Актриса Зоя Кайдановская: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Зоя Кайдановская – актриса, заявившая о себе благодаря сериалу «Дети Арбата». В этом телепроекте она блестяще сыграла Викторию Марасевич. «Элизиум», «Иван Грозный», «Метод», «Дом Солнца» — другие успешные фильмы и сериалы с ее участием. Зоя – дочь известных родителей, сумевшая не остаться в тени матери и отца.

Зоя Кайдановская: семья

Исполнительница роли Вики Марасевич появилась на свет в Москве, произошло это в 1976 году. Зоя Кайдановская – человек, которому посчастливилось родиться в творческой семье. Ее отец – актер Александр Кайдановский, запомнившийся зрителям благодаря «Сталкеру» и «Пропавшей экспедиции». Мать Зои – актриса Евгения Симонова, которую можно увидеть в «Афоне», «Обыкновенном чуде».

Актриса Зоя Кайдановская: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Девочке едва исполнилось четыре года, когда ее родители расстались, и она очень переживала из-за ухода отца. Три года спустя в жизни Зои появился отчим — ее мать вышла замуж за режиссера Андрея Эшпая. С этим человеком у нашей героини сложились прекрасные отношения, ему удалось стать для девочки вторым отцом. С Александром Кайдановским Зоя помирилась уже в подростковом возрасте.

Начало пути

Зоя Кайдановская – человек, у которого было счастливое детство. В основном ею занималась бабушка, так как мать была постоянно занята в театре или на съемочной площадке. Ольга Сергеевна пыталась привить внучке любовь к порядку, дисциплине. Именно благодаря бабушке будущая актриса начала изучать английский язык в возрасте трех лет.

Актриса Зоя Кайдановская: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Стать отличницей Кайдановская никогда не стремилась, особую нелюбовь она питала к литературе и математике. Мать побуждала дочь заниматься музыкой, Зоя с четырех лет обучалась игре на пианино. Когда будущей актрисе исполнилось 14, она столкнулась с трудностями переходного возраста. Кайдановская страдала от комплексов, без удовольствия смотрела на себя в зеркало. Все это привело ее в плохую компанию, девочка начала курить и выпивать. К счастью, вскоре переходный возраст остался позади.

Первые роли

Зоя Кайдановская впервые оказалась на съемочной площадке, когда ей исполнилось семь. Девочка дебютировала в короткометражке «Иона, или Художник за работой». Роль ей досталась небольшая, однако сниматься начинающей актрисе понравилось. Сложно сказать, стала бы она актрисой, если бы Борис Голубовский не предложил ей стать студенткой своего экспериментального курса. Так Кайдановская оказалась студенткой ГИТИСа.

Актриса Зоя Кайдановская: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Уже во время учебы будущая звезда получила свою вторую роль. Режиссер Алейников, друг семьи, позвал девочку в экстравагантную драму «Феофания, рисующая смерть». Картина повествует о временах, когда началось распространение христианства на Руси. Зоя прекрасно справилась с ролью Насти. Она убедительно изобразила девушку, которая медленно сходит с ума.

Учеба, театр

После третьего курса Зоя Кайдановская, фото которой можно увидеть в статье, решила уйти из ГИТИСа. Отец убедил дочь поступать в Щукинское училище, однако эта попытка провалилась. Сама актриса объясняет эту неудачу тем, что у ее папы были плохие отношения с преподавателями «Щуки». В результате Кайдановская вернулась в ГИТИС, была принята в мастерскую Кудряшова.

Актриса Зоя Кайдановская: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Выпускницей Зоя стала в 1999 году, практически сразу после этого перед ней распахнул свои двери Театр эстрады. «Жизнь налаживается», «Ваня и крокодил» — спектакли, в которых она успела принять участие. Несколькими годами позже дочь известных родителей стала сотрудничать с Театром на Малой Бронной, сыграла в постановке «Три высокие женщины». В 2006 году девушку приняли в Театр имени Маяковского, где работала ее мать. Зоя дебютировала в спектакле «Шаткое равновесие», воплотив образ Джулии. «Женитьба», «Амуры в снегу», «На чемоданах» — другие постановки с ее участием.

Фильмы и сериалы Эшпая

Андрей Эшпай – режиссер, благодаря которому стала известной актрисой Зоя Кайдановская. Биография ее свидетельствует о том, что это случилось после выхода телепроекта «Дети Арбата», в котором она сыграла Викторию Марасевич.

Сотрудничество отчима и падчерицы, начавшееся успешно, не могло не продолжиться. Зоя снялась в лентах «Событие» и «Многоточие», а затем перевоплотилась в красавицу Елену Глинскую в картине «Иван Грозный». Ее героиня – жена великого князя Василия, мать царя Ивана Грозного.

Достойна внимания и историческая драма «Элизиум». В этом фильме Кайдановская исполнила одну из ключевых ролей. Картина рассказывает о творцах Серебряного века.

Что еще посмотреть

Другие режиссеры также предлагают актрисе роли. Зоя сыграла загадочную ведьму Валерию в драме «Знаки любви», создала образ секретарши Ольги в картине «20 сигарет». По достоинству была оценена ее роль в ленте «Ничего личного»: Кайдановская была номинирована на премию «Ника».

Помимо этого, актрису можно увидеть в фильмах и сериалах «Щенок», «С чего начинается Родина», «Взрослые дочери», «Дом Солнца».

Личная жизнь

Поклонникам интересны не только роли, которые сыграла Зоя Кайдановская. Личная жизнь звезды также занимает общественность. Муж Зои – ее коллега Алексей Захаров, с которым она когда-то вместе училась. У супругов есть дочь Варвара, также они вместе воспитывают Алексея, сына актрисы от первого брака.

Рейтинг
Melap