Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Супружеская пара Вениамин Скальник и Анастасия Немоляева — это два талантливых человека, которые сменили театр на дизайнерский бизнес и немало преуспели на этом поприще. Эта статья посвящена их биографиям и творчеству.

Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Кто такой Цутому Исидзима

Как известно, в жизни нередко происходит такое, что не может прийти в голову даже сценаристу с самой изощренной фантазией. Итак, более полувека назад японская девушка Ютака Исидзима выиграла олимпиаду по русскому языку. В качестве приза ее наградили путевкой в Советский Союз. Приехав в нашу страну, она встретилась с молодым человеком из забытого богом города Биробиджана, за которого вышла замуж. Вскоре на свет появился мальчик, которого по-японски назвали Цутому Исидзима, а по-русски Вениамином Скальником.

Ранние годы

Семья часто переезжала, поэтому Веня, он же Цутому, сменил три школы. После службы в СА, где молодому человеку с японской внешностью пришлось познать все «радости» дедовщины, Вениамин поступил в ГИТИС с твердым намерением стать режиссером. Ему повезло, и молодой человек оказался зачислен в мастерскую Петра Наумовича Фоменко. По окончании вуза Вениамин Скальник стал режиссером московского театра-студии «Черный квадрат». Однажды ему предложили выступить в роли переводчика во время съемок картины «Сны о России». Давая согласие, Вениамин Скальник еще не знал, что судьба уготовила ему самую важную встречу в его жизни. Фильм «Сны о России» снимался по роману писателя Ясуси Иноуэ. В нее, наряду со звездами японского кинематографа, были приглашены Олег Янковский, Марина Влади и другие российские актеры и актрисы, включая Анастасию Немоляеву. Девушке тогда было всего 23 года, но на тот момент она уже сыграла в 15 фильмах.

Династия

Если о семье Вениамина известно достаточно мало, то кинематографическая династия Немоляевых заявила о себе еще в конце 20-х годов прошлого века. Дед Анастасии — Владимир Викторович — снял свой первый фильм еще в 1927-м году. К числу его наиболее известных работ относится ставшая киноклассикой детская картина «Доктор Айболит», сценаристом которой был сам Евгений Шварц.

У Владимира Викторовича Немоляева и его супруги Валентины Львовны Ладыгиной было двое детей — дочь Светлана и сын Николай. Оба пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с искусством. Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева сыграла более полутора сотен ролей в кино и в театре. Ее брат Николай неоднократно удостаивался государственных премий и других профессиональных наград как кинооператор. К числу его наиболее примечательных работ относятся «Покровские ворота», «Курьер» и др. Продолжили династию и их дети. И сын Светланы Владимировны Александр Лазарев, и дочь Николая Владимировича Анастасия Немоляева стали весьма успешными актерами. Сегодня первые шаги на театральном поприще делает уже третье поколение этой талантливой династии.

Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Биография Немоляевой Анастасии: детство

Настя родилась в 1969 году в столице. Уже в начальной школе она стала довольно неплохо рисовать и постоянно мастерила игрушки, предметы домашнего декора и пр.

В подростковом возрасте девочку начали активно снимать в кино. Дебютной работой Насти стала роль Лизы Себейкиной в картине «Старый Новый год», где ее партнерами были Вячеслав Невинный, Евгений Евстигнеев и Александр Колягин. Далее последовали и другие фильмы. Однако бремя популярности свалилось на Анастасию после того, как девушка снялась в главной роли в картине Карена Шахназарова «Курьер». После его выхода на экраны девушка стала получать мешки писем от поклонников и ей даже пели серенады.

Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Дальнейшая карьера

Ранняя слава сыграла с Настей злую шутку. Когда после школы она подала документы в несколько театральных вузов, члены экзаменационных комиссий предвзято отнеслись к юной звезде и всячески старались поставить ее на место. В итоге девушка срезалась на первом туре в Щукинском училище, а в Щепкинском не прошла последних испытаний. Лишь через год Немоляева смогла поступить в ГИТИС на курс М. Захарова.

