Джил Беллоуз: биография, фильмы и сериалы, личная жизнь

Джил Беллоуз — известный американский актер, продюсер, сценарист, режиссер. Беллоуз прославился благодаря роли в фильме «Побег из Шоушенка». За роль в телесериале «Элли Макбил» актер был удостоен Премии Гильдии актеров в 1998, 1999 и 2000 годах.

Ранние годы и начало карьеры

Родился Джил 28 июня 1967 года в городе Ванкувере в Канаде.

О детских годах и о родителях биография Джила Беллоуза умалчивает. Известно лишь, что актерская карьера привлекала парня с детства. В Канаде, еще будучи подростком, он начал свою актерскую карьеру. Первым его фильмом стал «Первый сезон».

Джил Беллоуз: биография, фильмы и сериалы, личная жизнь

Изучать актерское мастерство парень отправился в Америку. В Лос-Анджелесе Беллоуз учился в Американской академии драмы. Окончив ее, актер отправился в Нью-Йорк.

Здесь он играл в театральных постановках «Бейрут» и «Настоящий Запад».

В 1991 году актер дебютировал на телевиденье в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок». Затем в 1992 году последовала небольшая роль в комедийном шоу «Полет вслепую», а в 1994 году — в сериале «Любовь и 45-й калибр».

Фильм «Побег из Шоушенка»

Картина «Побег из Шоушенка» — первая крупная работа в фильмографии Беллоуза. В этот фильм его пригласили случайно. Первоначально роль должен был исполнить актер Брэд Питт. В последнюю минуту Питт отказался от участия в съемках, и продюсеры фильма вспомнили о Джиле, которого они видели до этого в сериале.

Режиссером фильма выступил Фрэнк Дарабонт, сценарий написал он же по повести Стивена Кинга.

Джил Беллоуз: биография, фильмы и сериалы, личная жизнь

Главные роли в картине исполнили: Морган Фримен, Клэнси Браун, Тим Роббинс, Боб Гантон, Уильям Сэдлер. Эта картина Дарабонта постоянно входит в списки лучших фильмов всех времен. Она на первом месте в списке лучших картин по версии IMDB и «КиноПоиска». Съемки ленты велись в штате Огайо в Мэнсфилдской тюрьме.

«Побег из Шоушенка» принес Беллоузу популярность и множество новых предложений работы в кино.

Картина была номинирована на «Оскар» в семи категориях, на «Золотой глобус» в двух категориях, на премию «Сатурн» и на «Грэмми». Кроме того, фильм — обладатель множества японских кинопремий, а также всевозможных литературных наград за сценарий.

Комедийный сериал «Элли Макбил»

Сниматься в телесериале «Элли Макбил» Джил Беллоуз начал в 1997 году. Шоу транслировалось до 2000 года, выдержав к этому времени 5 сезонов и 112 выпусков. Сериал рассказывает историю жизни молодой девушки, ставшей адвокатом. Ее роль в шоу исполнила актриса Калиста Флокхарт.

Джил Беллоуз: биография, фильмы и сериалы, личная жизнь

Джилу Беллоузу в «Элли Макбил» досталась роль Билли. Элли и Билли в детстве были друзьями и даже были влюблены друг в друга. С тех пор прошло много лет. Они долго не виделись. Судьба вновь сводит их вместе – они работают в одной фирме. Билли сейчас женат, а Элли не знает, как ей себя теперь вести со старым другом.

Другие роли в сериале исполнили Грег Джерманн, Питер Макникол, Джейн Краковски, Лиза Николь Карсон, Кортни Торн-Смит.

Телешоу было номинировано на «Эмми» в 1999 году.

Другие фильмы и сериалы

Как давно снимается в кино Джил Беллоуз? Фильмы и сериалы с ним регулярно выходят на телеэкраны уже в течение 28 лет. Актера можно увидеть в таких сериалах, как «Практика» с 1997 по 2004 годы, «Агентство» с 2001 по 2003 годы, «Тайны Смолвиля» с 2001 по 2011 годы, «Сумеречная зона» с 2002 по 2003 годы, «Карен Сиско» с 2003 по 2004 годы, «Мыслить как преступник», «Чистильщик» и другие. Среди последних ролей актера – агент ФБР Хости в телесериале «11.22.63».

Джил Беллоуз: биография, фильмы и сериалы, личная жизнь

Актеру часто достаются в фильмах роли второго плана. В нескольких фильмах Беллоуз предстает перед нами в качестве агента ФБР или полицейского. Яркий пример этого – фильм «Немыслимое» режиссера Грегора Джордана, вышедший в прокат в 2010 году. Картина в жанре психологический триллер рассказывает об агентах ФБР, пытающихся предотвратить террористическую атаку. Джил Белоуз в этом фильме исполнил роль специального агента Джеймса Винсента. Кроме него, в фильме сыграли Майкл Шин, Мартин Донован, Сэмюэль Л. Джексон, Кэрри-Энн Мосс.

Фильм «Дом в конце улицы» режиссера Марка Тондерая вышел на экраны в 2012 году. В нем Джилу досталась роль офицера полиции Билла Уивера. Картина рассказывает о разведенной женщине с ребенком, переехавшей недавно в новый дом. Выясняется, что в соседнем доме много лет назад произошло кровавое убийство. Свидетель этой трагедии, парень по имени Райан, заводит с женщиной дружеские отношения. В фильме кроме Джила сыграли также Дженнифер Лоуренс, Макс Тириот и Элизабет Шу. Лента в жанре триллер, ужасы окупилась в прокате и была тепло встречена публикой.

Режиссура и продюсирование

Режиссерский дебют Джила Беллоуза случился в 2013 году. Его фильм «Три дня в Гаване» совместного производства Канады и Кубы не получил значительного успеха в прокате. Сценарий для этой картины Беллоуз написал вместе с актером и продюсером Тони Пэнтеджисом.

В качестве сценариста Джил Беллоуз уже поработал до этого в сериале «Патриот».

Карьера Беллоуза-продюсера более успешна, чем Беллоуза-режиссера и сценариста. Джил спродюсировал уже шесть проектов. Среди них «Убей-убей быстро-быстро» в 2008 году, «Тэмпл Грандин» в 2010 году и «Рожденные ветром» в 2005 году.

Личная жизнь

Джил женат на актрисе по имени Риа Килштедт. У них двое детей, сын Джованни и дочь Ава Эммануэль.

Рейтинг
Melap