Арсен Маркарян: биография и фото

Вегетарианство пришло в Россию с Запада достаточно давно. Многие люди придерживаются такого вида питания, чтобы поддержать здоровье. Кто-то пытается похудеть, отказавшись от мяса, другие не могут употреблять его в пищу из-за этических соображений, сетуя на безмерную любовь и сострадание к животным, а для некоторых это своеобразная дань моде последних лет. Да, за прошедшее десятилетие вегетарианство и сыроедение стали своеобразным трендом, на который равняются. Многие знаменитые актеры, музыканты, певцы и спортсмены стали пропагандировать здоровый образ жизни, а вместе с ним и вегетарианство. В календаре появился особый день, который считается праздником всех тех, кто отказался от мяса. Эта дата — 1 октября. Среди ярых поклонников здорового образа жизни и тех, кто усиленно продвигает идею правильного питания без животных белков и жиров, спортсмен и видеоблогер Арсен Маркарян.

Арсен Маркарян: биография и фото

Извечное противостояние мясоедов и вегетарианцев

На самом деле существует негласное противостояние двух коалиций людей, разделившихся по принципу питания: вегетарианцев и мясоедов. Каждая из них приводит доводы в пользу своей культуры употребления или неупотребления некоторых продуктов в пищу. Врачи в большей степени выступают на стороне тех, кто не смог отказаться от мяса, считая, что без животных жиров и белков легко заработать проблемы со здоровьем. Поддерживают медики лишь те ситуации принятия вегетарианства, при которых они показаны человеку: ишемическая болезнь, атеросклероз и другие. В медицине даже появился термин, касающийся отклонений человека в пищевом поведении — это орторексия. Именно сюда медики причисляют тех, кто перешел на вегетарианство, отказавшись от мясных продуктов.

Арсен Маркарян: биография и фото

Как заменить мясо без последствий для здоровья?

Арсен Маркарян считает, что мясо легко можно заменить, смешав в равных пропорциях пророщенную пшеницу и бобы. При таком соотношении продуктов, по утверждению спортсмена и видеоблогера, человек не почувствует никакого негативного влияния отказа от искомого продукта. В своих интервью он отмечает, что существует три вида вегетарианства:

  1. Отказ от мяса и переход на вегетарианское меню в целях похудения, то есть как диета.
  2. Неупотребление мяса из-за религиозных соображений.
  3. Вегетарианство как отказ от убийств.

Арсен Маркарян: биография и фото

Сам он перешел на данный вид питания, потому что хотел повысить спортивные показатели, и это было экспериментальным решением в рамках новой диеты. По данным статистики, которую приводят в своих доводах те, кто не употребляет в пищу мясо, каждый вегетарианец за год спасает от неминуемой гибели чуть более 750 кур, полсотни индюшек, 30 овец, 5 свиней и около пятисот килограммов рыбы.

Арсен Маркарян: биография и фото

Кто такой Арсен Маркарян?

Человек, который имеет огромное количество спортивных регалий, многократный призер соревнований всероссийского и международного уровней по единоборствам, вице-чемпион мира по муай тай 2011 года среди полутяжей до 86 килограмм. Спортсмен, выступающий в нескольких видах борьбы, а именно: рукопашный бой, ушу, смешанные единоборства, кикбоксинг, контактное карате, кудо, армейский рукопашный бой и другие. Успешный видеоблогер, сумевший обзавестись значительной армией поклонников. Арсен Маркарян — сыроед и вегетарианец, который с успехом проводит вебинары на тему спорта и питания, устраивает живые конференции и встречи с поклонниками, на которых с большим удовольствием делится с людьми своими мыслями, доводами, знаниями, касающимися жизни, питания, где нет места мясу, сексу, консультирует на тему спорта и просто шутит, поднимая настроение.

Спортсмен о себе, своем детстве и семье

Несмотря на то что в интернете много информации о спортсмене-вегетарианце, он тщательно скрывает свою личную жизнь, стараясь не допускать в нее посторонних людей. Арсен Маркарян, биография которого окутана тайной, упоминает лишь вскользь о своем детстве. По его словам, он вырос в достаточно скромной и культурной армянской семье, где всегда чтили традиции. Он был немного замкнутым ребенком, которому было трудно знакомиться с людьми. Достоверно известные факты — это дата рождения (21 марта 1995 года), ему всего 22. В детстве Арсен часто болел гайморитом и тонзиллитом. Эти заболевания стали для него хроническими, но во взрослом возрасте, перейдя на вегетарианство и сыроедение, он смог побороть эти недуги, полностью избавившись от них. В одном из интервью Маркарян рассказал о жертвоприношении барашка — обряде «матах», на котором присутствовал, будучи шестилетним мальчиком. Так вот, обряд настолько шокировал его, что страшные сны об этом преследовали его на протяжении нескольких дней. Он замечает, что всегда любил животных и сострадал им. Рано стал самостоятельным и переехал от родителей в отдельную квартиру. Однако постоянно их навещает и общается с семьей. Во многих источниках можно встретить сдвоенную фамилию спортсмена, а именно: Арсен Джагаспанян-Маркарян. С такого варианта фамилии начиналась история его достижений, а потом ее просто сократили или стали вписывать попеременно. Какой бы вариант ни встретился на просторах интернета, стоит знать, что это один и тот же человек. Многие поклонницы с большим интересом следят за жизнью популярного спортсмена. Они желают знать, есть ли у него девушка. Арсен Маркарян тщательно скрывает личную информацию, оставляя каждой поклоннице шанс на завоевание своего сердца.