Будучи студенткой, Анастасия приняла предложение сняться в одном из самых скандальных фильмов перестроечного периода — в «Интердевочке» Петра Тодоровского. Хотя роль Ляльки не была главной, она закрепила славу Немоляевой как талантливой, разноплановой актрисы. Окончив ГИТИС в 1991-м году, Анастасия появилась на экранах в картинах «Жена для метрдотеля» и «Цареубийца». В 1992-м году ее пригласили на роль иркутянки Татьяны в совместный японо-российский кинопроект «Сны о России».

Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Судьбоносная встреча

Как рассказывает сама Анастасия, на съемках фильма «Сны о России», которые проходили в Японии и в Ленинграде, ей приходилось постоянно сталкиваться с жителями Страны восходящего солнца, однако непосредственно с ними она не общалась из-за незнания иностранных языков. Однажды во время перерыва к ней подошел японец, который долго ее рассматривал, а затем произнес какую-то фразу. Девушка не расслышала, что молодой человек говорит на чистом русском языке, и громко произнесла слово «что», показывая нежелание общаться. Японцем оказался Вениамин Скальник (биографию в молодости см. выше). Молодой человек, желавший познакомиться и просто назвавший Федора Дунаевского в качестве общего знакомого, просто опешил от грубости красавицы. Однако недоразумение было исправлено, и в тот же вечер Вениамин пригласил девушку прогуляться по городу, чтобы скоротать время до отъезда в Москву. Вот с этих самых пор биография Анастасии Немоляевой и стала писаться уже совсем по-иному.

Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Телефонный роман

Анастасия произвела на Вениамина неизгладимое впечатление. Первое время у них не было возможности часто видеться, поэтому молодые люди общались преимущественно по телефону. Однако в один прекрасный день Немоляева узнала, что ее включили в состав делегации, которая будет представлять нашу страну на презентации картины «Сны о России». Вениамин был в восторге. В Стране восходящего солнца он познакомил Настю с членами многочисленного семейства Исидзима, а по возвращении в столицу молодые люди отправились в ЗАГС и оформили свои отношения.

Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Совместная жизнь

Через два года после вступления в брак Анастасия родила супругу дочь. Позже, с большими перерывами на свет появились еще две девочки. Вениамин Скальник, дети которого носят фамилию Исидзима и имеют двойное гражданство, неоднократно пытался найти себя на поприще режиссуры. Однако начало 90-х годов было не лучшим периодом для отечественного театра и кино.

Что касается его жены, то семейная жизнь не помешала Анастасии Немоляевой сняться еще в нескольких картинах. Тем не менее, со временем актриса приняла решение кардинально поменять сферу деятельности, тем более что никогда не забывала о своем увлечении рисованием и декорированием. Ее примеру последовал и супруг. Так появились мастерская Вениамина Скальника и дизайнерская студия Анастасии Немоляевой. Бизнес супругов приносит им не только неплохой доход, но и радость творчества. Кроме того, с середины 2000-х годов актриса время от времени принимает приглашения сняться в художественных фильмах, поэтому ее кинокарьеру нельзя считать завершенной.

Театральный режиссер Вениамин Скальник и актриса Анастасия Немоляева: биография, творчество

Услуги

Основная продукция, которую сегодня выпускает мастерская Вениамина Скальника, — мебель самого оригинального дизайна, в том числе с ручной росписью. Кроме того, там можно заказать реставрацию старинных предметов интерьера, которая будет выполнена опытными специалистами. К числу услуг, предоставляемых мастерской, относится также разработка интерьерных дизайн-проектов, в том числе в винтажном стиле с использованием антиквариата.

Теперь вы знаете, кто такой Вениамин Скальник. Биография, личная жизнь и информация о совместных проектах с супругой Анастасией Немоляевой вам также известны. Поэтому, встретив дизайнерские вещи, на которых стоят фамилии Скальника или его супруги, уделите им более пристальное внимание. Ведь они сделаны творческими людьми, доказавшими справедливость пословицы о том, что талантливый человек — талантлив во всем.

Рейтинг
Melap