Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные факты

Мастер спорта Александр Богомолов – талантливый волейболист и великолепный тренер. В его арсенале много личных и общих побед, много взлетов и падений.Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные факты

Кто же он такой – Богомолов Александр Викторович? Чего он добился своей спортивной карьерой? И что еще ему предстоит достичь?

Детство

Будущий чемпион Богомолов Александр родился зимой 1976 года в Крымске – небольшом городе Краснодарского края (Россия).

С самого раннего возраста мальчик любил заниматься спортом – физические нагрузки, быстрый бег, силовые упражнения — все это доставляло ему несказанное удовольствие и радость.

Родители не препятствовали физкультурной жизни своего чада. Они понимали, что спорт мобилизует и дисциплинирует, оздоровляет и бодрит.

Поэтому уже с пятнадцати лет юный Александр Богомолов принимал участие в междугородних школьных соревнованиях, усиленно тренируясь, чтобы победить.

Начало карьеры

Для профессионального занятия спортом Саша пожертвовал родным домом и перебрался в Санкт-Петербург – Северную столицу Российской Федерации. Там он поступил в спортивное училище, где обучался технике у лучших тренеров и совершенствовал свое мастерство игры.

После окончания обучения подающий надежды волейболист Богомолов Александр был приглашен в местный мужской волейбольный клуб “Автомобилист”, переживавший в те годы сложные времена. Поражения команды следовали одно за другим, однако участие в профессиональных взрослых соревнованиях наделили начинающего Александра необходимым опытом и умением.Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные факты

Параллельно с “Автомобилистом” Богомолов выступает в молодежной сборной России, где обучается у талантливого тренера Алферова.

Победы

Именно юношеская сборная принесла молодому спортсмену славу и признание. Вместе с командой он в возрасте девятнадцати лет выигрывает чемпионат Европы (Турция, 1994 год) и чемпионат мира (Малайзия, 1995 год), добиваясь звания чемпиона среди молодежи.

Приблизительно в этот период Богомолов принимает участие во взрослом чемпионате России, где в составе своей команды занимает почетное бронзовое место. Соревнования проходили в Москве, Одинцово, Екатеринбурге и Сургуте.

Серьезные состязания и связанные с ними путешествия воспитали в юном Богомолове чувство свободы и ответственности, силу воли и духа, умение играть в команде и подстраиваться под обстоятельства.

После молодежной сборной последовало приглашение в Национальную сборную России. Александр Богомолов был даже призван в Мировую лигу – самый престижный коммерческий турнир мужских волейбольных сборных, но так и не сыграл там ни разу.

Другие команды

Сезон 1999-2000 принес молодому Александру еще больше популярности и славы. “Автомобилист”, только что выбравшийся из череды падений, ворвался в Суперлигу. В этом была заслуга и Богомолова, который проявил себя как настоящий профессионал и прирожденный спортивный лидер.

Чем же отличился Богомолов Александр? Волейбол молодого блокирующего был смелым и дерзким, отличающимся небывалым мастерством и сноровкой.

В этот период игрок набирает триста тридцать девять очков и занимает почетное девятое место в списке самых результативных волейболистов.

Яркая сильная игра Богомолова положительно повлияла не только на команду, но и на его дальнейшую судьбу и карьеру.Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные факты

Как же развивается его последующая спортивная биография? Александр Богомолов получает приглашение играть в составе финалиста чемпионата России – мужского волейбольного клуба из Екатеринбурга “Локомотив-Изумруд”.

Вместе со звездной командой Богомолов становится обладателем Кубка России, серебряным призером чемпионата России, а также занимает второе место в Кубке вызова – ежегодном турнире, проходящем между европейскими клубами под эгидой Европейской конфедерации волейбола.

Через два года Александр Богомолов переходит в другой лидирующий клуб — “Искру” из Одинцово, вместе с которой снова занимает серебряное место в чемпионате России и завоевывает Кубок России. Вместе с “Искрой-Подмосковье” спортсмен опять выходит на международный уровень. На этот раз занимает третье место в Кубке Европейской конфедерации волейбола (в ежегодном волейбольном турнире европейских клубов) и становится финалистом ЕКВ.

