чуткая и элегантная, она давно покорила сердца многих любителей балета.

Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Биография балерины Олеси Новиковой

На сцене хрупкая балерина с 2002 года. Сегодня сложно представить себе Мариинский театр без этой удивительной солистки. Но могло случиться так, что девушка не сделала бы такой выбор. Обо всём по порядку!

Год рождения балерины Олеси Новиковой – 1982. Родилась она в Ленинграде. Родители девочки уделяли внимание её всестороннему развитию. Маленькая Олеся посещала множество кружков, в том числе и хореографический. Позднее она поступила в училище.

В 2002 году Олеся стала выпускницей Академии русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой – выдающегося педагога и балетмейстера. Обучалась Новикова в классе Марины Васильевой – заслуженного деятеля искусств.

Карьера Новиковой

Едва девушка окончила академию, её пригласили в труппу Мариинского театра. С самых первых профессиональных шагов Олеся обратила на себя внимание. Зрители называют её ожившей фарфоровой статуэткой. Это неудивительно: Новикова обладает невероятным чувством стиля так называемых романтических балетов. Балерина выдерживает изысканный и одновременно сдержанный стиль петербургской балетной школы.

Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Кстати, в беседах с журналистами, девушка признаётся, что она по сей день сохраняет хорошие отношения со своим первым театральным педагогом: за каждым спектаклем следуют долгие телефонные разговоры. Педагог и балерина обсуждают все удачи и неудачи.

Критики в один голос твердят, что фамилия Новикова – синоним абсолютной чистоте. Ощущение это дают её безупречные пропорции, удивительная внешность и сияющие глаза. То, что показывает на сцене балерина Олеся Новикова, среди балетоманов называется «танцем лёгкого дыхания».

Нежная и утончённая: критики и зрители о Новиковой

Балетоведы всегда с нетерпением ждут новых выходов Олеси на сцену. Дело в том, что ни одна прима не может так мягко и бесшумно спускаться с пуантов, при этом очень уверенно и точно фиксируя окончания па. Никакая другая балерина не сможет так изящно перекручивать корпус и изысканно сдерживать себя в адажио. Что уж говорить о совершенно невероятных заносках: 16 прыжках под названием «entrechat-quatre». Их балерина Олеся Новикова делает даже не спускаясь с пальцев.

Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

В своих отзывах зрители признаются, что сложно поверить в то, что эта балерина живая. Так безупречна и гармонична она в каждом своём движении. От неё уже ждут не просто танца, но волшебства. Выразительные позы, красивые линии, тонкий силуэт и лёгкие прыжки отличают эту приму от множества других.

Репертуар Новиковой в «Мариинке»

На счету Олеси более 20 партий в Мариинском театре. Она исполняла роль Сильфиды в одноимённом балете Германа Левенскольда, Жизели в «Жизели» Адольфа Адана. В его же «Корсаре» ей досталась партия Гюльнары.

В «Спящей красавице» грациозная балерина Олеся Новикова исполняла партии феи Крошки, феи Золота, феи Серебра, феи Флёр-де-Фарин, феи Щедрости и Авроры. Кстати, технически сложную партию принцессы балерина исполняет идеально. Её движения позволяют точно передать то, что задумал Мариус Петипа: в первом акте Олеся являет зрителю невинность, во втором – практически Прекрасную даму Блока, женственную. В третьем акте девушка предстаёт воплощением счастья. Цельный образ получается одухотворённым и напоминает работы художников Возрождения: он одновременно земной и небесный, отчуждённый и живой.

Сложно себе представить более естественную и искреннюю Одетту-Одилию, чем Олеся. А её партия Флоры в балете «Пробуждение Флоры» была артистичной и изысканной. Отмечают критики партию Китри в постановке «Дон Кихот». Конечно, очаровательной балерине лучше всего удаются лирико-драматические роли, но и её Китри была просто чудесна.

Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Мария в «Бахчисарайском фонтане», Джульетта в балете «Ромео и Джульеетта», Маргарита в постановке «Маргарита и Арман», Ширин в «Легенде о любви», Маша в «Щелкунчике» — вот лишь малая часть всех её работ.

Кстати, именно в составе труппы Мариинского театра балерина Олеся Новикова гастролировала в Китае, Великобритании и Германии.

Личная жизнь

Со своим супругом Леонидом Сарафановым, премьером Михайловского театра оперы и балета, Новикова познакомилась именно в «Мариинке». На тот момент он ещё выступал на сцене Мариинского театра. Однажды в интервью Олеся призналась – Леонид очень отличался от других артистов театра: в нём абсолютно отсутствовал снобизм, он был доброжелателен, со всеми (даже начинающими танцорами) общался на равных. Кроме того, молодые люди много разговаривали. Не только о балете и проблемах, но и о музыке, литературе, религии.

Семейный дуэт

Леонид Сарафанов и Олеся Новикова – не только прекрасная семейная пара, но и партнёры, и даже главные критики друг для друга.

Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Муж и жена признаются – на репетициях они нередко делают друг другу замечания, порой совершенно некорректно. Однако все размолвки остаются в стенах репетиционных залов – в обыденной жизни конфликтов у супругов не возникает. Новикова признавалась журналистам: все эти разногласия нужны только для достижения совершенства.

И совершенство удалось: «Независимая газета» писала, что этот семейный дуэт отличается от других поразительным, можно даже сказать феноменальным уровнем согласованности: как эмоциональной, так и технической.

После того как Леонид сменил «Мариинку» на Михайловский театр, Олеся не раз выступала в этом театре в качестве приглашённой солистки. Обычно супруги танцуют вместе в классических постановках. Современные спектакли не предусматривают той глубины, того развития отношений, которое есть в классике.

Сольное творчество

Синтез современного и классического танца, взаимоотношения между людьми – всё это балет Quatro. Его ставили Леонид Сарафанов, Олеся Новикова, Денис и Анастасия Матвиенко. Они же исполняют главные партии. Сразу две семьи на одной сцене, по словам самих актёров, – это огромная ответственность и не меньшая требовательность.

Дети балерины Олеси Новиковой

Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Олеся приняла крайне непростое решение: она стала мамой на самом взлёте своей творческой карьеры. Решиться на это способна далеко не каждая актриса. Однако возвращение Новиковой было стремительным. Поклонники балерины, с интересом следившие за всеми глобальными переменами в её жизни, были удивлены, узнав, что на сцене порхает мать троих детей! Балерина Олеся Новикова, биография которой вам уже известна, словно находит в себе новые глубины, пробуждает в себе новые силы после рождения детей. На сегодняшний день у Олеси и Леонида трое детей: восьмилетний Алексей, четырёхлетняя Ксения и полуторагодовалый Александр.

Главное достижение Новиковой – профессиональный рост вопреки всему, в том числе и беременностям. В немногочисленных интервью многодетная мама признавалась, что восстановить форму после рождения каждого ребёнка было крайне непросто. Опали мышцы, пресс практически полностью исчез, ноги не поднимались на 90 градусов. Даже просто ровно держать спину было сложно.

Балерина Олеся Новикова: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Но при этом балерина заявляет, что основная задача женщины заключается в том, чтобы быть матерью. Вместе с этим обязательно придёт успех – возможно, даже мирового уровня!

Жизнь вне балета

Балерина Олеся Новикова, возраст которой 35 лет, невероятная модница. Но вот времени на шопинг у неё практически нет. Однако балерина смогла найти выход из этой ситуации – теперь она «шопится» в интернете! Олеся признаётся: это здорово экономит время — даже примерка не требуется. Ведь на «балетной» стройной фигуре вся одежда сидит превосходно.

Бывает, правда, и такое, что Новикова «срывается» и уходит в запойный шопинг. К примеру, находясь в отпуске на Кипре, балерина в первый же день спустила все деньги на наряды! Оставшуюся неделю жила на «последние 500 евро».

Рейтинг
Melap