Александр Горбачев: биография и фото

Александр Горбачев — известный советский и российский футболист. Играл на позиции полузащитника. В середине 2000 годов начал тренерскую карьеру. В настоящее время работает в штабе Игоря Черевченко в калининградской «Балтике». В 1995 году удостоен звания мастера спорта.

Дебют в «Сигнале»

Александр Горбачев: биография и фото

Александр Горбачев родился в городке Изобильный, который находится в Ставропольском крае. Это произошло в 1970 году.

В Ставрополе окончил училище олимпийского резерва. В профессиональном футболе Горбачев Александр дебютировал в 18 лет в команде «Сигнал» из родного городка Изобильный.

В 1988 году команда только образовалась и подала заявку на участие в первенстве РСФСР. Успешно выступив в зональных стартах, коллектив добился права участвовать в следующем сезоне в чемпионате СССР.

Перед стартом первенств костяк команды составили молодые игроки, среди которых оказался и Александр Горбачев. В первенстве СССР «Сигнал» оказался в третьей зоне второй лиги. Команда довольно успешно играла в домашних встречах, однако в гостях часто крупно проигрывала. Например, 1:6 от нальчинского «Спартака» и 0:5 от ереванского «Прометея». По итогам сезона команда 13 побед в 42 матчах. С 34 очками клуб оказался на 16 месте из 22 коллективов. Сохранить прописку во второй лиге этот результат не позволил.

Первые успехи футболиста

Александр Горбачев: биография и фото

Несмотря на неудачное выступление команды из родного города, на Александра Горбачева обратили внимание серьезные клубы. В 1990 году он даже оказался в дубле столичного ЦСКА.

Однако вскоре продолжил карьеру в команде КАМАЗ из Набережных Челнов. В начале 90-х клуб из Татарстана выступал в Центральной зоне второй лиги. Команда ровно провела год, оказавшись в середине турнирной таблицы. На 10 месте среди 22 коллективов. Этот сезон оказался последним чемпионатом СССР. На 1992 год КАМАЗ получил право выступать в Первой лиге чемпионата России.

Однако Горбачев вслед за клубом не отправился. Он поиграл за «Асмарал» из Кисловодска, после два сезона провел в ставропольском «Динамо». Затем вернулся в КАМАЗ.

Дебют в Высшей лиге

В 1994 году дебютировал в Высшей лиге Александр Горбачев. Футболист не сразу получил место в стартовом составе, но по ходу сезона освоился и стал регулярно попадать в заявку.

Для команды из Набережных Челнов тот год стал одним из самых успешных в истории. Коллектив мощно выступал на своем поле, проиграв только раз (московскому «Спартаку» — 1:3). Однако слабая игра в гостях не позволила команде попасть в зону еврокубков. КАМАЗ занял шестое место, до путевки на кубок УЕФА не хватило двух очков.

На следующий сезон Александр Горбачев, фото которого есть в этой статье, был одним из лидеров КАМАЗа. Команда заняла на этот раз 9 место, получив право участвовать в кубке Интертото. Правда, дебют Горбачева в еврокубках так и не состоялся, он перешел в другой клуб.

В калининградской «Балтике»

Александр Горбачев: биография и фото

Транзитом через ставропольское «Динамо» оказался в калининградской «Балтике» Александр Горбачев. Биография его дальнейшая оказалась сильно связана с этим клубом и после окончания спортивной карьеры.

В 1997 году «Балтика» была одним из крепких середняков Высшей лиги. В 34 матчах команда проиграла всего 7 раз, но из-за большого количества ничьих не сумела занять высокое место. Калининградцы разделили очки со своими оппонентами 16 раз — абсолютный рекорд лиги. В итоге 9 место и путевка в кубок Интертото.

Дебют в еврокубках

В кубке Интертото Горбачев дебютировал в 1998 году. Уже в первом раунде «Балтика» встречалась с болгарским «Спартаком» из Варны. Калининградцы решили задачу еще в домашнем матче, выиграв 4:0. Встреча в гостях закончилась вничью — 1:1.

Во втором раунде в соперники достался словацкий «Тренчин». Но и тут «Балтика» успешно провела стартовую встречу. На этот раз победила в гостях 1:0, а дома довольствовалась нулевой ничьей.

Успешное шествие по турнирной сетке завершилось в третьем раунде разгромом в Югославии от «Войводины» — 1:4. Дома «Балтика» победила с минимальным счетом, но этого было недостаточно.

Выступление в кубке Интертото отразилось на результатах команды в чемпионате. По итогам сезона, заняв предпоследнее место, калининградцы вылетели в Первую лигу.