Арсен Маркарян: биография и фото

О своем распорядке дня и рационе

По словам Маркаряна, питание — это инструмент, с помощью которого можно настроить тело. Став вегетарианцем, он полностью пересмотрел свою систему питания и пришел к наиболее правильному распорядку дня, в котором он всегда встает и ложится спать в одно и то же время. Его день начинается в 6 часов утра и протекает по двум вариантам развития. Первый — это когда спортсмен голодает до полудня, ничего не ест и не пьет. Второй вариант подразумевает принятие стакана сока из трех лимонов. Как начнется день, зависит лишь от настроения спортсмена-сыроеда. Дальнейший путь, а точнее принятие пищи, всегда идет по отработанной схеме. Каждые два часа Арсен Маркарян принимает пищу. В 14:00 он съедает какой-нибудь кислый фрукт. Это может быть киви, апельсин или яблоко. Затем в 16:00 он кушает кашу из банана или груши. Спустя еще два часа готовит себе салат: руккола с огурцом или помидором, а перед сном съедает опять какой-либо фрукт.

Результат перестройки питания

По утверждению чемпиона, он чувствует себя превосходно, сосредоточен и собран. Он придерживается меню, в котором не смешивает более трех компонентов пищи за раз. Практикует голодание и отказывался от еды на срок до 16 дней. Сторонник водной диеты. Считает, что если пережевывать пищу порядка 150-300 раз, то она усвоится, оставаясь еще в ротовой полости. Еще такой метод позволяет съедать гораздо меньшее количество пищи. В своих интервью Арсен Маркарян, замечает, что стал чувствовать себя сверхздоровым человеком. Гордится тем, что даже после двух дней без еды, воды и сна будет ощущать себя в прекрасной физической форме. Кстати, фото спортсмена подтверждают все сказанные им слова.

Арсен Маркарян: биография и фото

Как пришел к такому решению?

Консистенция мяса не нравилась Арсену с самого детства, он в течение последних десяти лет не употреблял соли, а потом решил улучшить свои спортивные результаты, попробовав отказаться от мяса на некоторое время. После начала эксперимента он понял, что стал чувствовать себя гораздо лучше, и начал уделять внимание литературе, имеющейся на тот момент в Сети. Среди книг, которые Маркарян прочел по тематике вегетарианства, были труды Бутенко, Герберта Шелтона, Арнольда Эрета. Сейчас он считает эти книги не актуальными, говоря о том, что все меняется, уходя в небытие и открывая дорогу новым исследованиям и достижениям, к которым, кстати, причисляет личные результаты. Маркарян очень гордится тем, что смог приобщить к вегетарианству около 30 личных знакомых и более тысячи виртуальных друзей. Благодаря личному блогу спортсмен нашел огромное количество последователей и сторонников. Его откровенность притягивает людей, которые делятся своими успехами, оставляя в интернете только положительные отзывы. Арсен Маркарян смог из стеснительного мальчика вырасти в раскрепощенного мужчину, на которого равняются.

Арсен Маркарян: биография и фото

О тестостероне и воздержании

Абсолютно очевидно, что человек, который посвятил себя спорту и достиг неплохих результатов на этом нелегком пути, будет прислушиваться к именитым спортсменам и пытаться соответствовать звездам мировых величин. Мухаммед Али, Джордж Сент-Пьер и Майкл Джордан перед важными соревнованиями и турнирами старались соблюдать некоторые ограничения, касающиеся интимных контактов. Сексуальное воздержание Арсен Маркарян считает лучшей подготовкой к бою или другому спортивному состязанию. Он посвятил тестостерону целый курс своего семинара, где рассказал, что считает этот гормон компонентом, побуждающим мужчину к действию. Минимальный срок воздержания, по его словам, должен длиться месяц, а максимум — это целый квартал.

Отношения с прекрасным полом

Рассказывая о себе, Маркарян упоминал стеснительность и неумение общаться с людьми. Сейчас у него нет такой проблемы: он легко идет на контакт и знакомится. Также он отмечает, что популярность сделала свое дело, и многие изъявляют желание подойти к нему сами. Арсен Маркарян о женщинах говорит не особенно много, но даже из той немногочисленной информации, которую он выдает, можно сделать вывод, что на его мировоззрение огромное влияние оказала среда его взросления и становления. Армянские традиции прослеживаются в его словах о месте женщины в семье и отношениях. По его убеждениям, на женщине держится семья, она регулирует внутреннее настроение в отношениях, делая их гармоничными. Мужчина лишь настраивает контакт ячейки общества с окружающим миром.

Рейтинг
Melap