Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность

Известие о настигшем его неизлечимом недуге в конце прошлого столетия официально обнародовал популярный голливудский актёр Майкл Джей Фокс. Болезнь Паркинсона «излечила» его от звёздной болезни, но едва не сделала безнадёжным алкоголиком. На страницах одной из своих автобиографических книг – Lucky Man – актёр признался, что поначалу пытался утопить страх перед последствиями своей болезни в алкогольных напитках и обязательно бы спился, если бы не вмешательство самых близких людей. Совместные усилия не пропали зря: недуг не сломил актёра – для Майкла Джея Фокса болезнь Паркинсона стала частью актёрского амплуа.

О заболевании актёра

Недуг, от которого много лет страдает Майкл Джей Фокс, – болезнь Паркинсона. На ранних стадиях болезнь проявляется как замедление движений рук, глазных яблок и головы. В процессе дальнейшего развития заболевания гибнут нейроны отдела мозга, называемого чёрной субстанцией. Одним из основных признаков болезни Паркинсона являются разнообразные нарушения двигательных функций.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность

На поздних стадиях больные испытывают затруднения, выполняя даже самую простую домашнюю работу, их мышцы предельно напряжены, а лицо напоминает застывшую в нелепой улыбке маску.

Биографические сведения

Известный голливудский киноактёр, писатель и неизлечимый оптимист Майкл Джей Фокс пришёл в этот мир в 1961 году, родившись в канадском городе Эдмонтоне. День рождения актёра – 9 июня. Сегодня 56-летний Майкл при росте 164 сантиметра весит 65 килограмм.

Звездой мировой величины Майкл Джей Фокс стал после выпуска в кинопрокат кинокартины «Назад, в будущее!». Однако признание и зрительская любовь настигли актёра в более раннем возрасте – после съёмок в ситуационных комедиях «Спин-Сити» и «Семейные узы». Эти сериалы принесли Майклу четыре награды «Эмми» и такое же количество «Золотых Глобусов». В послужном списке актёра есть даже музыкальная премия «Грэмми», полученная за создание аудиокниги.

Кинокритики о сценическом образе Майкла Эндрю

В глазах критиков, как и в сердцах фанатов, остался звездой «номер один» Майкл Джей Фокс. Болезнь Паркинсона была выявлена у него в тридцатилетнем возрасте. По мнению специалистов, даже играя второстепенные роли, актёр умудрялся быть ключевым персонажем любого кинопроекта или шоу-программы. Кроме того, Фокс считал своим долгом помогать коллегам по съёмочной площадке, подыгрывая им и предоставляя возможность максимально раскрыть свой сценический талант.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность

К наиболее удачным работам актёра относится, по мнению кинокритиков, образ хирурга – светилы пластической хирургии в фильме «Доктор Голливуд» (снимаясь в этом проекте, Майкл уже был поражён болезнью), а также роли в картинах «Жизнь с Майки», «Напролом», «Марс атакует!», «Консьерж», «Страшилы», «Жадность». Когда в 1998 году актёр публично объявил о своём уходе из профессии, он был в расцвете сил и достиг карьерного пика. Это был период жизни, когда, как думал сам Майкл Джей Фокс, болезнь Паркинсона разрушила его карьеру.

Начинающий, но подающий надежды

Майкл Эндрю дебютировал в кино, будучи 15-летним подростком. Его первой актёрской работой была роль в комедии ситуаций «Лео и я». После выхода на экран последних серий ситкома Майкл стал популярным. Иногда он получал приглашения от театральных коллективов и местных режиссёров, снимавших телевизионные фильмы, и вскоре обрел статус восходящей звезды канадского телевидения.

По достижению 18 лет молодой актёр отважился на поездку в Голливуд. К его огромному удивлению, строгий отец не только разрешил ему покинуть стены родного дома, но даже лично отвёз в Лос-Анджелес. Чуда не случилось. В течение довольно продолжительного времени Майклу приходилось довольствоваться эпизодическими ролями, выручка за которые не покрывала даже самых скромных расходов. Когда в 1980 году молодому актёру предложили роль в кинофильме «Полночное безумие», он уже подумывал о возвращении в родной Бернаби, но новая кинокартина стала для него своеобразной «соломинкой».