В 1999 году «Балтика» боролась за возвращение в элиту российского футбола, но оказалась только пятой.

Возвращение в Высшую лигу

Александр Горбачев: биография и фото

После того как «Балтика» не смогла с первой попытки вернуться в Высшую лигу, Горбачев покинул клуб, подписав контракт с воронежским «Факелом». Команда весь сезон провела в нижней части турнирной таблицы, но от борьбы за выживание себя обезопасила, финишировав в итоге 13-й из 16-ти команд.

Горбачев после этого недолго поиграл в элистинском «Уралане» и красноярском «Металлурге». А в 2002 году вернулся в «Балтику». Здесь он провел еще четыре сезона, до самого конца своей карьеры.

В 2002 году Горбачев стал чемпионом Второй лиги, заняв первое место в зоне «Запад». Калининградцы выиграли 35 матчей из 38, не потерпев ни одного поражения. Ближайший преследователь, тульский «Арсенал, отстал на 31 очков. Всего по итогам чемпионата в активе у команды было 108 баллов. При разнице забитых-пропущенных мячей 109-20.

На следующий год «Балтика» уверенно провела сезон в Первом дивизионе, заняв седьмое место, однако, в 2004 снова вылетела в ПФЛ. В 2005-м снова удалось триумфально вернуться. Правда, на этот раз отрыв от занявшего второе место вологодского «Динамо» составил только 16 очков.

Всего за «Балтику» Горбачев провел 183 матча, в которых забил 7 голов. Отдельно стоит упомянуть о его статистике выступления в Высшей лиге — 138 игр и 7 забитых мячей.

В сборной страны

Александр Горбачев: биография и фото

Молодой перспективный футболист не раз оказывался на карандаше у тренеров национальной команды, но в сборную ни разу вызван так и не был. Зато отличился на всемирной Универсиаде 1995 года, которая прошла в японской Фукуоке.

На турнире российская команда на 90% была составлена из игроков челнинского КАМАЗа, вошел в нее и Горбачев.

В дебютном матче наша сборная победила американцев 2:0. Затем разгромила сборную Нигерии — 3:0. Если в первом матче Горбачев вышел на замену, то в этом появился на поле в стартовом составе и сыграл все 90 минут. Заключительная встреча группового этапа с Южной Кореей игра закончилась вничью 0:0.

Соперниками россиян в 1/4 финала оказался Иран. Этой команду первой на турнире удалось распечатать ворота нашего голкипера Платона Захарчука. Но в ответ иранцы получили три мяча — дубль сделал Дурнев, еще гол забил Ахметгалиев.

В полуфинале встретились с хозяевами турнира японцами. Этот матч стал самым неудачным на турнире. Горбачев заработал красную карточку, а сборная проиграла 0:1.

В матче за третье место россияне со счетом 3:1 победили украинцев.

Тренерская карьера

Александр Горбачев: биография и фото

В 2007 году Горбачев Александр Николаевич начал тренерскую карьеру. Его первой командой стал дубль калининградской «Балтики», в котором он некоторое время исполнял обязанности главного тренера. Затем были брянское «Динамо» и латвийский «Транзит» из Вентспилса.

В 2011 году вернулся в Калининград Александр Горбачев. Тренер, с небольшим перерывом на работу в хабаровской «СКА-Энергии», трудится на Балтийском побережье и в наши дни.

Одним из самых ярких сезонов, в которых он был главным тренером команды, стал 2015-2016 годы.

Александр Горбачев: биография и фото

Команда уверенно дебютировала в чемпионате, занимая после трех туров третье место. Однако, затем результаты пошли на убыль. Количество ничьих и поражений тянули клуб на дно турнирной таблицы.

В результате в 38 турах победить удалось только 11 раз, еще 11 раз калининградцы сыграли вничью и потерпели 16 поражений. Команда отметилась достаточно низкой результативностью. Всего 37 забитых мячей при 47 пропущенных.

По итогам сезона «Балтика» заняла 17-е место, оказавшись в числе пяти команд, которые должны были покинуть первенство Футбольной национальной лиги. Однако сразу два клуба из Второго дивизиона отказались от повышения в классе. Ими стали «Смена» из Комсомольска-на-Амуре и нижегородская «Волга». В результате их место в Первом дивизионе заняли красноярский «Енисей» и калининградская «Балтика».

В настоящее время главным тренером «Балтики» работает Игорь Черевченко. Команда по-прежнему выступает в первенстве ФНЛ. Одним из его помощников работает Горбачев. Перед тренерским штабом поставлена задача: к 2020 году выйти в Премьер-лигу.

Рейтинг
Melap