«Зенит»

Далее следует приглашение в казанское “Динамо-Таттрансгаз” (современное название — “Зенит”), в котором Александр Богомолов выступает на протяжении десятилетия. Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные фактыВ этот промежуток времени он сыграл около трехсот матчей, выиграв три чемпионата России и три Кубка России, а также блестяще проявив себя в европейской Лиге чемпионов, где победил в борьбе с польским клубом “Скрой” и итальянской командой “Пьяченца”.

Какие же за этот период он имеет почетные титулы и награды? Александр Богомолов удостоился звания лучшего блокирующего в финальном этапе Кубка России (за 2002 год) и звания лучшего блокирующего “Финала четырех” в Лиге чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

Последующие победы

После непродолжительного отдыха, во время которого Александр Викторович набрался необходимых сил и уделил должное время семейной жизни, Богомолов снова вернулся в состав “Искры” из Одинцово.

Далее последовало приглашение в клубный состав “Белогорья” (Белгород), с которым спортсмен вновь стал победителем Лиги чемпионов ЕКВ и обладателем Суперкубка России.Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные факты

Это стало заключительным этапом игровой карьеры Богомолова.

Тренерская деятельность

Находясь в составе многих волейбольных клубов, Александру Богомолову посчастливилось обучаться у замечательных талантливых тренеров, таких как Алферов, Цветнов, Шипулин, Колчин и Алекно. Внимательно наблюдая за их деятельностью, спортсмен смог увидеть как слабые, так сильные стороны наставников, что помогло ему основательно подготовиться к собственной тренерской работе.

Дальнейшая деятельность волейбольного блокирующего состояла в том, чтобы профессионально воспитывать спортсменов и готовить их к новым победам.

Для начала Александру Викторовичу было предложено место в тренерском составе фарм-команды “Технолог-Белогорья”, но уже через год его перевели на педагогическую стезю для основной команды.Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные факты

Там Богомолов вошел в наставническое трио, где занимается, в основном, блокирующими игроками. Однако, каковы бы ни были его заслуги и успехи, он всегда прислушивается к более опытным, умудренным инструкторам – к старшему тренеру Косареву и главному тренеру Шипулину.

В начале 2017 года произошла сенсация — Александр Богомолов вновь вышел на поле, в составе “Белогорья”. Однако, как признается сам Александр, это не было возобновлением игровой карьеры.

Выход на площадку был вынужденной мерой, так как по непредвиденным обстоятельствам в составе команды осталось лишь два блокирующих, которых необходимо было сменить во время игры. Что, к слову, у Богомолова получилось блестяще.

Несмотря на довольно солидный возраст, Александр Викторович находится в великолепной физической форме. Волейбол как игру он забрасывать не собирается, намереваясь принимать активное участие в соревнованиях между ветеранами.

Личная жизнь

Александр Богомолов женат, имеет двух взрослых детей.

Семья у него на редкость спортивная и счастливая.Мастер спорта Александр Богомолов: биография, достижения и интересные факты

Супруга знаменитого волейболиста – бывшая баскетболистка.

Дочь Мария в свое время тоже занималась баскетболом, однако позднее решила посвятить себя профессиональному волейболу. Одно время девушка серьезно тренировалась в Одинцово, но в силу обстоятельств ей пришлось подумать о смене квалификации. Это процесс долгий и трудоемкий, поэтому Богомолов решил попробовать отдать дочь на обучение за границу.

Для образования девушки был выбран Сиэтл – самый престижный университет США, на базе которого создана сильная волейбольная команда. Чтобы поступить в вуз, Маше пришлось выдержать серьезные экзамены на английском языке, а также тщательно отработать технику игры. Но усилия того стоили!

Сейчас девушка проходит обучение в американском университете и принимает активное участие в соревнованиях студенческой лиги.

Сын Богомолова также идет по стопам прославленного родителя – занимается волейболом в белгородской спортивной школе.

Рейтинг
Melap