Цинев Георгий Карпович: биография и семья

Цинев Георгий Карпович – герой Страны Советов, обладающий огромными заслугами и наградами. Его жизнь была полна тревог и волнений, тяжелого труда и сложных кадровых интриг.Цинев Георгий Карпович: биография и семья

Кто же он такой – генерал Цинев Георгий Карпович? И какое влияние он оказал на политическую и военную деятельность СССР?

Детство

Цинев Георгий Карпович, биография которого берет свое начало в большом и живописном украинском городе Екатеринославе (ныне – Днепр), родился в далеком 1907 году. Даже для той эпохи город был довольно развитым в экономическом и промышленном плане. На его территории находилось несколько крупных металлургических заводов и других предприятий, активно строились образовательные и культурные учреждения. На тот момент население Екатеринослава достигало двухсот пятидесяти тысяч человек.

С раннего детства приученный к труду, выросший среди рабочих-металлургов, Цинев Георгий Карпович намеревался посвятить свою жизнь тяжелой трудовой деятельности.

Молодость

Начиная с семнадцати лет, юный Гоша приступил к взрослой жизни – трудился рабочим на одном из заводов родного города. Немного позже выполнял обязанности помощника разметчика и бригадира.

Уже тогда начинающий металлург понял, что его не устраивает жизнь простого трудяги, пашущего как лошадь за небольшие гроши. Ему хотелось обеспеченного существования, признания окружающих, уважения и свободы.

Поэтому выбор образования для молодого Георгия был заведомо определен – местный металлургический институт, который парень закончил в возрасте двадцати семи лет. За два года до этого он вступил в коммунистическую партию, намереваясь связать свое будущее не столько с заводом, сколько с партийной работой.Цинев Георгий Карпович: биография и семья

С тех пор Цинев Георгий Карпович стал подниматься по карьерной лестнице.

Знакомство с Брежневым

Вначале образованного металлурга назначили мастером-инженером, исполняющим обязанности начальника цеха на нижнеднепровском заводе имени К. Либкнехта. Далее, видя его рвение к делу партии, Георгия Карповича назначают заведующим металлургическим отделом в Днепропетровском областном комитете коммунистической партии Украины.

Общественная деятельность приносила молодому человеку много наград и отличий. Он быстро взбирается по карьерной лестнице, за каких-то пару лет становится секретарем горкома, где и знакомится с человеком, оказавшим огромное влияние на всю его дальнейшую судьбу.

Леонид Ильич Брежнев был сверстником Цинева. Между двумя этими выдающимися людьми было много общего – оба росли в одном городе, оба окончили один институт, оба трудились на металлургическом заводе и оба связывали свои честолюбивые планы с почетной партийной работой.

Однако исполнение этих надежд произошло не так быстро, как хотелось бы. Началась война.

Великая Отечественная война

С начала войны Цинев Георгий Карпович пошел на фронт как политический руководитель. Вначале служил обычным комиссаром артиллерийского полка, затем – комиссаром штаба при оперативной группе.

Начиная с 1942 года партийный военный был назначен заместителем начальника политотдела. Принимал непосредственное участие в оборонительных боях за Украину и Москву, приложил немало сил и рвения при освобождении Молдавии, Болгарии, Румынии, Югославии, а также Венгрии и Австрии.

Послевоенная деятельность

После войны Цинев Георгий Карпович, награды которого были довольно-таки многочисленны, решил посвятить себя дальнейшей армейской деятельности. Ему – обладателю двух орденов Красного Знамени, одного ордена Богдана Хмельницкого и одного ордена Отечественной войны первой степени, — доверили ответственную должность при исполнительном комитете Союзнической комиссии по Австрии.

Вначале Цинев Георгий Карпович служил помощником Верховного комиссара, а чуть позже – его заместителем.Цинев Георгий Карпович: биография и семья

Параллельно с этим днепропетровский генерал-майор проходил обучение в Высшей военной академии имени Ворошилова.

Комитет государственной безопасности

Именно во время получения образования в Военной академии Генерального штаба на ревностного и активного Цинева обратили внимание в засекреченных верхах. После завершения обучения он был назначен начальником Управления особых отделов в МВД и КГБ, руководящих Группой советских войск в Германии. Спустя пять лет Георгий Карпович получил руководящую должность в другом ведомстве – в Военном институте КГБ, а еще через два года – место начальника военной контрразведки КГБ. Таким образом, дерзкий и находчивый Цинев за каких-то десять лет службы при чрезвычайном Комитете госбезопасности дослужился до звания начальника Второго Главного управления и получил воинский чин генерала-полковника.