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность

Финансовый вопрос был не только закрыт, но и вообще перестал волновать будущую звезду после премьерного показа многосерийной ленты «Семейные узы». Талант Майкла выводить второстепенного героя на первый план проявился в полной мере: телесериал стал неимоверно популярным, а сам Фокс обзавёлся многомиллионной армией поклонников, тремя премиями «Эмми» (1986, 1987 и 1988 годы) и «Золотым глобусом» (1989 год).

Майкл Джей Фокс: интересные факты из жизни

Будущий киноактёр родился в семье военнослужащего и актрисы. Кроме Майкла у Уильяма и Филлис Эндрю было ещё четверо детей – три дочки и сын. Род занятий отца предусматривал частые переезды, а в 1971-м, когда Уильям Эндрю вышел в отставку, семья обосновалась в Британской Колумбии, точнее в пригороде Ванкувера. Здесь, в Бернаби, Майкл окончил среднюю школу (через много лет одному из театров этой школы будет присвоено имя знаменитого ученика).

Со своей второй половинкой, актрисой Трэйси Поллан, 27-летний актёр познакомился на съёмочной площадке ситуационной комедии «Семейные узы». Свадьбу влюблённые сыграли в 1988-м, спустя год после премьеры последних серий фильма. Их старший сын появился на свет в 1989-м, дочки-близнецы родились в 1995 году, а самая младшая дочь – в 2001-м.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность

Фанатам актёра известно, что настоящая фамилия их любимца – вовсе не Фокс. Майкл Джей Фокс – это сценический псевдоним Майкла Эндрю. Приставка «J» была добавлена актёром в знак восхищения Майклом Дж. Поллардом. Когда у Майкла спросили, какое лекарство от треммера, на его взгляд, самое эффективное, он ответил – медитации. О борьбе с болезнью Паркинсона, работе лично учреждённого фонда и подробностях, касающихся своей карьеры и личной жизни, Майкл рассказал поклонниками со страниц трёх своих биографических изданий.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона – не повод для ухода

Однажды, общаясь с журналистами, актёр сообщил, что давно бы уже ездил в инвалидном кресле, если бы ещё в молодости не принял решение взять болезнь под контроль. О своём страшном диагнозе Майкл Дж. Фокс (Michael J Fox) узнал в 1991-м, когда был ещё молод и считался перспективным актёром. Он наслаждался семейной жизнью, воспитывал первенца, снимался в телевизионном сериале «Доктор Голливуд» и строил великолепные планы на будущее. О своём заболевании он официально оповестил поклонников только в 1998-м.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность

Сегодня, несмотря на прогнозы докторов, пророчивших наступление инвалидности уже к 2001 году, Фоксу по-прежнему удаётся контролировать атаковавшую его неизлечимую болезнь и, будучи учредителям благотворительного фонда, помогать справляться со страшным недугом другим людям. Постоянно совершенствуясь в профессиональной деятельности, Майкл Джей Фокс (болезнь Паркинсона не главенствует в его жизни) находит время для собственного фонда, созданного в 2000 году ради помощи людям, поражённым этой болезнью.

«Назад, в будущее!»

Первоначально на роль Марти был утверждён другой актёр – Эрик Штольц. После того как его заменили Майклом, картина только выиграла. Это заметили все, включая исполнительного продюсера кинопроекта Стивена Спилберга.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельностьРаботу над первой частью картины «Назад, в будущее!» Майклу приходилось совмещать со съёмками в телевизионном многосерийном фильме «Семейные узы». Систематическое недосыпание и усталость мешали ему (как сам он считал) раскрыться в полной мере, однако все опасения актёра развеялись после премьеры фантастической киноленты. Фильм о машине времени был признан лучшим блокбастером в стиле фэнтези и получил множество престижных наград.

Активистская деятельность актёра

Благодаря фонду, создателем которого является актёр Майкл Джей Фокс, болезнь Паркинсона стала предметом научных исследований. В рамках этих исследований была проведена работа по выявлению причин и разработке профилактических методик, позволяющих замедлить развитие неизлечимого заболевания.

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона и активистская деятельность

Только в течение последних шестнадцати-семнадцати лет, согласно обнародованным в Интернете сведениям, на исследование болезни Паркинсона через фонд Майкла Эндрю было собрано около шестисот пятидесяти миллионов долларов.

Рейтинг
Melap