Лилли Вачовски (Энди Вачовски): биография, фильмы, фото

Лилли Вачовски — новое имя сменившего пол режиссера Энди Вачовски. Вместе со своим братом Ларри (ныне сестрой Ланой) он известен как создатель культового фильма «Матрица».

Ранние годы

Энди Вачовски родился 29 декабря 1967 года в городе Чикаго (штат Иллинойс). Полное имя, данное ему при рождении, — Эндрю Пол Вачовски. Фамилия Вачовски польского происхождения, досталась Энди от отца. В семье было двое детей. Энди и его брат Ларри с детства воспитывались в необычной атмосфере. Мать их была католичкой, позже увлекшейся шаманизмом, а отец — ярым приверженцем атеизма. Первая работала медсестрой, а второй занимался собственным бизнесом.

Лилли Вачовски (Энди Вачовски): биография, фильмы, фото

Окончив начальную школу, братья поступили в высшую школу имени Уитни Янга. Эта школа известна изучением естественных наук и различных видов искусства. Во время учебы парни активно занимались в школьном театре, принимали участие в съемке школьных телепроектов. Они никогда не выступали в качестве актеров, всегда находились вне сцены.

Окончив школу имени Янга, Энди поступил в колледж имени Эмерсона в городе Бостон, а его брат — в колледж имени Барда, расположенный на севере штата Нью-Йорк.

Разлука друг с другом, да и учеба в колледже дались братьям нелегко. В результате они приняли решение бросить свою учёбу и вместе начать собственный бизнес. Занялись братья строительством. Уже в эти годы они начали думать над идеей создания фантастического фильма. Позже эти идеи воплотились в трилогии «Матрица».

Начало карьеры

Вступив во взрослую жизнь, чтобы заработать себе на жизнь, Энди работал плотником, а в свободное время вместе с братом рисовал комиксы.

Лилли Вачовски (Энди Вачовски): биография, фильмы, фото

Первый фильм по сценарию братьев Вачовски вышел на экраны в 1995 году. Это была картина «Наемные убийцы». В 1996 году выходит лента «Связь», где Энди и Ларри впервые пробуют себя в качестве режиссеров.

В 1999 году наконец-то завершается работа над главным фильмом в фильмографии Ланы Вачовски и Лилли Вачовски – «Матрица».

Легендарная трилогия

Фантастический боевик «Матрица» вышел на широкий экран в 1999 году. Братья Ларри и Энди Вачовски выступили не только режиссерами фильма, но и авторами сценария.

В основе сюжета лежит идея о том, что реальность, окружающая людей, создана поработившими мир машинами. Тепло- и электромагнитные импульсы, излучаемые телом человека – это всего лишь один из источников энергии для машин. В картине используются темы хакерства, киберпанк, некоторые элементы гонконгских боевиков и приемы аниме.

Главный герой фильма – хакер по имени Нео. Однажды на его компьютер начинают приходить странные послания. Их присылает девушка по имени Тринити.Она знакомит парня с Морфеусом, который открывает Нео правду об окружающем его мире.

В фильме сыграли известные актеры: Киану Ривз, Керри-Энн Мосс, Глория Фостер, Фишборн Лоуренс, Хьюго Уивинг и другие. Во время кастингов для фильма от роли Нео отказались актеры Уилл Смит, Бред Питт, Вэл Килмер и Джонни Депп.

Съемки проходили в Сиднее в Австралии, хотя в сценарии место действия определено как Чикаго. Спецэффектами в фильме занимался Джон Гаэтой. Он придумал эффект с останавливающейся в воздухе пулей специально для этой картины.

Картина была встречена благосклонно и публикой, и критиками. В 2000 году фильм «Матрица» получил «Оскар» сразу в четырех номинациях. Кроме того, картина получила 28 других наград.

Вторая и третья части трилогии вышли в 2003 году и были встречены зрителями более сдержанно. Гонорар Киану Ривза за участие в фильмах «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» составил 30 миллионов долларов. Съемки финальной битвы Нео с агентом Смитом обошлась создателям фильма в пятнадцать миллионов долларов.

Второй фильм получил всего пять не слишком известных кинопремий, а третий – всего одну.

Смена пола

Уже в начале 2000-х годов в желтой прессе начали появляться статьи о трансгендерности Ларри (Ланы) Вачовски. Братья не коментировали подобные слухи. Со временем режиссеров начали называть Энди и Лана Вачовски.

Лилли Вачовски (Энди Вачовски): биография, фильмы, фото

Официально трансгендером Лана Вачовски признала себя в июле 2012 года. Она стала первым официальным человеком, сменившим пол среди режиссеров Голливуда.

Энди понадобилось больше времени, чтобы официально признать свою трансгендерность. Он сделал это только в 2016 году, официально взяв себе имя Лилли.

Личная жизнь

Фото Лилли Вачовски в женском наряде недавно заполонили интернет. На этих фото Лилли часто рядом со своей сестрой Ланой.

Лилли Вачовски (Энди Вачовски): биография, фильмы, фото

Известно, что и Лилли и Лана были в свое время женаты на женщинах. Супругу первой зовут Алиса Блесингейм. Они заключили брак в 1991 году.

Фильмография

Лилли Вачовски (фильмы она снимала вместе с сестрой Ланой Вачовски) поработала над такими проектами:

  • В 1995 году – фильм «Наемные убийцы»
  • В 1996 году – триллер «Связь»
  • В 1999 году – культовая картина «Матрица»
  • В 2003 году – ленты «Аниматрица», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция»
  • В 2006 году – исторический фильм «V — значит вендетта»
  • В 2007 году – картина «Вторжение»
  • В 2008 году – лента «Спиди-гонщик»
  • В 2009 году – фильм «Ниндзя-убийца»
  • В 2012 году – фантастическая лента «Облачный атлас»
  • В 2015 году – картина «Восхождение Юпитер» и телесериал «Восьмое чувство».

Сёстры Вачовски встретили поддержку всех членов семьи, что гарантирует их активную творческую деятельность в дальнейшем.

Рейтинг
Melap