Обладая огромной властью и влиянием, Георгий Карпович мог вершить судьбы простых людей и хранил в своих руках все тайны Кремля.Цинев Георгий Карпович: биография и семья

В соответствии с занимаемой должностью, Цинев принимал участие во многих важных стратегических операциях, влияющих на настоящее и будущее положение всего Советского Союза. Например, он, находясь в составе оперативной группы КГБ, занимался решением вопроса о введении в Чехословакию войск стран, заключивших Варшавский договор.

Отношения с Брежневым

Примечательно, что настоящий взлет в карьере Цинева произошел после вступления Брежнева в полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. Георгий Карпович имел очень близкие отношения не только с самим генсеком, но и со всей его семьей. Он был вхож в дом Брежнего, как родной, любил общаться и шутить с его дочерью Галей. Причем, это отмечают многие влиятельные современники Цинева, принадлежащие не только к его почитателям, но и к его недругам.Цинев Георгий Карпович: биография и семья

Он был безраздельно предан своему покровителю, докладывая ему обо всех делах как в кабинетах КГБ, так и за его стенами – рассказывал об умонастроении офицеров и высших чинов, об их разговорах и пересудах.

Отношения с начальством

Интересно, что, когда Цинев стал подниматься вверх по карьерной лестнице КГБ, этому хотел воспрепятствовать тогдашний Председатель Комитета государственной безопасности – Семичастный Владимир Ефимович. Его возмущала дерзкая самоуверенность Цинева и его страсть к чинам и почитанию. Он, не разобравшись в дружеских отношениях между простым военным Георгием Карповичем и влиятельным политиком Леонидом Ильичом, хотел сместить Цинева с важной руководящей должности, но за того вступился Брежнев и вытребовал повышение для своего закадычного товарища.

В следствии политических хитросплетений, Семичастный был отстранен от своего высокопоставленного назначения и отбыл в почетную отставку. Место главного Председателя КГБ занял Андропов, который сразу же распознал в Циневе подставного человека сверху и не захотел наступать на те же грабли, что и его предшественник.

Андропов не противился повышению Цинева и был, казалось, в дружеских с ним отношениях. К тому времени Георгий Карпович занял место одного из заместителей Андропова, что усложняло работу не только Председателя, но самого комитета. Вместо того чтобы требовать от своего подчиненного повиновения и уважения, Юрий Владимирович был вынужден потакать его самолюбию, освобождая для него все новые и новые влиятельные должности.Цинев Георгий Карпович: биография и семья

Андропов знал, что Цинев шпионит за ним и передает каждый его шаг, каждое его слово генсеку. Поэтому он старался угождать соглядатаю, тем самым завоевывая доверие и уважение Брежнева.

Дальнейшие почести

В возрасте семидесяти одного года, находясь на должности заместителя председателя КГБ, Цинев Георгий Карпович удостоился внушительного, авторитетного звания генерала армии. Начиная с 1985 года он являлся военным инспектором-советником при Группе генинспекторов Министерства обороны СССР, членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР (на протяжении четырех созывов).Цинев Георгий Карпович: биография и семья Несмотря на свой почтенный возраст, Цинев трудился активно и энергично, работая с раннего утра и до позднего вечера, заражая своей бодростью и свежестью более молодых подчиненных.

В возрасте восьмидесяти пяти лет Георгий Карпович вышел в отставку. Через четыре года он скончался в следствии тяжелых сердечных болезней.

Личная жизнь

Цинев Георгий Карпович, семья которого долгое время находилась в глубокой тени его славы, был женат и имел несколько детей. Примечательно, что своих отпрысков он с успехом продвигал по служебной лестнице. Например, его дочь была замужем за контрразведчиком, который получил звание генерала и был отправлен на важную должность в ГДР.

Многие современники Цинева утверждают, что он был сложным и жестоким человеком. Любил преклонение и раболепие, никогда ничего не прощал и всегда старался отомстить. Грубо относился к подчиненным и беззастенчиво пользовался своим служебным положением и дружескими отношениями с Брежневым.

Поэтому на вопрос: кто такой Цинев Георгий Карпович — герой СССР или обычный безжалостный крючкотворец, — невозможно ответить однозначно и определенно.

Рейтинг
Melap