Руслан Байрамов: биография, семья

В Боровском районе Калужской области, недалеко от столицы, на огромной территории расположился культурно образовательный туристический центр «Этномир». Здесь можно проникнуться атмосферой спокойствия, гармонии, и насладиться восприятием мира в его единстве. Создателем этого огромного города, где можно окунуться в культурные традиции разных стран, является бизнесмен и меценат Руслан Байрамов. В сегодняшней статье мы постараемся рассказать про него все, затрагивая наиболее значимые моменты раннего детства и приоритеты, которые ставит для себя создатель «Этномира» на будущее.

Руслан Байрамов: биография, семья

Детство

Для того чтобы понять человека, имеется в виду, его суть и жизненные мотивы, нужно обратиться к истокам и корням, точнее, вспомнить детство. Семья Руслана Байрамова была необычной, ее можно причислить к смешанным семьям, потому что мать бизнесмена была русской, а отец — азербайджанцем. Таким образом получилось, что с самого рождения мальчик воспитывался на границе двух культур: русской и тюркской.

Родился он летом 1969 года в азербайджанском селе Ново-Ивановка Кедабекского района. Произошло это событие 7 августа. Все свое детство провел на просторах гор, вдыхая чистый воздух. Оба родителя были филологами по образованию и преподавали русский язык и литературу. Кстати, единственная четверка в аттестате по литературе была поставлена Байрамову его матерью. Как отмечает сам герой в одном из своих интервью, мать была очень принципиальным человеком, и среди ее учеников не было ни одного, кто имел бы по предмету пять. Она считала, что только автор знает свои произведения на высший бал, сама она заслуживает четверки, а ее ученики только удовлетворительной отметки. Однако всегда шла навстречу трудолюбивым ученикам и поощряла их стремления к знаниям хорошей оценкой. Уже потом она жалела, что не поставила одному из своих лучших учеников, своему сыну, отлично.

Руслан Байрамов: биография, семья

Трудолюбие, привитое родителями в раннем возрасте, и первый заработок бизнесмена

Байрамов Руслан Фаталиевич, семья которого, как и многие другие в Азербайджане, вела домашнее хозяйство, был вынужден с раннего детства помогать своим родителям. С 6 лет он пас ягнят и гусей, помогал собирать картошку по осени. Он говорит, что такое воспитание помогло стать ему трудолюбивым, а это сейчас очень помогает ему в работе. Бабушка Байрамова по линии матери была очень набожным человеком, она научила его молитве «Отче наш», а отец рассказал, как восхваляют и почитают бога в культуре ислама. Свои первые деньги Байрамов заработал в 14 лет, когда самостоятельно вырастил капусту и продал ее, выручив от сделки 50 рублей.

Руслан Байрамов: биография, семья

Мечтам матери не суждено было исполниться, но все к лучшему

Мать Руслана Байрамова всегда мечтала, чтобы ее сын стал врачом, и он дважды поступал в медицинский институт, но оба раза безуспешно. Провалы были по причине огромного конкурса на одно вакантное место, а не из-за плохой сдачи вступительных экзаменов. После этих неудач создатель «Этномира» не опустил руки, а получил два высших образования:

  1. Теория государства и права в Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова — 1992 год.
  2. Стратегический менеджмент в Академии народного хозяйства международного бизнеса при правительстве РФ — 2001 год.

Руслан Байрамов: биография, семья

О том, как возникла идея создания города, где отражена культура каждой страны

По словам Руслана Байрамова, биография которого пронизана традициями двух культур, существует несколько весомых событий, послуживших толчками к созданию культурно-образовательного центра «Этномир»:

  1. В возрасте 5 лет в доме появилась политическая карта мира, очень заинтересовавшая мальчика. Ее приобрел отец Байрамова и повесил на стену. К 11 годам будущий бизнесмен знал столицы всех государств. Именно с тех самых пор началась его любовь к географии.
  2. В 18 лет прочитал книги, посвященные йоге и религии, после чего уже более 25 лет продолжает изучать философию народов мира. Причем делает это с огромным интересом, полностью отдаваясь процессу.

Именно эти два аргумента явились основоположниками идеи по совмещению культуры, географии, духовности, менталитета и религии во что-то единое.

