Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

Равенских Борис Иванович – прекраснейший режиссер и актер театра, педагог. Он имеет богатейшую творческую биографию и большое количество государственных премий и наград.

Детские годы

Борис Равенских родился в Ленинграде семнадцатого июня 1914 года, хотя на могиле, да и в некоторых официальных документах этого замечательного режиссера указан год рождения 1912. Откуда пошла такая путаница касательно даты появления на свет талантливого режиссера — неизвестно.

Отец Бориса Ивановича родился в небольшом селе Юшково Курской губернии. Он обладал прекрасными музыкальными данными. Поэтому был отдан в хор одного из монастырей, когда ему исполнилось десять лет. Там его заметили, и ревизор, приехавший из Ленинграда, забрал с собой подростка в город, чтобы тот пел в хоре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

Когда же голос у молодого человека уже сложился, то его пригласили в театральный хор, где он выступал вместе с Федором Шаляпиным. Об отце Бориса Ивановича говорили, что он мог своим сильным сольным пением легко погасить все свечи, которые находились в том же помещении.

Одновременно Иван Васильевич пел и в хоре Елисеевской церкви, где и познакомился с Александрой Епифаиловной Соловьевой, которая через время стала его женой. Мать известного театрального режиссера относилась к древнему графскому роду, но старалась при советской власти это скрывать.

Борис Равенских всегда удивлялся тому, насколько образована была его мать, так как она не только успевала растить пятерых детей, но хорошо и бегло читала, а еще прекрасно разговаривала на французском языке. Известно, что Александра Епифаиловна являлась выпускницей института благородных девиц.

Борис был младшим ребенком в семье. Но венчание родителей состоялось уже после его рождения. Мать известного театрального режиссера и актера умерла во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну.

Образование

Борис Равенских после гражданской войны переезжает вместе с семьей из Ленинграда в родное село Юшково, которое находится в Курской области. Но в деревне не было школы, поэтому Борису пришлось учиться в Старом Осколе. Свое семилетнее образование Борис Равенских оканчивает в 1929 году. Еще в школьные годы он стал увлекаться театром, но на сцену сам он никогда не выходил, а лишь помогал организовывать выступления. Это его пристрастие к театру было отмечено и в дипломе о семилетнем образовании. В документе указывалось, что у него имеются склонности к драматическому искусству.

Работа в театре

В конце 1920-х годов будущий известный режиссер Борис Равенских возвращается в Ленинград, но поступить в театральный институт не смог, провалив экзамены. Зато он сразу же поступает в театр рабочей молодежи, руководителем которого являлся М. Сокольский.

Молодой человек предпринимал еще две попытки поступить в институт, третья из которых увенчалась успехом. Борис Иванович становится студентом актерского факультета.

Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

Но долго в этом институте и на этом факультете Борис Равенских не задержался и перевелся в институт сценических искусств, выбрав режиссерский факультет.

Театральная жизнь

На первом курсе института сценических искусств Борис Иванович становится ассистентом своего преподавателя в московском театре. Там он проработал до 1938 года, пока его не закрыли.

В этом же году он перешел в «Современный театр», где смог самостоятельно выполнить первую постановку. В 1940-м направляется на практику во МХАТ и уже в 1941-м ему было доверено стать режиссером оперной студии, которая был организована при театре.

Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

В 1949 году он переходит в столичный театр сатиры. Именно там вышла его новая постановка «Свадьба с приданым», которая не только собирала полные залы, но и была снята на кинопленку в 1953-м. Расцвет театрального творчества Бориса Равенских приходится на период с 1940 по 1950 годы. Талантливым режиссером были поставлено множество спектаклей, которые нравятся и зрителям, и критикам.

В 1960 году Борис Равенских, фото которого представлено в этой статье, был назначен главным режиссером известного столичного драматического театра имени Александра Пушкина. Для талантливого режиссера начинается плодотворный период, когда он ставит большое количество спектаклей. Такой успех и творческий подъем сопровождали Бориса Ивановича на протяжении десяти лет.

В 1970 году новое назначение – директором Малого театра. Уходя из драматического театра, он привел с собой на новое место и талантливых актеров, поэтому постановка спектаклей на новой сцене остается на высоком профессиональном уровне.

Преподавательская деятельность

В 1977 года был приглашен в ГИТИС. Борис Иванович долгое время занимался преподавательской деятельностью. Вскоре на кафедре драматической режиссуры ему было присвоено звание профессора.

Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

Среди тех, кто являлся учениками Бориса Ивановича, много знаменитых и талантливых актеров. Это Валерий Белякович, Валерий Рыбаков и многие другие.

Музыка в спектаклях Равенких

Большое внимание в своих спектаклях Борис Равенских уделял музыке. Известный и талантливый режиссер считал, что невозможно добиться эффекта восприятия от зрителя, если не использовать музыку. Ведь только она может объединить и актеров, и музыкантов, и зрителей в единое целое.

По словам самого Бориса Ивановича, музыка помогает донести до зрителя все то, что хотел сказать своим спектаклем режиссер, является неким связующим звеном между сюжетом спектакля и зрителем. Поэтому уже в 1978 году он покидает родные стены, в которых поставил много спектаклей, и переходит в Большой театр, где воплощает свою мечту и объединяет драматическое и музыкальное начало в своих постановках. Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

На сцене этого театра Борис Иванович занимает постановками опер. Одна из самых популярных – это произведение Римского–Корсакова «Снегурочка». А в 1980 году воплощает в жизнь еще одну мечту и создает собственный театр. Он хотел собрать всех своих учеников, чтобы поставить спектакль, где могли бы соединиться драматическое и музыкальное. Но десятого января 1980 года, так и не осуществив своих планов, Борис Иванович умер.

Борис Равенских и его женщины

Женщин в жизни известного и талантливого режиссера было много. Известно, что только официальных браков было три. Борис Равенских, личная жизнь которого всегда была публичной, никогда не рассказывал о своей первой супруге. Поэтому сведений о ней нет.

Второй женой этого талантливого человека стала Лилия Гриценко, которая снималась в кино и играла в театре. Известна Лилия Олимпиевна и как прекрасная оперная певица.

Борис Равенских: биография, творческая и педагогическая деятельность

Третья жена Бориса Равенских – Галина Кирюшина, популярная актриса театра. Она родила в этом браке двух дочерей: Александру и Галину. Старшая дочь пошла по стопам отца, став не только актрисой, но и режиссером. Есть у известного и популярного кинорежиссера и двое внуков: Дмитрий Полонский, который является автогонщиком, и Алина.

Рейтинг
Melap