Хенрик Лундквист – легендарный «король» шведского хоккея

Хенрик Лундквист – вратарь сборной Швеции по хоккею. На клубном уровне он защищает цвета команды НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Родился Хенрик 2 марта 1982 года в Швеции. В большом хоккее Король Хенрик выступает с 2000 года, когда был задрафтован «Рейнджерами». Самый высокооплачиваемый вратарь НХЛ – Хенрик Лундквист. В 2013 году он подписал соглашение на сумму 50 млн долларов, которое заканчивается в 2020 году. ­

Хенрик Лундквист – легендарный "король" шведского хоккея

Начало карьеры

«Нью-Йорк Рейнджерс» имел пик в седьмом раунде лотереи драфта НХЛ в 2000 году. Клуб из Большого Яблока выбрал Хенрика под пиком 205. Его брат-близнец Йоэль был выбран техасским «Далласом» намного раньше – под общим пиком 68.

После драфта Хенрик продолжил выступать в шведской хоккейной лиге, а в 2004 году, по версии специалистов, он стал шестым самым перспективным европейским хоккеистом. Спустя еще год вратарь был признан MVP шведского первенства, установив пять рекордов лиги.

Хенрик Лундквист – легендарный "король" шведского хоккея

Дебют в Национальной Хоккейной Лиге состоялся в конце осени 2005 года. Травму получил основной голкипер «Рейнджеров» Кевин Уикс, и его место в воротах занял Хенрик Лундквист.

Национальная Хоккейная лига

С момента своего дебюта за «Нью-Йорк Рейнджерс» Лундквист не сменил ни единого клуба. Более того, Хенрик сразу стал основным вратарем команды, сменив в рамке ворот травмированного Уикса. В первом сезоне в НХЛ Хэнк провел 53 игры в рамке ворот «Рейнджерс». Команда смогла победить в 30 поединках, что помогло ей выйти в полей-офф Кубка Стэнли. В регулярном сезоне Хенрик Лундквист сыграл два матча, не пропустив ни одной шайбы. В плей-офф же он пропускал в каждом матче.

Хенрик Лундквист – легендарный "король" шведского хоккея

В последующие три сезона результаты команды улучшились. Процент отбитых Хенриком шайб держался в среднем на уровне 91,5%. Но команде не удавалось выйти даже в финал Восточной конференции. Дважды «Нью-Йорк» был остановлен на стадии четвертьфиналов и однажды – в ½ турнира.

Неудачи в плей-офф Кубка Стэнли

Лишь раз команда Хенрика Лундквиста не смогла по итогам регулярного чемпионата пройти в раунд плей-офф. Случилось это в сезоне 2009-2010 гг. Даже 35 победных матчей не позволили клубу попасть в ТОП-8 Восточной конференции.

Хенрик Лундквист – легендарный "король" шведского хоккея

Несмотря на то что за последние 13 лет «Нью-Йорк Рейнджерс» только раз не попал в плей-офф, удачным этот период назвать нельзя. Каждый раз, когда команда принимала участие в играх навылет, задержаться там им не удавалось.

В 2012 и в 2013 годах Хенрик Лундквист своей великолепной игрой «на ленточке» доводил команду до решающих матчей в конференции, однако битва за финал НХЛ оба раза закончилась неудачей. Только с третьего раза «Рейнджеры» смогли выиграть Восточную конференцию, но в финале заполучить кубок им не удалось.

Хенрик Лундквист – легендарный "король" шведского хоккея

Надежная игра «Короля Хенрика» в рамке ворот позволяла его клубу дважды выиграть свой дивизион. Оба раза команда смогла одержать больше 50 побед в 82 играх регулярного сезона НХЛ. Впервые это случилось в сезоне 2011-2012 гг. Хенрик Лундквист сыграл 62 игры, а процент отбитых ударов составил 93. Это был самый высокий показатель за всю его карьеру в НХЛ. Второй раз «Нью-Йорк» выиграл дивизион в 2015 году, одержав 53 победы.

Национальная сборная

За свою карьеру в сборной Швеции Лундквист смог выиграть две медали Олимпийских игр. Первая стала золотой. В финале туринской Олимпиады шведы обыграли финскую команду со счетом 3-2. Вторая олимпийская медаль была заработана в 2014 году на ОИ в Сочи. Тогда команда Лундквиста проиграла в финале сборной Канады. Хенрик попал в символическую сборную Олимпиады 2014, несмотря на разгромное поражение в финале турнира.

Хенрик Лундквист – легендарный "король" шведского хоккея

В 2003 и 2004 годах шведская команда останавливалась в шаге от завоевания золотых медалей Чемпионатов мира. В 2004 году Хенрик попал в символическую сборную на ЧМ в Чехии. Свое первое и единственное мировое золото он смог завоевать на ЧМ-2017. В финальном поединке Лундквист выиграл серию буллитов у своего оппонента со сборной Канады.

Рейтинг
Melap