Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Сундаков Виталий Владимирович появился на свет в южной столице Республики Казахстан, городе Алма-Ате, 7 октября 1957 года. Он автор множества книг и статей о путешествиях, эксперт по комплексной безопасности и выживанию. В его компетенции колыбельные цивилизации и экстремальные климатические зоны. Он обладает целым рядом практических навыков по экстремальным видам деятельности. Более чем в семидесяти районах России реализована его детская программа «Возрождение», так же она принята в детских лагерях «Орленок» и «Артек». Не удивительно, что многим интересно, как живет Виталий Владимирович Сундаков.

Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Биография

Один из известнейших российских путешественников начал свою «деятельность» еще в двенадцать лет, правда, тогда эти путешествия без надзора родителей заканчивались обычно в милиции. Военную службу проходил сначала в армии, а потом на флоте, где был командиром отделения оперативной группы в плавсоставе Северного флота.

После окончания срока службы поступил в Николаевский педагогический университет, где окончил филологический факультет, а затем на факультет журналистики в Московский государственный университет. Почти семь лет работал на поприще журналиста. Сначала был корреспондентом заурядного многотиражного издания, а к концу своей деятельности в этой сфере уже занимал пост заместителя главного редактора в журнале министерства морского флота. Затем оставил карьеру журналиста, когда загорелся идеей создать первую в стране «Школу выживания и безопасности».

Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Первая экспедиция

Сундаков Виталий Владимирович организовал первую экспедицию практически сразу после армии. Тогда он жил в Украине, в городе Николаев, на берегу моря. Скооперировавшись с местным спортивно-техническим клубом подводного плавания «Садко», который занимался поиском кораблей, погибших в годы Отечественной войны, он начал свою деятельность. Экспедиции были серьезными, так как молодым людям приходилось восстанавливать картину боя и гибели кораблей и самолетов, а также заниматься поисками пропавших без вести. В клуб «Садко» мешками приходили письма со всей страны, где очевидцы и участники боев описывали события. Вместе с участниками «Садко», Сундаков участвовал в пяти экспедициях.

Долгое время после этого у Виталия Владимировича Сундакова не было никаких серьезных вылазок, он просто путешествовал по Советскому Союзу в свое удовольствие и вплоть до 1989 года не задумывался о том, что путешествия должны давать какие-то результаты.

Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Профессиональные путешествия

Виталий Владимирович Сундаков считает, что экспедицией можно назвать только такую поездку, из которой «рождается» какой-то продукт, полезный для общества. Это может быть научное исследование, доклад, художественное произведение или фильм. Его всегда интересовали первобытные цивилизации, поэтому когда были открыты границы и появилась возможность исследовать жизнь примитивнейших племен, все еще сохранившихся в некоторых уголках планеты, Виталий решил организовать новую экспедицию. Однако это уже требовало основательной подготовки как в снаряжении, так и в материальном обеспечении, потому что в ином случае можно просто не вернуться домой в целости.

Перед экспедицией Сундаков «прощупывает почву», то есть совершает несколько поездок в страну, чьи племена в последствие будет изучать. Во время этих поездок он подбирает снаряжение, разговаривает с местными экспертами и учеными, изучает культуру, договаривается с проводниками. Его первая экспедиция в Амазонскую сельву готовилась около двух лет.

Выбор маршрута зависит не только от программы исследования, но и от политических и экономических факторов, так как результаты экспедиции должны быть востребованы. Конечно, Виталий заранее предполагает, кому его экспедиция будет нужна, и сколько это будет стоить. Как правило, экспедиция окупает себя только в том случае, если ранее по этому маршруту не ходили европейцы, поэтому чаще всего он и выбирает такие территории. Любые «вылазки» в дикие места требуют серьезных затрат, к примеру, экспедиция в Новую Гвинею обошлась Сундаков почти в сорок тысяч долларов, и это только нижний порог, признается Сундаков Виталий Владимирович.

Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Финансирование

Дело в том, что в таких местах нет абсолютно никаких дорог, поэтому экспедиции приходится пользоваться «одноразовым снаряжением». Под этим термином следует понимать не просто какие-то сумки, ремешки, а, как правило, моторные лодки, автомобили и прочий транспорт. На них доезжают до определенного места, откуда участники экспедиции идут уже пешком. «Чаще всего машины или лодки приходится оставлять навсегда», — рассказывает Сундаков Виталий Владимирович. К тому же машины, увязшие в болоте, в таких условиях вытащить невозможно.

Заграницу

Неудивительно, что финансовый вопрос для таких путешественников всегда стоит остро, однако в России долгое время делали вид, что не существует русского путешественника под именем Сундаков Виталий Владимирович. Книги его издавались, проекты развивались, а вот поддержки со стороны государства не было.

В гости к семье Сундаковых не раз заезжали различные чиновники, в том числе и высокопоставленные, но дальше слов ничего не заходило, а вот другие государства не раз предлагали Виталию создать условия для его экспедиционной деятельности. Последнее предложение было настолько интересным, что путешественник даже подумывал согласиться. Оно поступило от американо-мексиканской корпорации DCX, которая предложила Виталию 150 га земли в районе Акапулько, а так же серьезное финансирование для основания Международной академии путешествий. Однако проект был отменен из-за неожиданного результата выборов.

Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Семья

Сундаков Виталий Владимирович, жена и дети которого тоже иногда участвуют в его работе, рассказывает, что старший сын, Владислав, побывал вместе с ним в Мексике, где снял фильм «Путешествие в мир абсолютной магии», а младший сын в поездки пока не отправляется, зато активно помогает в подготовительной работе. Элеонора — жена путешественника -терпеливо ждет мужа, однако у них существует негласное правило: три месяца в году Виталий проводит дома, никуда не уезжая.

Рейтинг
Melap