Генерал Сергеев: биография и фото

Генерал Сергеев Игорь Дмитриевич — первый и единственный маршал РФ. За долгую карьеру длиной 46 лет он занимал важнейшие посты в советской и российской армии.

Генерал Сергеев: биография и фото

Ранние годы

Генерал Сергеев Игорь родился в 1938 году в шахтерской семье, в селе Верхнее (ныне г. Лисичанск). В 1955 году окончил 22 среднюю школу города Макеевки.

Был зачислен на военную службу после того, как успешно сдал экзамены для поступления на инженерный факультет Черноморского ВВМУ имени П. С. Нахимова. В 1960 курсант Сергеев с отличием окончил это учебное заведение по специальности «ракетное оружие».

Начало военной карьеры

С 1960 года И. Сергеев служил:

  • начотделения проверки ракет;
  • замкомандира батареи по техчасти (с 1962 года);
  • помощником начальника инженерно-ракетной службы полка (с 1963 года);
  • замкомандира дивизиона по вооружению (с 1965 г.);
  • сначала старшим помощником, а затем — замначальника отделения боеготовности и боевой подготовки дивизии (с 1968 года).

Дальнейшая учеба

В начале 70-х годов будущий генерал Сергеев прошел курс обучения на командном факультете Военно-инженерной академии имени Феликса Дзержинского, получив в 1973 году диплом с отличием. Позже его направили на учебу в ВА Генштаба ВС СССР им. Климента Ворошилова.

Генерал Сергеев: биография и фото

Служба на ответственных должностях в РВСН

По окончании ВА Генштаба в 1980 году генерал Сергеев продолжил службу на должностях:

  • первого замкомандующего 43-й Винницкой ракетной армией;
  • начальника ОУ и замначальника главного штаба РВСН (с 1983 года);
  • замглавнокомандующего ракетными войсками с 1989 по август 1992 года.

Карьера после распада СССР

В 1992 году генерал Сергеев, фото которого представлено выше, стал руководителем российских РВСН. Этот период был одним из сложнейших в его жизни, так как военачальник понимал всю возложенную на него ответственность, ведь, несмотря на распад Советского Союза, ракетные войска, дислоцированные на территории бывших республик, нуждались в управлении и контроле. Было необходимо организовать передвижение ракетной техники, топлива и ядерных боеприпасов и их доставку в Россию. Решение этой сложнейшей задачи потребовало достаточно много времени. Благодаря генералу Сергееву и другим офицерам ракетных войск Российской Федерации РВСН сохранили боеспособность, став одним из столпов боеспособности Российской Армии.

Кроме того, Игорь Дмитриевич принимал деятельное участие в создании, испытании и принятии на вооружение РА современных систем ракетного оружия, а также внес большой вклад в процесс подготовки специалистов для эксплуатации подвижных РК «Тополь».

Генерал Сергеев: биография и фото

На должности руководителя Министерства обороны

22 мая 1997 года генерал Сергеев был назначен министром обороны РФ (в связи с увольнением И. Н. Родионова), а через несколько месяцев ему присвоено звание маршала. Эта высокая должность предполагала членство в Совете обороны РФ и в Совбезе России. В первые же дни на новом посту Сергеев объявил своим подчиненным, что с деньгами армию и дурак реформирует, призвав исходить из того, что есть.

В августе 1997 года Игорь Дмитриевич стал представителем президента в парламенте Российской Федерации и принял участие в обсуждении вопроса о необходимости и возможности ратификации Международной конвенции о химическом оружии.

23 марта 1998 года И. Сергеева отправили в отставку с другими министрами кабинета В. Черномырдина. Спустя месяц его переназначили на занимаемый до этого пост. Однако в августе-сентябре того же года разразился правительственный кризис. Тем не менее Сергеев вновь занял должность министра обороны РФ и впоследствии сохранил ее в правительствах Е. Примакова, С. Степашина и В. Путина.

В связи со вступлением последнего в мае 2000 года в должность президента РФ все члены его кабинета ушли в отставку. Чуть позже Игорь Дмитриевич был назначен руководителем МО РФ в правительстве М. Касьянова.

В июле 2000 года Сергеев И. Д. приобрел известность в качестве главного сторонника идеи о том, что в оборонной системе РФ стратегическим ядерным силам должна отводиться важнейшая роль, так как именно они являются гарантией безопасности страны. Этот подход доказал свою эффективность, несмотря на то, что изначально был встречен в штыки многими известными военными и политиками.

Генерал Сергеев: биография и фото

Советник президента

Маршал Сергеев подал в отставку с должности руководителя МО 28 марта 2001 года. Президент В. Путин, приняв ее, назначил Игоря Дмитриевича своим помощником по вопросам стратегической стабильности. На новой должности Сергеев занимался разработкой предложений по обеспечению военной безопасности страны в условиях новой системы международных взаимоотношений. Кроме того, он участвовал в подготовке предложений по переговорам о противоракетной обороне и пр. В марте 2004 года бывший маршал был отправлен в отставку с должности помощника президента.

В отставке

С 2002 года Сергеев осуществлял координацию деятельности ветеранских организаций. На этом поприще маршал занимался проектами, осуществляемыми российским оргкомитетом «Победа». По мнению Сергеева, следовало привлечь ушедших в отставку отечественных и зарубежных командиров высокого ранга к деятельности на благо общества. В частности, Маршал призывал использовать опыт коллег-ветеранов для урегулирования вооруженных конфликтов.

Генерал Сергеев: биография и фото

Смерть

Военачальник скончался 10 ноября 2006 года после тяжелого заболевания в столичном госпитале им. Н. Бурденко. Гражданская панихида состоялась спустя 3 дня в Культурном центре ВС. Отдать дань памяти И. Д. Сергееву прибыли руководители ФСБ и МВД РФ и счетной палаты России. В траурной церемонии принял участие президент страны В. Путин и члены коллегии МО во главе с министром Сергеем Ивановым.

Похоронен И. Д. Сергеев на Троекуровском кладбище столицы.

Достижения

Игорь Сергеев являлся доктором технических наук. В разные годы военачальник был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За военные заслуги» и десятками медалей.

Генерал МВД Сергеев

Фамилия единственного на сегодняшний день маршала РФ достаточно распространенная. Например, ее носит еще один генерал, но не ВС России, а МВД — Андрей Федорович Сергеев (1964 года рождения). Он начал службу в 1985 году в органах ВД Новосибирской области с должности простого милиционера в отделе вневедомственной охраны. В 1996 году А. Ф. Сергеев поступил в академию МВД РФ, после окончания которой по 2006 год служил в ГУ Внутренних дел по Новосибирской области. Позже ему доверили пост главы УВД по Магаданской области, а в 2016 году — назначили начальником ГУМВД РФ по Челябинской области.

Генерал Сергеев: биография и фото

Теперь вы знаете, какую жизнь прожил один из основоположников современной российской армии генерал Сергеев. Биография Игоря Дмитриевича, дослужившегося до самого высокого воинского звания РФ, является прекрасным примером для молодых офицеров, которые еще только делают первые шаги на поприще служения отчизне.

Рейтинг
Melap