Руслан Байрамов: биография, семья

Центр объединения мировых культур, которому нет равных в мире

Этнографический парк-музей, раскинувшийся на территории 140 га, был основан в сентябре 2014 года. Именно 12 числа этого осеннего месяца состоялась закладка первого камня будущего огромного города. Руслан Фаталиевич Байрамов отмечает, что хотел изначально располагать свое детище на просторах Москвы, но, к сожалению, а, возможно, и к счастью, дорога привела его под Калугу. Аналогов в мире не существует, однако есть нечто похожее на культурно-образовательный центр. Вот некоторые примеры, которые приводит сам бизнесмен:

  1. «Европа-парк» в Германии.
  2. Шведский и японский «Скансен».
  3. Парк «Эпкот» Уолта Диснея в Соединенных штатах Америки.

Стоит заметить, что эти центры имеют в большей степени развлекательную направленность, где помимо разнообразных аттракционов можно увидеть музейные экспонаты той или иной культуры, или страны. Там принимают посетителей в определенные часы, а «Этномир» не закрывает своих дверей даже ночью и несет с развлекательной функцией еще и образовательную. Здесь предлагается огромный выбор экскурсионных туров с полным погружением в быт, традиции и культуру выбранного государства или страны. За три года своего существования центр, расположенный в Калужской области, значительно расширился и вырос. Так, после двух лет работы в режиме парка он превратился сначала в лагерь, а потом и в туристический отельный городок, где можно остановиться как на один день, так и на несколько. Вообще, по словам самого Руслана Байрамова, он задумывал создать центр, ориентированный на образование детей, в целях приобщения и знакомства их с культурой и традициями народов мира, которых великое множество. В «Этномире» отстроены здания, некогда бывшие частью жизни славян, украинцев, японцев, турков, азербайджанцев, индусов и других. В них полностью воссоздан интерьер и учтены все мелкие детали обстановки и быта, чтобы максимально точно передать атмосферу отображаемого времени.

Планы

Сейчас в культурно-образовательном центре «Этномир» работают порядка 400 человек, из которых более 150 постоянно проживают на территории центра. В ближайшем будущем штат сотрудников только увеличится, потому что к 2020 году Руслан Байрамов запланировал достроить центр и добиться того, чтобы его посещали более 3 млн человек в год. Ну а финалом этой идеи должно будет стать строительство подобных образовательных городов в 10 странах мира. Но чем больше стран будет задействовано, тем лучше, отмечает сам бизнесмен.

Руслан Байрамов: биография, семья

Личная жизнь и ответ на главный вопрос: есть ли у Руслана Байрамова жена

Как и большинство публичных людей, бизнесмен ограждает свою личную жизнь от вмешательства прессы. Являясь человеком открытым, он может часами рассказывать о своих планах, пристрастиях и прочем, однако ничего не говорит о своей личной жизни. Неизвестным остается даже то, есть ли у бизнесмена дети и жена. Байрамов Руслан Фаталиевич с удовольствием отвечает на вопросы, касающиеся его родителей и брата. Кстати, в одном из интервью он поведал, что очень рано стал самостоятельным в материальном плане. С 22 лет он совместно с братом помогал финансово своим родителям, которые, к большому сожалению, ушли из жизни, не успев застать успех сына. Оба умерли в возрасте 63 лет.

Руслан Байрамов: биография, семья

Интересные факты об основателе «Этномира»

Самое главное, чего должен придерживаться любой человек на нашей планете, это быть максимально честным не только с собой, но и с окружающими. По словам Байрамова, так гораздо проще жить. Нет, конечно, он признает ситуации, в которых следует либо промолчать, либо немного смягчить сказанное, потому что считает, что правда способна сильно ранить и причинять боль. Он говорит, что так жила его семья, и гордится этим.

Бизнесмен признается, что достаточно легко расстается с деньгами. Такое качество в его среде не представляется особенно ценным, потому что капитал должен постоянно приумножаться и расти. Байрамов с удовольствием участвует в благотворительных мероприятиях и сам является президентом одного из таких учреждений. Его фонд носит название «Диалог культур — единый мир».

Знаки судьбы

Ну и последнее, о чем стоит сказать сегодня, это о знаках и совпадениях в судьбе каждого человека. Например, сам Байрамов отмечает, что его фамилия — это перст судьбы, который его направляет. Бай на азербайджанском значит «крупный землевладелец», байрам — «праздник». Ра — это бог солнца, а фатал (взятое из отчества) — судьба. Руслан образовалось от слияния двух слов: «рус» (сокращенного от «русский») и «лэнд», что в переводе с английского означает земля. Вот и получается, что в имени, фамилии и отчестве этого человека уже заранее было все прописано.

Рейтинг
Melap