Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Александр Моисеевич Володин — популярный отечественный сценарист и драматург. Его перу принадлежит множество известных пьес, которые ставят на сценах российских театров до сих пор. Также он написал сценарии к нескольким художественным фильмам. Самые известные из них — это мелодрама Никиты Михалкова «Пять вечеров», трагикомедия Георгия Данелия «Осенний марафон», и еще одна грустная сказка этого же режиссера — «Слезы капали».

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Биография драматурга

Александр Моисеевич Володин родился в Минске. Это случилось в 1919 году. Его фамилия при рождении была Лифшиц. Но по понятным причинам он впоследствии взял творческий псевдоним. С еврейской фамилией в Советском Союзе сложно было чего-то добиться.

В 5 лет Александр Моисеевич Володин переехал из столицы Белорусской ССР в Москву. Там он остановился у своего дяди, который работал врачом.

Увлечение сценой у будущего знаменитого драматурга появилось еще в детстве. Большую роль в этом сыграл его старший брат, который занимался в творческой мастерской народного артиста СССР Алексея Дикого, прославившегося ролями в Московском художественном театре и театре имени Вахтангова.

Однако когда пришло время выбирать профессию, Александр Моисеевич Володин поступил в Московский авиационный институт. Однако уже через год понял, что это не его и бросил вуз. Получив диплом учительских курсов, Володин отправился преподавать русский язык и литературу в обычную школу в деревню Вешки в Подмосковье.

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Володин на войне

Судьбоносное решение в своей жизни принял в 1939 году Александр Моисеевич Володин. Краткая биография драматурга содержит информацию об учебе в ГИТИСе на театроведческом факультете. Однако и тут долго проучиться не дали. Через два месяца после зачисления ему пришла повестка в армию.

А совсем скоро стало совсем не до театра — началась Великая Отечественная война. Александр Моисеевич Володин, фото которого вы найдете в этой статье, принимал активное участие в сражениях. На фронте был сапером и связистом. Принимал участие в сражениях на Белорусском фронте. Дважды получил ранения, после которых лечился в госпиталях. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Театральное образование

После войны не стал возвращаться в ГИТИС, а поступил во ВГИК. Он стал учиться на сценарном факультете. Окончил его в 1949 году. Занимался в творческой мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Евгений Иосифовича Габриловича, известного по драме Леонида Лукова «Два бойца», производственной драме Юлия Райзмана «Коммунист», психологической драме Михаила Швейцера «Воскресенье», для которых писал сценарии.

Не все сразу складывалось успешно в карьере драматурга. Когда он окончил ВГИК, в стране шла борьба с космополитизмом, поэтому, как еврей по происхождению, Володин остался без работы.

Он переезжает в Ленинград, где ситуация была не такой напряженной. В 1949 году вступает в партию, работает на киностудии «Леннаучфильм». Сначала редактором, а затем и штатным сценаристом.

В 1956 году переходит на «Ленфильм», становится членом художественного совета. Пишет сценарии.

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Первые произведения

Первый сборник рассказов Володина увидел свет в 1954 году. А вот первая пьеса была написана в 56-м. Ею стала «Фабричная девчонка», которую сразу поставили в Ставропольском драматическом театре и Центральном театре Советской армии. Это был спектакль, в котором наглядно показывалось, как коллектив ломает человека, пытающегося ему противостоять.

Вторая пьеса принесла популярность Александру Моисеевичу Володину. Произведение «Пять вечеров» сразу пошло в Большом драматическом театре. Его поставил режиссер Георгий Товстоногов. Это сразу стало одним из главных событий культурной жизни.

Пьесы Володина вызывали у зрителей и критиков противоречивые чувства. Одни были готовы ради них ехать в другой город, другие — обвиняли в пессимизме, упаднических настроениях, интересе к судьбе маленьких людей, которые не смогли устроить свою жизнь.

Третья работа Володина считается наименее удачной. Пьеса «В гостях и дома», поставленная всего раз, затем навсегда ушла с театральных подмостков. Зато следующие произведения снова вернули его имя на первые полосы. «Мою старшую сестру» и «Назначение» поставили в Большом драматическом театре. В последней рассказывалось о приличном человеке, который в решающую минуту проявляет слабость и отказывается от высокого поста. Но когда узнает, кому предстоит занять это место, пересматривает свое решение. Главную роль в спектакле исполнил Олег Ефремов.

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Киносценарии

В начале 60-х начал сочинять для кино Александр Моисеевич Володин. Писатель, который для этого работал только с драматургическим материалом, открыл для себя новые возможности. Первой стала короткометражка «Прошлым летом».

А уже в 1965 году на экраны вышел первый полнометражный фильм по сценарию Володина. Это киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». История пятиклассницы Тани, которая влюблена в пионервожатого. Чтобы понравиться ему, она начинает искать интересных людей, которые были первыми пионерами. Надеясь, что тем самым поможет своему возлюбленному реализовать крупный школьный проект, посвященный Дню пионерии.

В 1967 году Володин снял первый фильм уже в качестве режиссера по собственному сценарию. Мелодрама «Происшествие, которого никто не заметил» — история о продавщице овощного магазина, которая мечтает о большой любви. Для этого она желает стать красивой. Как в сказке, в один прекрасный день это происходит. Однако красота, о которой она так мечтала, разочаровывает героиню.

Успехи в кино

Определенных успехов в кино добился Володин. С большим успехом в 1978 году прошла экранизация его знаменитого спектакля «Пять вечеров» Никитой Михалковым. История встречи мужчины и женщины после многолетней разлуки, вызванной войной, получила положительные оценки и от зрителей, и от критиков. Главные роли исполнили Людмила Гурченко и Станислав Любшин.

В 70-е Володин возвращается к работе в театре. Пишет пьесы «С любимыми не расставайтесь» и «Дульсинея Тобосская», которые позже также были экранизированы.

При этом драматург не оставляет работу на съемочной площадке. В 1974 году по его сценарию Сергей Герасимов снимает мелодраму «Дочки-матери». О выпускнице детского дома, которая хочет разыскать свою мать. А в 1979 году Георгий Данелия снимает самый известный фильм по произведению Володина — трагикомедию «Осенний марафон». Олег Басилашвили, Наталья Гундарева и Марина Неелова разыгрывают на съемочной площадке грустную философскую историю о человеке, который пытается вести двойную жизнь, на две семьи, но в результате понимает, что сам себя загоняет в угол.

Помимо драматических и философских эпизодов в картине много юмористических сцен. Особенно хороши они в исполнении Евгения Леонова, который сыграл соседа главного героя Василия Харитонова.

Пьесами и сценариями никогда не ограничивалось творчество Володина. Также он писал стихи и прозу. В основном, мемуары.

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Оценка творчества

Критики относят Володина к поколению драматургов-«шестидесятников». Их главная отличительная особенность — противопоставление в своих пьесах тенденций, которые существовали в сталинском театре, когда герой всегда отстаивал коллективные интересы. В произведениях «шестидесятников» главные персонажи постоянно вступают в конфликт с коллективом. Его героями становятся люди, плывущие против течения, которые восстают против всего общепринятого. В этом главная особенность его творчества.

Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и интересные факты

Личная жизнь

Еще до войны Александр Моисеевич Володин семью завел. В то время жили бедно. С супругой Фридой Лифшиц и маленьким сыном в конце 40-х приходилось ютиться в коммунальной квартире площадью 7 квадратных метров, которая к тому же была расположена в полуподвальном помещении.

В результате у них с женой родились двое сыновей, когда они выросли, то переехали в Америку и стали активно зазывать родителей. Александр Моисеевич Володин к детям приехал, но в США ему не понравилось. Он вернулся на родину.

Володин умер в Санкт-Петербурге в 2001 году. Ему было 82 года.

Рейтинг
Melap